Бежавший из Казахстана оппозиционер уверен, что протесты в стране возобновятся - Новости Ю

Бежавший из Казахстана оппозиционер уверен, что протесты в стране возобновятся

12.01.2022   12:22    881

Он не назвал время, когда это может произойти, но считает, что если войска Организации договора коллективной безопасности не покинут Казахстан, это произойдет до конца 2022 года.

Источник: gordonua.com

Аблязов, выступивший на днях с заявлением, что ДВК является координатором протестов в Казахстане, рассказал однако, что до первых протестов 2 января против повышения цены на газ, его движение отношения не имеет – они произошли стихийно.


«Мы не являемся организаторами первого протеста в городах Жанаозен и Актау. У нас политическая организация, поэтому наша задача – любой протест тиражировать, развернуть против режима, объединить. 4 января уже пошел процесс, мы публично поделились нашими контактами и заявили, что будем координировать митинги по всей стране», – сказал он.

Как отметил Аблязов, поскольку в Казахстане ДВК считается экстремистской организацией, ее основной штаб находится в Киеве. Однако лидер движения затруднился назвать даже приблизительное количество его поклонников.




Сам же Аблязов, по его словам, в 2020 году получил политическое убежище во Франции. В то же время экс-банкир утверждает, что годами готовил жителей страны к свержению власти с помощью антиправительственной агитации через соцсети.

«Все это время мы занимались дискредитацией режима, я снимал фильмы о том, как его представители воруют, показывал счета, недвижимость», – утверждает Аблязов.

Аблязов с 2009 года находится за пределами Казахстана и является фигурантом многочисленных уголовных производств. В частности, в Казахстане он заочно приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации в 2004 году убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татышева, а в России – к 15 годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях и хищении денег.

В 2013 году он был арестован во Франции. В течение нескольких лет правительство Франции пыталось решить вопрос с экстрадицией экс-банкира, добиться которой пытались Казахстан, Россия и Украина. В 2015 году правительство Франции отказалось его выдавать России из-за вероятных политических мотивов Москвы.

Контекст:

В первые дни января Казахстан охватили массовые протесты. Акции, начавшиеся как локальные митинги против повышения цен на сжиженный газ, приобрели общенациональный и политический характер. Одним из требований протестующих было полное отстранение от власти экс-президента Нурсултана Назарбаева. Вскоре протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо и сместил Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжились.

Вечером 5 января Токаев заявил о «террористической угрозе» в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В ОДКБ решили направить в Казахстан миротворческие силы, они «приступили к выполнению задач» в этой стране. По данным Токаева на 10 января, в Казахстане были развернуты силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники.

6 января казахстанские силовики объявили, что освободили центр Алматы от протестующих, а 9 января в МВД Казахстана заявили, что «во всех регионах страны ситуация стабилизирована».

9 января МВД Казахстана сообщило, что среди правоохранителей погибли 16 человек, пострадали более 1300. Официальные данные о жертвах среди протестующих – было убито 26 человек, и пострадавших – более 1 тыс. человек – не обновлялись с 6 января. 9 января власти сообщили о 164 погибших в ходе протестов, но позже это сообщение назвали технической ошибкой.

По состоянию на 11 января число задержанных в Казахстане, по данным МВД, достигло 9,9 тыс. человек.

Токаев 11 января заявил, что миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, 13 января начнется вывод контингента.










Adblock
detector