Откуда деньги? Что спросят при переписи украинцев - Новини Ю

Откуда деньги? Что спросят при переписи украинцев

10.12.2021   15:20    424

При переписи населения в Украине гражданам зададут более 50 вопросов. Программу переписи на 2023 год утвердила Государственная служба статистики.

После долгих разговоров и подготовок, переписи населения Украины все-таки быть. Спустя ровно год после того, как Кабмин издал распоряжение о проведении всеукраинской переписи в 2023 году, Государственная служба статистики утвердила ее программу. Korrespondent.net рассказывает о том, что известно на сегодняшний день.


Более 50 вопросов

8 декабря состоялось совместное заседание президиума Национальной академии наук и коллегии Государственной службы статистики Украины, на котором была одобрена Программа переписи населения Украины в 2023 году.




Как сообщила пресс-служба Госстата, программа согласована с требованиями национального законодательства, содержит более 50 вопросов и определяет список демографических и социально-экономических характеристик физических лиц, домохозяйств и жилищных условий населения.

“Информационная ценность переписи населения зависит от перечня вопросов, по которым осуществляется опрос и получение ответов на которые создаст информацию, позволяющую охарактеризовать условия жизни каждого человека и его роль в домохозяйстве, семье и обществе в целом, а также провести международные сопоставления”, – отметили в пресс-службе.

Программу переписи представлял председатель Госстата Игорь Вернер. Он озвучил основные блоки вопросов, по которым будет осуществляться сбор информации:

  • основные демографические характеристики (возраст, пол, место рождения и т. п.);
  • этническое происхождение, языковые признаки и гражданство;
  • образование;
  • источники средств существования;
  • занятость;
  • миграционная активность;
  • статус инвалидности;
  • жилищные условия.

Перепись будет проводиться при поддержке Фонда народонаселения ООН в Украине – UNFPA Ukraine.

Долгий путь

Кабинет министров еще год назад согласился с предложением Госстата провести всеукраинскую перепись населения в 2023 году, издав соответствующее распоряжение №1542-р от 9 декабря 2020 года.

В Кабмине грядущую перепись населения назвали “необычной”, поскольку проводиться она будет с использованием самых современных цифровых технологий. Подготовка будет длиться весь 2022 год.

Более детально о планах рассказала директор Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи, академик Элла Либанова.

По ее словам, граждане будут иметь выбор: зарегистрироваться и пройти опрос онлайн, пообщаться лично с людьми, которые будут заходить в каждое помещение, либо прийти на специально оборудованный участок в своем многоквартирном доме.

Либанова отметила, что опыт других стран, в частности Эстонии, показал, что полностью полагаться на онлайн-регистрацию пока рано. Однако прогресс в любом случае будет: если раньше сотрудники приходили для проведения опросов с пачкой бумаг, то сейчас все данные будут вноситься на планшете.

Что касается оккупированных территорий, то полную перепись там провести невозможно. Однако здесь на помощь приходят международные партнеры, которые по определенным методикам могут оценить численность населения.

Apple в помощь

В НАНУ стоимость всего процесса оценили в шесть миллиардов гривен. Однако это лишь предварительная цифра – окончательная будет зависеть от оборудования, применяемых технологий и уровня зарплат в 2023 году.

А технологии будут. По словам президента Владимира Зеленского, Украина станет второй страной в мире после США, которая проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple. Для этого с американской компанией уже подписан меморандум.

Позже на своем пресс-марафоне Зеленский упомянул, что Украина разрабатывает формат электронной таможни, электронного голосования и переписи населения и ведет соответствующие переговоры с Microsoft и Apple.

Или все же по старинке?

Тем временем заместитель директора по научной работе Украинского института демографии и социальных исследований имени М. Птухи Александр Гладун напоминает, что в 2019 году уже проводилась пробная перепись населения с применением новых технологий, однако она не сработала.

“Для того чтобы самостоятельно через интернет заполнить форму, нужно было иметь легализованную идентификационную подпись. То есть надо было зарегистрироваться через центры, которые предоставляют электронную подпись. И это не сработало. Поэтому сейчас хотят подтверждать доступ через телефон, но у меня все равно есть сомнения, что эта технология сработает. Нужна большая агитационная кампания, с разъяснениями. Плюс она требует больше времени, как по мне, чем в случае, когда к вам придет человек и лично возьмет данные”, – отметил эксперт.

Он убежден, что непосредственный визит и опрос будут наиболее эффективными. В частности Гладун приводит в пример опыт США, где сначала гражданам отправляются анкеты, потом звонят по телефону, потом приходят, и лишь иногда собирают данные через интернет.

Зачем это нужно

“Если вы идете к врачу, он должен поставить вам диагноз. Мы должны поставить диагноз нашему населению, – объясняет целесообразность проведения переписи Элла Либанова. – Мы должны понимать, сколько в Украине живет людей, какого пола, как они размещены на территории государства, какого возраста, какое имеют образование, как они заняты на рынке труда, на каком языке общаются, какой считают родным, какой они этнической принадлежности, какой у них семейный состав. Согласитесь, институт семьи стремительно претерпевает изменения. Только так можно понять, что происходит с рождаемостью, как протекает миграция. Сегодня, например, мы даже не знаем, сколько человек живет в Киеве. А как можно что-нибудь планировать, если мы ничего не знаем?”

В качестве примера она также привела проблемы на Закарпатье: “Есть проблема, связанная с тем, что там недостаточно венгерских, словацких или чешских школ. Для этого нам нужно знать, сколько там детей определенной этнической группы. Какой смысл открывать там грузинскую школу, если там нет грузин?”

Последняя и единственная перепись населения Украины проводилась в 2001 году. Тогда украинцев насчитали 48 миллионов 457 тысяч человек.

По оценке Госстата по состоянию на 1 октября 2021 года, в Украине проживает 41 миллион 320 тысяч человек. Сюда не входят жители Крыма и Севастополя, но входят Луганская и Донецкая области. Расчеты сделаны на основе данных о рождаемости и смерти и смене регистрации места проживания.

В начале 2020 года в Кабмине провели свою перепись, которая показала, что на 1 декабря 2019 года в Украине (без учета неподконтрольных территорий и граждан, выехавших за рубеж) проживали 37,3 миллиона человек.

В июле координатор системы ООН в Украине по гуманитарным вопросам Оснат Лубрани заявляла, что в Украине необходимо провести перепись населения: “Я хочу напомнить, что одним из вызовов остается то, что последнюю перепись населения Украина проводила в 2001 году. Она пропустила серию переписей по всему миру в 2010 году. Мы считаем, что это очень важно”.

korrespondent.net











Adblock
detector