Путин после переговоров с Байденом анонсировал создание РФ и США спецструктуры для обсуждения вопроса членства Украины в НАТО - Новини Ю

Путин после переговоров с Байденом анонсировал создание РФ и США спецструктуры для обсуждения вопроса членства Украины в НАТО

09.12.2021   14:15    255

Об этом Путин рассказал 8 декабря на пресс-конференции по итогам встречи с премьером Греции Кириакосом Мицотакисом. Мероприятие транслировало в YouTube агентство ТАСС.

Источник: gordonua.com

По его словам, стороны договорились создать такую спецструктуру.


“Эта идея была сформулирована президентом США, и я с ней согласился. И сказал, что мы в ближайшее время представим свои соображения и предложения на этот счет, но до того, как мы это не сформулировали, говорить о содержании рано”, – сказал Путин.




Он отметил, что этот вопрос вызывает “повышенный интерес” со стороны общественности.

“Мы, конечно, сделаем это максимально публично”, – добавил Путин.

По его словам, РФ в течение недели представит США свои предложения в сфере безопасности.

“Конечно, каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемый для себя способ обеспечения безопасности. Но это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушать интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран, в данном случае – России”, – подчеркнул глава Кремля.

Путин назвал расширение НАТО на восток, в том числе за счет Украины, “одним из ключевых вопросов обеспечения безопасности России на среднесрочную и даже стратегическую перспективу”.

Контекст:

7 декабря Путин и Байден провели разговор по защищенному каналу видеосвязи. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил “глубокую обеспокоенность” Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о “решительных экономических и других мерах” в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки “освоения” территории Украины. “Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений”, – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.











Adblock
detector