Военная помощь, СП-2. Как США ответят на вторжение - Новини Ю

Военная помощь, СП-2. Как США ответят на вторжение

09.12.2021   15:20    860

Вашингтон согласовал с Берлином закрытие газопровода Северный поток-2 в случае военной агрессии РФ против Украины, пишут СМИ.

Американский президент Джо Байден в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путины дал понять, что США и их союзники “ответят решительными экономическими и другими мерами” в случае военного вторжения в Украину, сообщили в Белом доме. Корреспондент.net рассказывает подробности.


США применят “весь спектр ответов”

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что военное вторжение России в Украину обернется далеко идущими последствиями для Москвы. Однако для снижения угрозы США по-прежнему отдают предпочтение дипломатическим средствам, хотя готовы и к мерам другого характера, если дипломатия не даст результата, отметил он.




“Вчерашнее предупреждение президента Байдена российскому лидеру Владимиру Путину о последствиях вторжения в Украину должно повлиять на принятие будущих решений президента Путина”, – сказал Блинкен.

Он также отметил, что нынешний кризис значительно превосходит масштабы Украины, поскольку попытка России изменить границы другой страны силой представляет собой угрозу устоявшемуся международному порядку в целом.

Президент США Джо Байден в ходе видеоконференции заявил российскому коллеге Владимиру Путину, что Соединенные Штаты усилят военную помощь Украине в случае вторжения России, сообщил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

“Мы предоставим дополнительную военную технику Украине сверх той, что мы уже ей поставили”, – заявил Салливан.

Ранее он говорил, что в случае нападения России на Украину США укрепят силы НАТО в странах Балтии. Reuters со ссылкой на чиновника в оборонной сфере пишет, что Байден может принять решение усилить восточный фронт НАТО за счет перепозиционирования уже имеющихся там войск, а не отправки новых.

Госдеп США совместно с союзниками в Европе рассматривает весь спектр ответов на случай, если Россия нападет на Украину, сообщила, в свою очередь, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе показаний комитету сената по международным отношениям после переговоров президентов.

“То, что мы обсуждаем, будет эквивалентно фактической изоляции России от мировой финансовой системы, со всем распадом, который она создаст для российского бизнеса, россиян и их возможности работать, путешествовать и осуществлять торговлю. Мы рассматриваем полный спектр вариантов”, – ответила Нуланд на вопрос сенатора Рона Джонсона.

Телеканал CNN накануне сообщил, что США и ЕС согласовывают “чертовски агрессивный” пакет экономических санкций против России, но решение о том, когда и при каких условиях вводить его, пока не принято.

Среди возможных санкций – отключение России от системы межбанковских переводов SWIFT и, по данным Bloomberg, ограничения на конвертацию рублей в другие валюты. Об этом подробно в материале Без SWIFT и обмена рубля.

Нуланд также отметила, что накануне во время закрытой части брифинга представляла в деталях и дипломатические варианты ответа на агрессию России. Она не стала перечислять их в ходе открытого заседания. “Я бы сказала, что рассматриваются все варианты”, – сказала замглавы Госдепа.

Нуланд также рассказала, что приказ о начале “решительных действий в Украине” может быть отдан в начале 2022 года. По ее словам, в случае полной мобилизации против Украины могут быть брошены почти все российские сухопутные войска к западу от Урала.

Соединенные Штаты опасаются, что Путин намерен войти в историю, воссоздав СССР, заявила Нуланд в ходе слушаний в сенате. Нуланд сказала сенаторам, что “публичные и частные жалобы Путина о распаде Советского Союза” с годами становятся более громкими, и это вызывает беспокойство у США.

Она подчеркнула, что в последние полгода Путин все чаще публично говорил о том, что “суверенное государство Украина фактически является частью России, принадлежит России и так далее”.

“Есть опасения считать, что он [Путин] в качестве проекта своего наследия стремится воссоздать Советский Союз, а затем, кто знает, будет ли его аппетит удовлетворен съеденным или он решит пойти дальше?”, – сказала дипломат.

По словам замгоссекретаря, Россия рассматривает Украину и бывшие советские республики как зону своего влияния, однако “Путин недооценивает европейских союзников”, которые готовы противостоять агрессии Кремля.

Оборонный бюджет США с помощью для Украины, но без санкций против России

Палата представителей конгресса США, тем временем, приняла проект оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. В итоговую версию документа вошла помощь для армии Украины, но не вошли долго обсуждавшиеся санкции против России, в частности против трубопровода Северный поток-2.

Документ предусматривает выделение 300 миллионов долларов на поддержку вооруженных сил Украины, четырех миллиардов долларов – на европейскую оборонную инициативу и еще 150 миллионов долларов – на сотрудничество со странами Балтии в сфере политики безопасности.

Принятию документа предшествовал долгий спор из-за поправок, предполагающих антироссийские санкции. В итоге республиканцы и демократы согласовали итоговую версию проекта оборонного бюджета на 2022 финансовый год, в которую не вошли санкции против России.

В частности, не вошла поправка об ограничениях против СП-2, которая обязала бы президента в 15-дневный срок ввести санкции против любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2, а также против основного акционера.

Также в проект бюджета не вошло положение о запрете для граждан США на сделки, связанные с суверенным долгом России. Помимо этого, не прошла и инициатива о санкциях против 35 россиян, которые входят в окружение Путина, в том числе премьер-министра Михаила Мишустина, главы ЦИК Эллы Памфиловой, бизнесменов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

За финальную версию бюджета проголосовали 363 конгрессмена, против – 70. Теперь документ пойдет на утверждение сенату, который может проголосовать уже на этой неделе, а затем на подпись президенту Джо Байдену. Общий объем оборонного бюджета, указанный в документе, – 770 миллиардов долларов.

Севпоток-2 остановят иначе

Между тем США согласовали с Германией закрытие газопровода Северный поток-2 в случае военной агрессии РФ против Украины. О такой мере сообщил представитель администрации США в конгрессе, пишет агентство Reuters со ссылкой на информированные источники.

В то же время остается неясным, согласовали ли правительства само определение военной агрессии. Администрация президента в Вашингтоне напомнили, что Германия взяла на себя обязательства в отношении Северного потока-2 в случае агрессивных действий России в Украине.

В свою очередь, Reuters приводит слова неназванного европейского дипломата о том, что США заявили союзникам, что в любом случае введут санкции в отношении трубопровода после вторжения РФ в Украину. И в этом случае, считает дипломат, никто не захочет иметь дела с Севпотоком-2 из опасений попасть под них.

Как утверждает Bloomberg, США и Германия согласовывают такой пакет санкций, который одновременно был бы быстро реализуемым, всеобъемлющим и достаточно “экономически болезненным”, чтобы служить сдерживающим фактором.

При этом Вашингтон открыто пригрозил Кремлю новыми ограничениями в отношении газопровода в случае нападения на Украину.

“Это способ давления со стороны Запада. Потому что если Владимир Путин хочет, чтобы российский газ шел по этому трубопроводу, он, возможно, не станет рисковать и совершать вторжение в Украину”, – сказал Салливан.

Канцлер Германии Олаф Шольц 7 декабря заявил, что встревожен ситуацией на украинской границе и со всей определенностью считает неприемлемой возможную угрозу для Украины.

“Очень-очень важно, чтобы никто не копался в учебниках истории, стараясь найти возможность заново прочертить границы”, – добавил Шольц.

В свою очередь, новый министр экономики ФРГ Роберт Хабек призвал к дипломатическому урегулированию конфликта в Украине. О Северном потоке-2 новые власти Германии пока не делали заявлений в контексте эскалации конфликта.

В целом ЕС на “любую новую агрессию и нарушение международного права” в отношении стран ЕС или их соседей, в частности Украины, отреагирует ужесточением санкционного режима, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

korrespondent.net











Adblock
detector