Министры обороны США и Польши обсудили "способы усиления сдерживания" на восточном фланге НАТО - Новини Ю

Министры обороны США и Польши обсудили “способы усиления сдерживания” на восточном фланге НАТО

02.12.2021   20:00    314

“Министр обороны Ллойд Остин разговаривал с министром обороны Польши Мариушом Блащаком, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию на восточном фланге НАТО. Он подчеркнул неизменную приверженность США Североатлантическому союзу и нашим прочным отношениям с Польшей в оборонной сфере”, – отметил Кирби.

Источник: gordonua.com

По его словам, Остин “разделил озабоченность министра Блащака гибридной тактикой белорусского режима на границе с Польшей”. Кроме того, два лидера обменялись мнениями о военной активности России возле границы Украины.


“Они также обсудили способы усиления сдерживания на восточном фланге НАТО”, – резюмировал Кирби.




25 ноября президент Польши Анджей Дуда призвал НАТО повысить готовность сил на восточном фланге из-за ситуации вокруг границы Украины.

Контекст:

30 октября 2021 года американская газета The Washington Post написала, что Россия возобновила наращивание численности своих войск у границы с Украиной и это вызывает беспокойство у высокопоставленных лиц в США и Евросоюзе. 1 ноября издание Politico опубликовало спутниковые фото, отметив, что на них видна военная техника, которую РФ якобы стянула к границам Украины. В Кремле не стали комментировать публикацию Politico.

6 ноября канал CNN сообщил, ссылаясь на свои источники, что директор Центрального разведывательного управления США Уильям Бернс приезжал в Москву из-за наращивания российских войск у границы Украины. 8 ноября Bloomberg со ссылкой на данные военно-разведывательной компании Janes написало, что Россия перебрасывает танки к украинской границе.

10 ноября США предупредили власти России о потенциальных негативных последствиях любой возрастающей угрозы безопасности Украины из-за “необычной военной активности” РФ вблизи украинской границы. В Пентагоне призвали Россию объяснить концентрацию войск вблизи Украины.

18 ноября начальник ГУР Минобороны Кирилл Буданов говорил, что Россия ведет масштабную спецоперацию против Украины по дестабилизации ситуации как внутри страны, так и за ее пределами. Накопление войск РФ возле границы Украины “будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января”, подчеркнул он.

21 ноября Буданов сообщил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, вблизи границы между странами сосредоточено около 92 тыс. российских военнослужащих.

23 ноября пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что “Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов”, и обвинил Киев в подготовке к агрессии “против “ЛНР” и “ДНР”. В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

The New York Times писала 25 ноября, что администрация президента США Джо Байдена сосредоточена на дипломатических каналах, чтобы сдержать и отговорить Путина от вторжения РФ в Украину. Это в конечном итоге может включать вторую личную встречу между Байденом и Путиным.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя накопление войск РФ возле границы Украины, говорил в интервью Welt am Sonntag, что Россия и раньше применяла насилие против соседей, поэтому в НАТО не могут считать, что это просто блеф.











Adblock
detector