Байдену подводят черту - Новости Ю

Байдену подводят черту

19.01.2022   18:20    282

Байдена ждали в Америке, как Зеленского на Украине, в надежде вывести страну из того поганого состояния, в котором она оказалась после прошлого правителя. Далее все сравнения неуместны за исключением одного: к определенному рубежу в избирательном цикле они оба пришли с плачевным результатом.


В эти дни в годовщину инаугурации президента Байдена в Америке логично подводят итоги его правления за этот период. И сразу надо признать, что они неутешительны. На CNN объявили эту годовщину «окруженной кризисами». Признаём также, что аналитики и журналисты не дали ему обещанной паузы для критики в первые месяцы. Слишком большое число острых проблем настигло Америку в 21 году третьего тысячелетия.

Но мелкие уколы и упреки, адресованные ему в первые месяцы президентства, вылились сегодня в ручьи и реки нещадной критики. Трамп заявил: «У нас за последний год было больше проблем, у нас было больше разрушений, чем у пяти президентов вместе взятых», сообщает Fox News. Это же издание напоминает, что год Байдена станет худшим даже по сравнению с неудачником Джимми Картером.




Предлагаю вам не исчерпывающий, но красноречивый обзор американских экспертов. В чем же обвиняют Байдена? Где сосредоточены его провалы?

Пандемия стала для победившего Байдена сильнейшим испытанием, сражением, которое он проиграл. Баснословные вливания в экономику, выделение 500 миллионов бесплатных доз мало изменили картину заболеваний и смертей, не повысили рейтинг президента. За бытность Байдена в должности президента из-за COVID Америка потеряла больше жизней, чем при президенте Трампе, свидетельствует Fox News. «Что еще хуже, — подчеркивают в агентстве, — Байден полностью отказался от ответственности за победу над коронавирусом, заявив, что федерального решения нет». К тому же Верховный суд США на днях оскорбительно отменил указ Байдена об обязательной вакцинации.

Как мы помним, в своей инаугурационной речи Байден обещал объединить нацию. Однако, как подчеркивают многие обозреватели, никаких шагов в этом направлении его администрацией сделано не было. Более того, был продолжен весьма сомнительный, позорный процесс над участниками митинга у Капитолия 6 января 2021 года с нарастающим остервенением. И все больше американцев -избирателей продолжают настаивать, что победа Байдена была сомнительной.

Многие американцы обоснованно считают президента бесполезным растратчиком. Он добился в Конгрессе одобрения выделения баснословных сумм. Раскрутив станок на триллионы долларов, он привел страну к тому, что инфляция достигла рекордных значений за последние 40 лет. Таким образом, карманы американцев похудели. И это замечено всеми гражданами.

Ни костюмированные вояжи в Европу с флагами и рукопожатиями, вспышками софитов и возгласами «Америка вернулась!», ни жесткие выражения в отношении Китая и России, ни апофеозный саммит «за демократию» с участием 130 государств, не помогли Байдену и его команде смыть позор бегства американской армии из Афганистана. Сегодня большинство опрошенных в США полагают, что Байден проиграл в экономическом соперничестве с Китаем, в стратегических переговорах с Кремлем, в борьбе против ядерной программы Ирана и т.п. Американские социологи утверждают, что политику президента в отношении России не одобряют 55%, а в отношении Китая – 56% сограждан.

Несомненно, корни этих проигрышей заключены и в его команде.
Тут я нашел еще одно сходство между американским политиком-тяжеловесом и украинским президентом – аматором. Это весьма сомнительная и провальная кадровая политика.  Как и в офисе украинского президента, кадровые решения в Белом доме вызывают множество закономерных вопросов, что не делают чести его руководителю и наносят ущерб политическим решениям и их результатам. Ну, про потенции и качества Псаки, я думаю, дополнительно рассказывать не нужно. Еще больший ущерб, в частности внешней политике, наносят явные разногласия администрации и Госдепа, Салливана и Блинкена с Нуланд в довесок. Но главной кадровой катастрофой команды Байдена является его вице-президент Камала Харрис.

С идеей, что она сможет быстро заменить стареющего президента, демократы расстались давно, еще летом. Но Харрис продолжает гадить авторитету и снижать рейтинги действующей администрации. Причем существенно. Миграционную политику она провалила полностью, за что ее благодарят республиканцы. «С такими помощниками Байдена, с ним лично и бороться не нужно», говорят они, он сам упадет». «За 232-летнюю избирательную историю Америки, заключает Дэвид Боссье, — билет Байдена-Харрис на сегодняшний день является самым слабым, самым некомпетентным и наименее пригодным для служения».

Добавляет Байдену политического «головняка» ещё и сыночек. Весь этот год даже склонные к поддержке президента издания вынуждены были писать о проделках Хантера. Достаточно вспомнить, что в середине 21 года он дал исчерпывающее интервью ВВС о своей наркозависимости и скандальных деталях своей работы в украинской компании «Бурисма».

Подрывает шансы Байдена на полноценное правление и собственный маразм. Думаю, опытные читатели об этом информированы вполне. Напомню, что Байден не раз блуждал в поисках Белого дома, и не раз уходил с собственной пресс-конференции, не начав отвечать на вопросы журналистов. Как утверждают социологи, более 53% американцев считают, что возраст и временами замутненное сознание мешают Байдену быть эффективным президентом.

Ранее сообщалось, что рейтинг Байдена опустился с 36 до 33 процентов. Результаты исследования показали, что больше половины американцев недовольны решениями главы Белого дома. В частности, 53 процента респондентов считают, что Байден не справляется с работой на посту президента.

Конечно, американский президент в системе национальной власти не всесилен. Его корректирует Конгресс, а еще более — «вашингтонское болото». И все же многоопытный Байден не сумел в отличие от начинающего Трампа преодолеть с блеском как существующие проблемы, так и скептицизм населения.

Итак, как пишет опытный обозреватель CNN Коллинз в годовщину инаугурации: «Потрепанный Белый дом ищет сценарий возвращения Байдена». Но, несомненно, мечты Байдена о втором сроке, о котором он заикался пару месяцев назад, сегодня представляются неисполнимыми. И тем, кто считает его своим «кормчим», «спасителем» и «защитником» надо крепко задуматься: все ли у них хорошо с головой.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

korrespondent.net










Adblock
detector