Метод экспериментального лечения, разработанный в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, помог облегчить симптомы депрессии у 36-летней женщины. Ученые впервые смоделировали мозговую цепь, которая была связана с отдельными симптомами, и обнаружили, что стимуляция определенной области мозга снижает беспокойство и улучшает самочувствие.
Лечебно-резистентная депрессия – клинический случай
Депрессивными расстройствами страдают около 5% населения мира. Треть пациентов страдает так называемым устойчивой к лечению депрессии и высокому риску суицида. Эти люди не реагируют на психотерапевтическую, фармакотерапевтическую и электросудорожную терапию. То же самое было и с одним пациентом, история лечения которого была опубликована в журнале Nature Medicine.
Благодаря экспериментальной терапии, примененной учеными из Калифорнийского университета, 36-летняя Сарач стала способной чувствовать «радость и счастье». Женщине пришлось снова привыкнуть к рутинной деятельности и принятию самостоятельных решений. Раньше даже самые простые из них, такие как выбор блюда из меню и его заказ, были проблемой для пациента.
На брифинге для прессы женщина заявила, что методы физиотерапии, которые ей предложили, позволили ей вернуться к «лучшему я», облегчил симптомы болезни и «восстановили достойную жизнь».
Что такое глубокая стимуляция мозга? Как она помогла пациенту с депрессией?
Глубокая стимуляция головного мозга – один из альтернативных методов терапевтического лечения психических расстройств. Он включает в себя электрические импульсы в определенную часть мозга и позволяет контролировать его активность.
Аппарат «NeuroPace» изначально использовался для борьбы с эпилептическими припадками. Он обнаруживает их признаки в режиме реального времени и инициирует стимуляцию, которая их останавливает.
Эффективность лечения, как рассказывает наш эксперт Центр стимуляции мозга ЦСМ, зависит от распознавания идеального момента, когда внедренное устройство должно быть активировано. Поэтому исследователи стремились найти «биомаркер», который определил бы подходящее время в случае Сарача. В конце концов, им удалось его опознать. Исследователи отметили, что высокочастотная нервная активность в этом мозговом центре указывает на то, что симптомы вот-вот ухудшатся.
Нейрохирург Эдвард Ченг, соавтор исследования, сказал, что ученые все еще учатся, но текущие результаты исследования PRESIDIO являются очень хорошим введением и мотивируют для дальнейшей работы. Команда намерена продолжить свои наблюдения и идентифицировать мозговые сигнатуры, отражающие симптомы отдельных участников. Он хочет включить в проект еще 11 участников.
Персонализация повышает эффективность терапии
Кэтрин Скангос, специалист в области психиатрии и поведенческих наук, отмечает, что «депрессия влияет на людей по-разному, но идея сопоставления индивидуализированных участков нейромодуляции, соответствующих специфическим симптомам пациента, не была хорошо изучена».
Более ранняя научная работа по активации нейронных цепей для облегчения депрессии с использованием методов глубокой стимуляции мозга дала неоднозначные результаты и не учитывала тот факт, что течение болезни и реакция на терапию могут отличаться от человека к человеку. Отсутствие внимания к индивидуальным потребностям пациента было связано с недостаточной эффективностью проводимого лечения.
Стимуляция, адаптированная к характерным симптомам отдельных пациентов, уже становится все более распространенным способом коррекции нарушений в функционировании мозговых цепей у людей с эпилепсией или болезнью Паркинсона. Дальнейшие исследования могут также дать лучшее представление о влиянии этого метода на лечение устойчивой к лечению депрессии.