Амбициозные планы. Украина построит космодром

21.01.2022   13:08    1079


В Украине всерьез обсуждают строительство собственного космодрома – уже найдена подходящая для этого территория на черноморском побережье.

Украина активно взялась за развитие космического направления: в январе страна впервые за одиннадцать лет вывела на орбиту собственный спутник, в ноябре начала строить совместно с Канадой космическую пусковую площадку на берегу Атлантического океана, а теперь задумалась о сооружении космодрома уже на своей территории. Раньше это было невозможно из-за высокой плотности населения, но современные технологии меняют ситуацию. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Спасибо технологиям




Космодром в Украине до сих пор не строили, потому что наша страна слишком густо заселена, а для сооружения такого объекта необходима безлюдная территория. Согласно требованиям, это должно быть не менее 500 километров под трассой полетов ракет-носителей и по 200 километров в обе стороны от этой трассы.

Однако сейчас уже существуют технологии, позволяющие запускать ракеты-носители без необходимости в зоне отчуждения – благодаря управляемому возвращению.

Строительство космодрома обсуждали участники конференции, в ходе которой было создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров. О планах рассказали губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный.

Специалисты по ракетным технологиям, в том числе в Украине, уже создают ракеты-носители с поворотными ступенями, благодаря которым потребность в зонах отчуждения отпадает. Речь идет об управляемом возвращении первой-второй ступени ракет, сообщил глава управления Днепропетровского космического кластера Евгений Рокитский.

“Например, в Великобритании недавно анонсировали создание семи космопортов на своей территории, недалеко от города Эдинбурга, уже инвестировали средства в реализацию этих проектов”, – сказал Рокитский.

Вероятно, имелись в виду планы по строительству космического центра в Шотландии. Предполагалось, что в ближайшие годы на Шетландских островах, расположенных к северо-востоку от страны, появится стартовая площадка для ракет. Спутники планировал запускать в том числе американский гигант Lockheed Martin. Космическое агентство Великобритании одобрило проект, а датский миллиардер Андерс Поульсен инвестировал в него около двух миллионов долларов.

Однако весной прошлого года появилась информация о том, что проект заморожен: против него выступили власти Шотландии. Правительственная организация Historic Environment Scotland, которая занимается сохранением исторических памятников, заявила, что стройка повредит исторический памятник – радиолокационную станцию, построенную в 1941 году и сыгравшую “важную роль” в обороне Великобритании. По данным The Times, инициаторы проекта собираются оспорить запрет.

Рокитский подчеркнул, что пример Великобритании, а также другие факты свидетельствуют о том, что современные технологии позволяют запускать ракеты-носители с небольших территорий, не причиняя вреда окружающей среде.

Место есть

Участники конференции сообщили, что для строительства украинского космодрома уже подобрали подходящее место на побережье Черного моря, на административной границе Одесской и Николаевской областей. Правда, строительство стратегического объекта потребует согласования с Турцией, поскольку есть риск падения второй ступени ракеты-носителя на территорию соседней страны.

Кроме того, обсуждалась возможность договариваться о запусках украинских ракет-носителей с территорий Канады и Австралии, а также совершать морские или воздушные старты.

В конференции, которая состоялась в Одессе 20 января, приняли участие представители региональных инновационно-космических кластеров Причерноморский, Полесье, Слобожанщина, а также Днепровского космического кластера. В результате было создано Всеукраинское объединение инновационно-космических кластеров.

Президентом объединения избран народный депутат Сергей Тарута, вице-президентом – глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий, председателем – Евгений Рокитский, а набсовет возглавил заместитель мэра Одессы Павел Вугельман.

Назад в космос

В ноябре прошлого года Государственное космическое агентство сообщило, что в канадской провинции Новая Шотландия состоялась торжественная церемония по случаю начала совместного с Украиной строительства космической пусковой площадки.

Проект предусматривает создание на побережье Атлантического океана коммерческого космодрома для ракеты-носителя Циклон-4М разработки и производства украинских КБ Южное и Южного машиностроительного завода. Реализует проект канадская компания Maritime Launch Services. Командному центру будущей пусковой площадки будет присвоено имя Александра Дегтярева – бывшего руководителя КБ Южное.

13 января 2022 года компания SpaceX Илона Маска запустила ракету с частными и государственными спутниками, среди которых был и украинский Сич-2-30. Спутник вывела на орбиту ракета-носитель Falcon 9. Всего на борту находилось 105 спутников. Подробнее об этом в материалеЗначение спутника Сич.

Для Украины это событие имело огромное значение, ведь в последний раз наш спутник был выведен на орбиту в 2011 году – в сотрудничестве с Россией. Украина отправила на орбиту аппарат Сич-2 в августе 2011 года с помощью ракеты-носителя Днепр-1, производства завода Южмаш. Запуск состоялся в Оренбургской области РФ. Уже спустя год связь с аппаратом была потеряна – с тех пор наших спутников на орбите не было.

Специалисты считают, что для Украины запуск спутника может стать первым шагом по выводу космической отрасли из кризиса, которая фактически была заморожена после разрыва отношений с Россией.

К 2025 году Госкосмос намерен развернуть еще семь спутников. КБ Южное уже подготовило более современную платформу Сич-2М.

Кроме того, Украина заключила несколько важных международных контрактов, среди которых уже упомянутое строительство космодрома в Канаде, выпуск элементов конструкции первой ступени ракеты Antares, которая доставляет грузовой корабль Cygnus с территории США на МКС, производство двигателей для четвертой ступени ракеты-носителя легкого класса Vega Европейского космического агентства.

Все эти шаги говорят о том, что наша страна постепенно возвращается в круг игроков на мировом космическом рынке. И хотя до восстановления прежнего потенциала еще далеко, положительная тенденция очевидна.

Новости отКорреспондент.netв Telegram. Подписывайтесь на наш каналhttps://t.me/korrespondentnet











Adblock
detector