Тероборона Кличко: «подготовиться к самому худшему» - Новости Ю

Тероборона Кличко: «подготовиться к самому худшему»

29.12.2021   21:20    448

В столице анонсировали создание бригады территориальной обороны, а в Минобороны заявляют, что какие-либо структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав ВСУ. Эксперты говорят о неготовности к обороне, которая маскируется пиаром

«Тут не место пиару и передергиваниям»


В Киеве создают штаб территориальной обороны, в январе планируют провести командно-штабные учения. «У нас должен быть четкий план действий в критической ситуации, отработана координация и действия всех служб и структурных подразделений», – подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.

Однако, Министерство обороны заявило, что у местных властей нет полномочий организовывать территориальную оборону. Такое заявление было опубликовано после заявления столичных властей о создании штаба теробороны. Министр Алексей Резников напомнил, что руководство территориальной обороной осуществляет главнокомандующий ВСУ. «Есть четкая вертикаль Сил территориальной обороны. Ее формируют военные. Главы общин не возглавляют формирования Сил территориальной обороны и должны действовать в пределах своих компетенций», – сказал Министр обороны Алексей Резников.




А какие-либо структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. «Тут не место пиару и передергиваниям», – подчеркнул министр.

Таким образом, Минобороны дистанцировалось от деятельности киевской власти, и не вполне ясно, что за силы теробороны создают в столице без ведома военных. Отметим, что по сообщениям КГГА было принято решение до 5 января 2022 года провести разъяснительную работу среди работников столичных коммунальных предприятий о необходимости комплектования кадрами подразделений отдельной бригады территориальной обороны.

Как известно, закон «Об основах национального сопротивления», вводится в действие с 1 января 2022 года. Но министр обороны Алексей Резников уже заявляет о готовности. «В случае необходимости развертывание батальонов территориальной обороны будет происходить в соответствии с законом. Будут использоваться резервы, вооружение, есть командующий. Территориальная оборона — это дополнительный вид Вооруженных сил, такой же, как и другие виды. Поэтому мы готовы», – заверил Резников.

Напомним, что закон был официально опубликован 31 июля. Составляющими национального сопротивления в Законе определены территориальная оборона. Войска территориальной обороны – это резервный компонент Вооруженных сил Украины. В Украине 25 бригад теробороны, в которых должно быть до 100 тысяч человек.

Глава правления движения содействия территориальной обороне Украины Андрей Гордиенко, заявил СМИ: «Тероборона находится на стадии формирования, и до какой-то серьезной боеспособности еще далеко. Люди, которые задействованы в этом, — патриоты, и они сделают все возможное, и сейчас делают, готовясь максимально. Но говорить, что система территориальной обороны уже готова к вызовам, это большое преувеличение».

«И не можем быть готовы»

Пока ведется набор резервистов в бригаду территориальной обороны Киева, столичная государственная администрация предупредила жителей о проведении проверки системы оповещения с включением сирен.  Кроме того, в Киеве проверяют состояние бомбоубежищ на наличие указателей и информационных табличек.

Напомним, что еще в феврале 2015 года мэр Киева Виталий Кличко отчитывался, что в Киеве имеется 526 бомбоубежищ, при этом большая часть из них в удовлетворительном состоянии. Теперь в Киевской городской госадминистрации снова решили отремонтировать бомбоубежища и проинформировать горожан о размещении этих объектов.

Эксперты иронизируют- за годы независимости в Киеве не было построено ни одного бомбоубежища.  «Поэтому, когда вы слышите о том, что мы готовы, я вам официально заявляю: мы не готовы. И не можем быть готовы, пока мы не поменяем строительные нормы – СНИПы, не заставим в новых строящихся зданиях предусматривать такие помещения», – говорит экс-советник министра по чрезвычайным ситуациям Константин Гринчук.

Он также отмечает, что проверка систем оповещения должна соответствовать правилам. Когда включается сирена следует немедленно включить телевидение, радио – информация передается в течении 5 минут после сигнала по официальным каналам.

«Если Кличко хочет предупредить город Киев о том, что, как у нас говорят, «Путин нападет 29-го»,– значит, тогда при включенных сиренах должен быть текст для всего населения Киева. Сирена – это сигнал для населения, что нужно прибыть к любому источнику информации – телевизору, телефону, радио – и слушать, что должен делать человек в конкретной ситуации», – пояснил эксперт.

«Подготовиться к самому худшему»

Политический эксперт Олег Постернак отмечает, что военный учет женщин, старт комплектации подразделений территориальной обороны, проверка готовности системы оповещения с включением сирен (29 декабря, примерно в 12.00-13.00) в Киеве – «первые видимые превентивные меры, которые уже начали осуществлять».

Он приводит данные соцопроса Киевского международного института социологии (КМИС) за 13-16 декабря. 49,2% украинцев считают реальной угрозу вторжения России на территорию Украины, 41,4% считают, что нападения не будет.

А вот эксперт Вячеслав Чечило иронизирует, что, когда в Киеве создают штаб территориальной обороны – записывают гражданских «в квази-милитарную структуру, которая «в случае чего» должна защищать столицу от Путина». «Даже форму, говорят, бесплатно дают. Это все смешно и бессмысленно – против кадровой армии такой фольксштурм не имеет смысла. А если речь зайдет о захвате Киева, то тут однозначно будет кадровая армия РФ, а не некие «ополченцы». Но самое смешное то, что «в случае чего» Кличко, конечно же, рванет домой – в Германию, его замы – во Львов, и все просто развалится», – написал он в Facebook.

Напомним, что в настоящее время со стороны Российской Федерации озвучены требования к Западу – не принимать Украину в НАТО., президент России Владимир Путин ставит условия ненападения РФ на Украину. «Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу», – заявил он на ежегодной пресс-конференции 23 декабря.

Сейчас поступают сообщения о готовящихся в начале января переговорах меду РФ и США, речь на которых пойдет об Украине. В городе Киеве готовятся к худшему. Мэр Виталий Кличко провел совещание по безопасности на котором сказал: «Заявления и угрозы России, скопления войск агрессора на границах нашего государства побуждают нас подготовиться к разным возможным сценариям событий. В частности, и к самому худшему».

Отметим, что рекомендации гражданам от Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Министерства культуры и информполитики, размещены в брошюре «В случае чрезвычайной ситуации и войны».

Министерство рекомендует: узнать, где находятся ближайшие убежища; сделать запасы питьевой и технической воды, продуктов длительного сохранения; укомплектовать аптечку средствами первой медпомощи; обеспечить себя средствами тушения пожара; продумать альтернативные способы освещения помещения на случай отключения электроснабжения; подготовить средства для приготовления еды в случае отсутствия газа и электроснабжения; собрать самые необходимые вещи и документы на случай немедленной эвакуации; держать при себе записи о группе крови и информацию о возможных проблемах со здоровьем; если попадаете в район обстрела и нет поблизости убежища – использовать неровности рельефа (канавы, окопы и т.д.); не приближаться к окнам, если вы услышите обстрелы; в “тревожный чемоданчик” нужно положить: паспорт, военный билет, документ об образовании, документы о собственности, деньги, зарядные устройства для мобильников, фонарь, радиоприемник, компас, часы, нож, пакеты для мусора, контактный набор инструментов, блокнот, карандаш, нитки, иголка, спички, зажигалка, теплая одежда, удобная обувь, средства гигиены, аптечка, посуда, вода и продукты питания на 3 дня.

Голос UA










Adblock
detector