Тысяча за вакцину, налоги. Что изменится с декабря - Новини Ю

Тысяча за вакцину, налоги. Что изменится с декабря

02.12.2021   21:20    704

Новые ограничения для невакцинированных, минимальная зарплата и соцвыплаты, прописка, пакеты. Что еще нового ждет украинцев в первый месяц зимы.

Зарплата и налоги

Согласно изменениям, предусмотренным в законе о государственном бюджете, с 1 декабря 2021 года в Украине вырастет минимальная зарплата, размер которой будет составлять 6,5 тысячи гривен, и прожиточный минимум, который увеличится до 2393 гривен.


Повышение размера зарплаты и прожиточного минимума повлияет на:

  • размер минимального страхового взноса ЕСВ по зарплате работников и доходов ФОП (за себя), самозанятых лиц и членов фермерского хозяйства – 1430 гривен
  • максимальную величину базы начисления ЕСВ – 97,5 тысячи гривен
  • максимальный размер начисленного ЕСВ – 21 450 гривен

Пенсии и соцвыплаты

С 1 декабря вырастет прожиточный минимум до 2 589 гривен, а минимальная зарплата увеличится на 500 гривен до 6,5 тысячи гривен, по этому увеличатся социальные выплаты, которые привязаны к этим показателям.




Выплаты по безработице возрастут до 650 гривен и 1,8 тысячи гривен. Максимальный размер составит четыре прожиточных минимума  9 924 гривен.

Пенсии для украинцев, имеющих полный страховой стаж вырастут до 1 934 гривен и до 2,6 тысячи гривен для тех, кто старше 65 лет.

Минимальный размер алиментов возрастет для детей до шести лет до 1 050 гривен, а от шести до совершеннолетия – до 2,1 тысячи гривен.

Новые ограничения для невакцинированных

Кабмин внес изменения в постановление №1236, усилив карантинные ограничения для невакцинированных граждан. Новые правила вступят в силу 6 декабря.

Как заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, правительство вынуждено пойти на карантин для невакцинированных, “поскольку коронавирус не отступает”.

Наибольшее количество изменений касается правил для желтого уровня эпидопасности. С 6 декабря посещать общественные учреждения можно будет только тем, кто:

  • получил по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19
  • имеет свежий отрицательный тест
  • имеет сертификат о выздоровлении

Если в желтом уровне эпидемической опасности не иметь при себе один из вышеперечисленных документов, то будет невозможно:

  • принять участие в массовых мероприятиях
  • посещать кинотеатры и другие заведения культуры или спорта
  • ходить в бары, рестораны, кафе и другие заведения общепита

Для работы учебных заведений в желтой зоне работники должны сделать хотя бы одну прививку от коронавируса. Отметим, что срок действия такого сертификата сократили с трех до одного месяца.

Все остальные ограничения, предусмотренные желтым уровнем, не будут действовать, если у всех работников и посетителей будет один из документов.

В красной зоне ограничения не будут действовать в тех случаях, если 100 процентов сотрудников или организаторов указанных заведений будут или полностью иммунизированы, или будут иметь один из указанных документов.

Желтый COVID-сертификат не будет действителен для работы и посещения общественных учреждений на красном уровне эпиднебезопасности.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на красном уровне не ограничивается, однако обязательным остается соблюдение противоэпидемических правил.

Тысяча Зеленского

С 19 декабря 2021 должна заработать программа выдачи одной тысячи гривен вакцинированным гражданам Украины. Такое обещание дал президент Владимир Зеленский.

Программа продлится до конца 2022 года, в ней могут принять участие все полностью вакцинированные украинцы и около шести тысяч субъектов бизнеса, которые в итоге получат средства от этих виртуальных сертификатов.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров заверил, что на выплаты могут рассчитывать “все украинцы, прошедшие полный курс вакцинации – до 19 декабря и после”.

В то же время получить эту сумму наличными на руки будет невозможно: эти деньги будут своеобразным ваучером, сертификатом или депозитом в приложении Дія, который можно потратить только на определенный перечень услуг.

На виртуальную тысячу гривен можно будет приобрести услуги в трех сферах – это культура, путешествия и спорт.

Для тех, у кого нет смартфонов или Дії, обещают разработать отдельный альтернативный механизм получения обещанной тысячи гривен.

Список обязательной вакцинации

С 9 декабря вступает в силу приказ Минздрава о расширении перечня профессий, для которых обязательна вакцинация от коронавируса. Речь идет о:

  • работниках предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти
  • работниках учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений, предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства (Укрпочта, Укрзалізниця и другие)

Сотрудники, которые по состоянию на 9 декабря не будут иметь сертификат о вакцинации (о полной вакцинации или одной дозе) или справку от врача, что им противопоказана сейчас вакцинация по состоянию здоровья, будут отстраняться от работы без сохранения заработной платы.

Напомним, с 8 ноября аналогичные правила допуска к работе введены для работников образовательной сферы и госслужащих.

Следующий этап – введение обязательной вакцинации для медиков (за исключением частных клиник), работников органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности соответствующих территориальных общин.

Прописка онлайн

С 1 декабря вступит в силу закон “О реализации публичных электронных услуг по регистрации и декларированию места жительства в Украине”.

Согласно ему, зарегистрировать свое место жительства можно будет через сервис Дія. С помощью этой же технологии получится задекларировать смену места жительства, что упростит процедуру взаимодействия с военкоматом для мужчин.

“Услуга будет занимать не месяц, а всего 5-10 минут”, заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Для этого нужно будет заполнить анкету из нескольких пунктов:

  • выбрать услугу (Декларирование места жительства/ Снятие с места жительства)
  • указать, являетесь ли вы собственником жилья
  • указать свой возраст
  • указать личные данные (ФИО, номер телефона, адрес электронной почты)

Тарифы ЖКХ

В декабре продолжает действовать годовой и месячный тариф на газ. С 1 декабря прекратит действовать льготная цена газа для клиентов поставщика “последней надежды” (ПОН).

  • месячный тариф будет колебаться в пределах от 7,788 до 38,35 гривны за кубометр газа. Он будет действовать для украинцев, отказавшихся от годового тарифа
  • годовой фиксированный тариф – от 7,799 до 13,5 гривны за кубометр газа

Что касается цен на отопление, то премьер-министр Денис Шмигаль уверяет, что тарифы на тепло останутся стабильными до конца прохождения отопительного сезона.

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 декабря не изменятся. По-прежнему цена будет 1,44 грн/кВт-час при использовании за месяц до 250 кВт-час. Все, что будет потреблено свыше, подлежит оплате по тарифу 1,68/кВт-час.

Платные пакеты

С 10 декабря начинают действовать некоторые статьи закона “Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины”.

Привычные для всех сверхтонкие, тонкие и оксоразлагаемые пакеты толщиной до 50 микрометров могут только продаваться, а не предоставляться на безвозмездной основе, как это обычно происходит в торговых сетях.

Эта норма закона распространяется на все сферы обслуживания: кафе, супермаркеты. Полный запрет на такие пакеты начнет действовать с 9 марта 2022 года.

Исключение составят биоразлагаемые пакеты, а также используемые в качестве первичной упаковки для упаковки или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов и льда. Но и их запрет также планируется – с января 2023 года.

По данным правительства, каждый год украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в странах ЕС этот показатель – 90 пакетов на человека.

За нарушение закона будут штрафовать только распространителей, а не покупателей.

Перенос мобильного номера

С 1 декабря можно будет за сутки сменить мобильного оператора и оставить текущий номер. Новая процедура облегчит жизнь абонента, который хочет оставить свой номер телефона, но сменить мобильного оператора:

  • номер перенесут более оперативно, максимум за один день
  • абонент должен обратиться только к новому оператору, а не к двум, как было раньше. Договор с прежней компанией расторгается автоматически
  • пользователи без контракта теперь смогут оставить свой номер во время смены оператора по упрощенному порядку – регистрация у прежнего оператора не требуется

korrespondent.net











Adblock
detector