Чехия рассмотрит отправку военных в Украину, если об этом попросит Киев - Новини Ю

Чехия рассмотрит отправку военных в Украину, если об этом попросит Киев

26.01.2022   18:31    305

Журналисты спросили министра, планирует ли Чехия посылать в Украину контингент военнослужащих, как это сделала Канада. Чернохова ответила, что о чешских военных пока никто не спрашивал, но если от украинских властей поступит такой запрос, то в Чехии его рассмотрят.

Источник: gordonua.com

Она отметила, что если ситуация обострится и Украине нужно будет выслать женщин и детей в безопасное место, Чехия готова будет в этом помочь и принять украинцев.


Ранее Чернохова сообщала, что Чехия может предоставить или продать вооружения Украине, в коалиционном правительстве страны есть консенсус по этому вопросу.

В интервью она подтвердила, что Чехия готова отправить в Украину 152-миллиметровые артиллерийские боеприпасы.




“Утром [20 января] начальник Генштаба заверил меня, что они готовы [к отправке]. И груз должно принять правительство Украины, с которым нам еще предстоит договориться, устроит ли он их”, – сказала Чернохова.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных. США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

17 декабря МИД РФ распространил российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО “в восточном направлении”, отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го, 12-го и 13 января 2022 года проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

В начале января телеканал NBC News сообщил со ссылкой на собственные источники, что администрация президента США Джо Байдена подготовила новый пакет военной помощи, а также обсуждает с союзниками по НАТО возможность поставки Украине оружия.

Несколько самолетов с военной помощью в Украину уже направили Великобритания и США.











Adblock
detector