В МИД России считают, что отношения между Россией и Западом могут дойти до повторения Карибского кризиса - Новини Ю

В МИД России считают, что отношения между Россией и Западом могут дойти до повторения Карибского кризиса

11.12.2021   13:31    467

По его словам, “может вполне до этого дойти”. Рябков считает, что если все будет продолжаться так, как сейчас, “вполне можно по логике развития событий вдруг проснуться и увидеть себя в чем-то похожем”.

Источник: gordonua.com

По его словам, это будет “провал дипломатии и внешней политики”. При этом он также считает, что “время еще есть попробовать договориться на здравой основе”.


Рябков повторил тезис президента РФ Владимира Путина, что России нужны правовые гарантии безопасности, и ситуация якобы ухудшилась из-за нарушения обязательства “о недопущении военной деятельности около российских границ” со стороны Запада.




Рябков уже высказывал опасения “оказаться в ситуации ракетного кризиса, близкого к Карибскому” в июне 2019 года – в период, когда США и Россия выходили из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), писал ТАСС.

Контекст:

Карибский кризис 1962 года возник после того как США разместили ядерное оружие в Турции и Италии, а Советский Союз тайно отправил вооруженные силы, технику и вооружения, включая ракеты с ядерными боеголовками, морем на Кубу. Это привело к существенному ухудшению отношений между США и СССР. 27 октября 1962 года противостояние дошло до такой степени, что обе стороны готовились применить ядерное оружие. Разрешить ситуацию удалось благодаря неофициальным контактам и согласию обеих сторон пойти на взаимные уступки. США согласились снять блокаду Кубы и убрать ракеты из Турции, а СССР эвакуировал с Кубы ракеты средней дальности.

По данным минобороны РФ, во время Карибского кризиса на Кубе погибли 64 гражданина СССР.

В октябре 2021 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что ядерный риск сейчас находится на самом высоком уровне за последние 40 лет. “Мы переживаем момент истины – величайший каскад кризисов. Мир застрял в обратном направлении. Возвращаются военные перевороты и силовые захваты власти, новая гонка вооружений возвращается”, – сказал он.











Adblock
detector