Цены на «молочку»: сколько будем платить - Новости Ю

Цены на «молочку»: сколько будем платить

24.01.2022   18:20    345

Потребительские цены в Украине по итогам 2021 года выросли на 10%. Это является наивысшим показателем инфляции с 2017 года. Больше всего подорожали газ и электроэнергия, а также продукты питания. Среди тревожных тенденций – ускорение роста цен на молочную продукцию. Так, если в ноябре молоко подорожало на 3%, то уже в декабре этот показатель составил 11,3%.


Основной причиной подорожания продуктов питания, в том числе и «молочки», стал небывалый рост цен на энергоносители, говорит председатель Объединения «Союз молочных предприятий Украины» Вадим Чагаровский. По его словам, уже полгода молочная отрасль находится в глубоком кризисе и работает в убыток. А дальнейшее повышение цен на энергоресурсы приведет к приостановке деятельности молокоперерабатывающих предприятий.




«Ситуация парадоксальная: чем больше ты перерабатываешь молока и выпускаешь продукции, тем больше ты получаешь убытков. Посудите сами. Цена на газ за год выросла для нас почти в 10 раз. А вот цены на готовую продукцию мы смогли поднять в среднем всего на 7%. В таких условиях дальнейшая работа будет давать нам десятки миллионов убытков ежемесячно. А это недопустимо, потому что дальше может быть только банкротство. И тогда все пострадают – от фермера до потребителя», – отметил Чагаровский.

Производители молочной продукции используют очень большую долю газа в своей себестоимости. По словам эксперта по энергетическим вопросам Геннадия Рябцева, в связи с неадекватной ценовой политикой на рынке энергоносителей Украину может ожидать дефицит традиционных продуктов питания, а цены на них будут и дальше расти.

«Из-за высокой цены на газ уже начали закрываться заводы и пекарни. Уже остановился завод по производству сыров «Пирятин». В дальнейшем все это приведет к сокращению объемов промышленного производства, падению экономики и ВВП в Украине, а также к увеличению стоимости продукции для конечного потребителя. То есть, украинцам в очередной раз залезут в кошелек», – говорит Рябцев.

В свою очередь экономический эксперт Олег Пендзин утверждает, что еще одной причиной роста цен на «молочку» в Украине может стать подорожание кормов.

«Если у нас вырастет в цене зерновая группа, в частности, кукуруза, то как следствие, подорожает молочная продукция. Пока трудно что-либо прогнозировать, но в любом случае, осенью падает объем молока, который производится животными. А на фермах, как правило, объем продукции собирается меньше, чем на открытых пастбищах. С этой точки зрения молоко будет расти в цене, потому что его будет физически меньше», – говорит Пендзин.

«Молочка» уже в ближайшее время может подорожать на 25% и даже выше, прогнозирует президент ОО «Украинская организация защиты потребителей услуг» Олег Титамир. В интервью «Фактам» он, среди прочего, рассказал, как выросли цены для участников рынка.

«Для компаний молочной отрасли цена газа за год возросла почти в 10 раз, электроэнергии – в 2,5 раза, также повысилась стоимость таропаковочных материалов и молока-сырья. Поэтому многие из них просят сегодня ритэйловые сети о принятии «экономически обоснованных» цен, а это означает, что потребителям нужно готовиться к существенному повышению розничных цен на молоко, сметану, кефир и другие молочные продукты», – предупреждает Титамир.

А вот эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко с коллегой не согласен. Нынешнее подорожание молокопродуктов он объясняет сезонным фактором.

«Есть такая закономерность: зимой цены на «молочку» взлетают, потом они медленно опускаются, потом начинается осень – они опять начинают расти. При этом чем прохладнее зима, тем выше цены на «молочку». Но дорожать молокопродукты этой зимой уже не будут», – прогнозирует Охрименко.

Голос UA










Adblock
detector