Алихан Смаилов назначен новым премьер-министром Казахстана: что о нем известно - Новости Ю

Алихан Смаилов назначен новым премьер-министром Казахстана: что о нем известно

11.01.2022   15:11    521

Во вторник, 11 января, парламент Казахстана единогласно одобрил Алихана Смаилова в качестве премьер-министра страны. Его кандидатуру предложил президент Касым-Жомарт Токаев.

Источник: www.obozrevatel.com

Как сообщает Sputnik Казахстан, лидер страны назвал претендента на должность «трудолюбивым госслужащим». До сегодняшнего дня он был и.о. премьер-министра Казахстана.


«Алихан Асханович очень хорошо знает работу правительства. Верю, что он с честью сможет выполнить поставленные перед ним задачи», – сказал Токаев.




После недолгих обсуждений депутаты единогласно поддержали кандидатуру Смаилова. Указ о его назначении уже опубликован на сайте Акорды – правительства Казахстана.

Алихан Смаилов родился в Алматы. Ему 49 лет, по образованию – математик и управленец. В разные годы он работал в Администрации президента, в МИД, был министром финансов, помощником президента, возглавлял нацхолдинг «Казагро» и агентство по статистике. С 2019 года занимал должность первого вице-премьера Казахстана, а с января 2022 года – и.о. премьер-министра.

Также известно, что Смаилов имеет ряд государственных наград (орден «Парасат», медаль «Ерен еңбегі үшін» и другие), он также советник 1 ранга.

Напомним: об отставке предыдущего правительства президент Касым-Жомарт Токаев объявил 5 января – это было одно из требований протестующих, которые вышли на улицы ряда городов Казахстана еще 2 января из-за подорожания сжиженного газа. Но протесты разгорелись с еще большей силой – люди не поверили в отставку правительства и захватили акиматы, громили там имущество, в городах звучали выстрелы, взрывы, в результате чего были раненые и погибшие.

Что на самом деле спровоцировало протесты в Казахстане и при чем здесь Россия – читайте по ссылке.

За событиями в Казахстане 11 января следите в нашей трансляции (постоянно обновляется).

  • журналисты рассказали, как сейчас живет столица Казахстана. Заснеженные улицы Нур-Султана опустели: власти страны ввели комендантский час, заблокировали интернет и ограничили снятие наличных в банках. По официальным данным, общее число погибших достигло 164.

  • МИД Украины начал процесс возвращения своих граждан из охваченного протестами Казахстана. В частности, в Киев прибыл рейсовый самолет из столицы страны Нур-Султана;

  • Путин заявил, что «миротворцы» ОДКБ будут находиться на территории Казахстана до тех пор, пока не выполнят все свои функции. Он добавил, что после этого весь контингент ОДКБ будет выведен из страны.










Adblock
detector