Олаф Шольц: оттепель или застой в отношениях с Украиной - Новини Ю

Олаф Шольц: оттепель или застой в отношениях с Украиной

27.12.2021   18:20    570

3 декабря немецкие военные в торжественной обстановке отдали дань уважения Ангеле Меркель, которая покинула кресло канцлера Германии. Виновница торжества уходила под звуки древнего христианского гимна “Großer Gott, wir loben Dich” (“Великий Боже, мы славим тебя”) и при свете факелов. Данный церемониальный акт носит название “Der Große Zapfenstreich” и это наибольшая честь, которую армия оказывает гражданскому лицу.

Теперь Ангела Меркель может с достоинством уйти на покой, смело говорить то, что думает, не заботясь о рейтингах, и заниматься своими делами. А вот в Украине эксперты и политическая элита затаили дыхание, наблюдая за развитием событий в Германии и размышляя о том, как теперь будут развиваться отношения между этой страной и Украиной.





Вначале прогнозы политологов не внушали особого оптимизма, особенно учитывая победу на парламентских выборах в Германии Социал-Демократической партии.

«ХДС/ХСС могут сформировать коалицию с либералами и зелеными. Для этого они имеют необходимое количество мандатов. И такой вариант развития событий является наиболее оптимальным для Украины. На втором месте – коалиция между СДПН и ХДС/ХСС, то есть то, что мы имеем на сегодняшний день», – рассказал 27 сентября эксперт по международным отношениям Владимир Воля.

Не придало оптимизма и заявление лидера немецких эсдэков Олафа Шольца, что взаимоотношения с Россией не будут строится без учета интересов Украины.

«Олаф Шульц – это опытный политик, который хочет стать канцлером сильной европейской страны с сильнейшей экономикой. Он прекрасно понимает всю ту ответственность, которую несет Германия за европейскую политику. Он просто не может заявить, что они с Россией уже про все договорились, проигнорировав мнение ряда других европейских государств, просто потому, что так выгодно его стране», – высказал мнение политолог Сергей Толстов.

Тем не менее, теперь, когда именно Олаф Шольц стал новым канцлером Германии, ситуация выглядит не настолько однозначно. Социал-демократическая партия вступила в коалицию с «зелеными» и вольными демократами. Напомним, именно «зеленые» предлагали предоставить Украине летальное вооружение, которое было бы использовано в конфликте на Донбассе, а также в случае возможного наступления со стороны России.

Теперь же, когда министром иностранных дел Германии стала лидер «зеленых» Анналена Бербок, были внесены новые нюансы в разговоры о «Северном потоке-2». Она открыто обвиняет Россию в газовом шантаже и называет проект СП-2 «удавкой» для всей Европы.

Министр экономики и проблем климата в правительстве Олафа Шольца Роберт Хабек еще в мае побывал в Киеве, и встречался с Президентом Владимиром Зеленским. Тогда на официальном сайте Офиса Президента сообщалось: «Собеседники обсудили риски, которые может повлечь реализация проекта «Северный поток – 2». Зеленский и Хабек согласились, что это именно геополитический, а не экономический проект».

Можем ли мы после этого говорить, что позиция Германии будет враждебной по отношению к Украине, или на самом деле все гораздо сложнее и объявлять «зраду» еще рановато?

В этом случае политологи не готовы дать однозначного ответа, ведь учитывать приходится слишком много факторов.

«Отношения Германии и Украины будут в первую очередь рассматриваться с позиции конструктивизма. Свободные демократы и «зеленые» выступают за более радикальную позицию относительно Российской Федерации в вопросе «Северного потока-2». Будет происходить весьма жесткая дискуссия внутри германского правительства. Скорее всего, будет попытка использовать «Северный поток-2» для давления на Россию», – считает политолог Андрей Кучер.

По мнению политолога Владимира Воли, на позицию Германии в отношении как России, так и Украины, существенно влияет тот факт, что немецкие эсдеки оказались неспособны самостоятельно сформировать правительство. Разрыв между СППГ и ХДС минимален. Приходится формировать коалицию и учитывать мнение политических союзников.

«Очевидными партнерами по коалиции для СДПГ выглядели свободные демократы и «зеленые». Для всех этих политсил характерно общее мнение в вопросах внутренней политики, но наблюдаются существенные расхождения, когда речь идет о политике внешней. Это стало вопросом компромисса между всеми участниками новой коалиции, которые стремятся удержать полученную власть. Компромисс касается «Северного потока-2 и отношений с Россией», – считает эксперт.

Воля уверен, что кардинального пересмотра отношения к «Северному потоку-2» и диалога с Россией не будет. Олаф Шольц говорит от имени правительства, а его позиция проста: СП-2 – это вопрос не политики, а экономики. Правительство не станет вмешиваться в дела бизнеса и тем более влиять на сертификацию газопровода. Шольц и его соратники попросту будут держать дистанцию в этом вопросе.

«Для Украины ничего не ухудшилось. Но и не улучшилось, поскольку «зеленые» пожертвуют своей жесткой позицией, чтобы остаться при власти. Их риторика станет более мягкой в отношении России. По сути, все будет, как и при Меркель», – заключил эксперт.

Также Украине не стоит ожидать особых изменений в отношении «Нормандского формата». Олаф Шольц новый человек в данной ситуации и ему не удастся сделать то, чего в свое время не смогла сделать Ангела Меркель.

«Переговоры «Нормандского формата» останутся в том же спектре. Единственное что, участники переговоров начнут усиленно убеждать весь мир в дееспособности данного формата. Менять или расширять его точно не будут, но попытаются вывести на качественно новый уровень. Даже Путин, своими заявлениями о встрече в Праге, подчеркивает, что дальнейшие переговоры будут», – рассказал Андрей Кучер.

Так или иначе, Украине не стоит ожидать каких-либо особых изменений в отношениях с Германией. Тем не менее, реалии таковы, что нам необходимо наблюдать, как новое правительство строит отношения с Российской Федерацией. Украина вынуждена признать, что от них теперь зависит слишком многое, когда «Северный поток-2» понемногу запускается, а по всему миру продолжает нагнетаться обстановка относительно наличия российских войск на границе с Украиной.

Тем не менее, Украина должна строить отношения з Германией, независимо от того, кто находится при власти и как относится к нашей стране. Как ни крути, это передовая экономика Европы, главный партнер США в Евросоюзе и негласный гегемон на европейском континенте.

«Сотрудничество последних лет показало, что Германия больше нужна Украине, чем Украина Германии. А там время покажет», – подытожил политолог Руслан Бортник.

Лучше и не скажешь.

Голос UA











Adblock
detector