Берлинская интрига: США и РФ схлестнулись за Украину - Новости Ю

Берлинская интрига: США и РФ схлестнулись за Украину

23.01.2022   18:20    361

Пока Германия пытается реанимировать «нормандский формат» мирных переговоров, Британия и США поставляют оружие в Украину. Белый дом прогнозирует дезинформацию со стороны российских СМИ, но это New York Times сообщила неправдивую об эвакуации российских дипломатов из Киева

«Позиция Германии объясняется нашей историей»


Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посетила Киев, накануне визита в Россию. Она встретилась с Президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой, пообещав политическую поддержку. В ходе визита речь шла о возможных штрафных мерах против газопровода «Северный поток-2» в случае агрессии против Украины.

А поставлять Украине оружие новое правительство ФРГ по-прежнему не готово. «Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей», – объяснила Бербок.



Напомним, что Анналена Бербок – лидер партии «зеленых», вошедшей в коалиционное правительство после осенних выборов в Бунестаг. А относительно поставок оружия ответ был дан еще при Ангеле Меркель – Германия его не экспортирует в страны, где есть вооруженный конфликт.

Тем не менее, Дмитрий Кулеба заявил, консультации по этому вопросу между двумя странами не завершены: «Мы знаем, где какое оружие мы можем получить. Мы прекрасно знаем, как его использовать для защиты украинской территории, и мы над этим ежедневно работаем, имеем неплохие результаты, и наш диалог с Германией по этому вопросу продолжится», – сказал он на совместном брифинге с главой МИД Германии. Кулеба не уточнил, с кем ведет переговоры в обход коллеги.

Глава МИД ФРГ пообещала в Киеве вернуть к жизни «нормандский формат» переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом пишет Deutsche Welle. Издание цитирует слова Бербок, пообещавшей «сделать все, чтобы сообща вернуть «нормандский формат» к жизни» и отмечает, что в настоящее время переговоры с участием России, Украины, Германии и Франции об урегулировании конфликта в Донбассе приостановлены.

Британская ВВС также Германия пытается реанимировать «нормандский формат и отмечает: Британия отправляет вооружение в Украину. Отметим, что на следующий день осле визита немецкого министра в Киев поступило сообщение о том, что Великобритания начала поставки Украине противотанкового оружия. При этом самолет следовал не кратчайшим маршрутом, а облетел территорию Германии. В Министерстве обороны Великобритании отрицали, что Германия отказала в праве на пролет над своей территорией, но не пояснили, почему королевские ВВС облетели Германию и решили не использовать ее воздушное пространство, чтобы лететь в Украину кратчайшим путем – пишет немецкое издание Bild.

Отметим, что в это время уже проходил визит главы немецкого МИДа в Москву, где Анналена Бербок заверяла, что отношения с Россией важны лично для нее и для нового правительства ФРГ. «Альтернативы добрым и стабильным связям Москвы и Берлина нет», — подчеркнула она.

«Лавров, судя по всему, оговорился»

Российское издание Коммерсантъ отмечает любопытную деталь: глав МИД РФ Сергей Лавров общаясь с госпожой Бербок «судя по всему, оговорился, заявив, что хотел бы видеть «российско-американские отношения» более конструктивными». «Переводчик, впрочем, эту фразу опустила», – пишет издание.

Отметим, что оговорка может быть неслучайной – в РФ считают Аннлену Бербок наиболее проамериканским политиком, продвигающим курс Вашингтона в политике ФРГ. А накануне своих визитов в Киев и Москву она посетила Вашингтон для переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Одной из тем обсуждения, была ситуация вокруг Украины.

Коммерсантъ отмечает, что ранее Лавров дал понять, что Россия заинтересована в продолжении переговоров с США по гарантиям безопасности. Напомним, что требования российской стороны к Вашингтону предусматривают отказ от расширения НАТО на территорию Украины и от размещения вооружений. Переговоры проходили 10, 12, 13 января, но каких-либо результатов не принесли.

А 19 января Киев с официальным визитом посетит госсекретарь США Блинкен. По Данным СМИ в ходе визита будут обсуждаться вопросы безопасности Украины, предоставления дополнительной помощи и оружия, «а также возможные санкции в случае вторжения РФ».

17 января в Киеве побывала делегация американских сенаторов. Двухпартийная группа сенаторов США после встречи с президентом Владимиром Зеленским пообещала Украине летальное оружие и разрушительные санкции против РФ на ее случай вторжения в Украину.

«Мы дадим народу Украины смертоносное оружие»

Сенатор США Ричард Блюменталь после встречи с Влаимиром Зеленским сообщил Reuters: «Мы введем разрушительные экономические санкции, но, что более важно, мы дадим народу Украины оружие, смертоносное оружие, которое ему необходимо для защиты», По его словам, поставки могут включать противотанковые ракетные комплексы Javelin, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, стрелковое оружие и катера.

Владимир Зеленский же на встрече с сенаторами настаивал на введении превентивных санкций для сдерживания России. «В ходе разговора высказывалась единогласная позиция относительно того, что газопровод «Северный поток – 2» является вызовом для энергетической безопасности Украины и Европы в целом», – отмечает Офис Президента.

Тут стоит напомнить, что завершение строительства газопровода «Северный поток 2», ведущего из Росии в Германию по дну Балтийского моря стало возможным после того, как Вашингтон снял с него санкции в мае прошлого года. Украина опасается потери транзита российского газа через свою территорию. Но 13 сентября Сенат США провалил законопроект о санкциях против газопровода «Северный поток-2».

Зато США увеличивает военную помощь. Так оборонный бюджет США на 2022 финансовый года предусматривает выделение 300 миллионов долларов Украине. Всего же с 2014 года в рамках материально-технической поддержки США передали грузов на общую сумму 2 млрд, долл. Начиная весны 2018 года ВСУ получили по меньшей мере 37 комплексов Javelin и более 200 ракет к ним.

С ноября американские издания сообщают о концентрации российских войск к украинской границе и о том, что Россия может планировать вторжение в Украину. Изначально в Министерстве обороны Украины не подтвердили переброску российских войск к границе, а позже предположили, что контингент российских войск на границе с Украиной может вырасти в декабре-январе. Позже в заявлениях украинских чиновников звучало подтверждение скопления войск РФ на границе. Но 30 декабря СНБО Украины заявил, что российских войск недостаточно для вторжения.

«Сели в автобусы и отправились в Москву»

В Белом доме заявляют, что Москва уже готовит повод для вторжения в Украину. «Россия подготавливает почву для фабрикации предлога для вторжения, в том числе посредством диверсионной деятельности и информационных операций, обвиняя Украину в подготовке готовящегося нападения на российские силы на востоке Украины», – заявил на брифинге Джейк Салливан – советник президента США по нацбезопасности.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия «уже подготовила группу агентов для проведения на востоке Украины операции под чужими знаменами». По словам Псаки, эти агенты обучены боевым действиям в городских условиях и применению взрывчатки с целью проведения актов саботажа против представителей России. Пресс-секретарь Белого дома сообщила что этому, по всей видимости, будет предшествовать «фабрикация провокаций» в российских государственных СМИ и соцсетях

Так совпало, что газета  The New York Times, сообщила: что семьи сотрудников российского диппредставительства уезжают из Украины жены и дети российских дипломатов – всего 18 человек – «сели в автобусы и отправились в Москву». А что Россия готовится к эвакуации своих дипломатов консульств в Киеве и Львове.

МИДы Украины и России опровергли эту информацию. «МИД не получил от российской стороны информации об эвакуации сотрудников дипломатических учреждений РФ из Украины. Посольства других государств в Украине также не сообщили о намерениях эвакуйовувати своих сотрудников. Со своей стороны МИД Украины в настоящее время не планирует эвакуацию украинских дипломатов из России», – сообщил спикер МИД Украины Олег Николенко.

Голос UA









Adblock
detector