Байден-Путин: ждёт ли Украину разрядка напряженности - Новини Ю

Байден-Путин: ждёт ли Украину разрядка напряженности

08.12.2021   12:20    343

Среди тем переговоров президентов США и РФ кроме Украины значилась стратегическая стабильность – то есть контроль над стратегическими вооружениями. Это и служит аргументом к взаимному сдерживанию. А напугать Россию санкциями, по экспертному мнению, невозможно

«Россия всю жизнь жила под санкциями Запада»


Президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин и решили провести переговоры по видеосвязи первые с июня. Разговор был в режиме защищенной видеосвязи, но его тема широко обсуждалась накануне. Администрация США говорила о стремлении предотвратить российское вторжение в Украину. Белый Дом грозил санкциями «которые нанесут значимый и серьезный вред российской экономике».




Агентство Bloomberg сообщило: санкции могут быть введены против некоторых крупнейших банков России и Российского фонда прямых инвестиций, запрет на инвестирование в российский госдолг на вторичном рынке. «Наиболее жесткой мерой было бы отключение от SWIFT, однако оно нанесло бы сильнейший удар по гражданам России. Поэтому официальные лица больше склоняются к лишению возможности конвертации рубля в доллар, евро и британский фунт», – сообщило агентство со ссылкой на источники.

В России говорили о «выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории России».

На самом деле Украину в НАТО принимать пока не собираются – План действий по достижению членства не предоставлен. К тому же решения в Североатлантическом альянсе принимаются консенсусом, и, если хотя бы один член НАТО не согласен, приема не будет. В НАТО тридцать стран-членов. Они не достигли консенсуса по вопросу вступления Украины в состав организации, сообщал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Тем не менее, Москва рассматривает некое «военное освоение» территории Украины странами НАТО в качестве недопустимой для себя «красной линии». Хотя Россия официально опровергает сообщения американских СМИ о возможной атаке на Украину, эксперт Андрей Головачев считает, что в РФ «сейчас идет заключительный форсированный этап психологической обработки своего населения и внушения ему мысли о том, что война будет носить оборонительный характер, направленный на недопущение втягивания Украины в НАТО и т.п.».

По мнению эксперта, с помощью санкций невозможно изменить политику страны, на которую налагаются санкции. «Россия всю жизнь жила под санкциями Запада, для нее это норма, другой жизни она в принципе не знает», – отмечает он. Головачев считает, что беспокойство Вашингтона вызывает то, что гипотетическое вторжение России в Украину «приведет фактически к формированию военного союза между Китаем и Россией и будет огромной имиджевой потерей для США».

Эксперт пишет в соцсети, что избежать войны может сама Украина, отказавшись от задекларированной в Конституции цели вступления НАТО, и потребовав от мирового сообщества гарантии безопасности. «Избежать войны можно. Но, однажды выбрав нейтралитет, надо вести себя ответственно, как подобает нейтральной стране и не менять свою политику после каждого майдана. Пример такого ответственного поведения- Финляндия», – рассуждает он.

Отметим, достижение членства Украины в НАТО столь сомнительно, что председатель Мюнхенской Конференции по безопасности Вольфганг Ишингер советует Украине ориентироваться на Финляндию, которая является членом Европейского Союза, но не входит в Альянс.

Впрочем, Ишингер напомнил и о предупреждении в адрес РФ со стороны НАТО. Ведь главы МИД стран НАТО говорили в Риге о возможном введении новых санкций против РФ в случае ухудшения ситуации вокруг Украины. На встрече было объявлено: «На нас приходится 50% мирового ВВП, и имеет значение, когда союзники по НАТО обсуждают использование санкций за поведение России». Хотя при этом Россию призывали пересмотреть решение о разрыве дипломатических отношений с Североатлантическим Альянсом.

«Включая стратегическую стабильность, региональные вопросы и вопросы киберсферы»

Перед переговорами Байден-Путин администрация США провела консультации с руководством Великобритании, Италии, Франции и Германи. Сообщается, что лидеры пяти стран подтвердили, что единственный путь урегулирования ситуации на Донбассе — это дипломатические усилия «нормандской четверки» для выполнения Минских соглашений.

Отметим, что в переговорах «Нормандского формата» участвую Украина, Россия, Франция и Германия. Эти страны в феврале 2015 в Минске согласовали и комплекс мер, по урегулированию конфликта на востоке Украины. В нем, в частности, указывается, что должно предпринять Украина, для возвращения своих территорий.

Как известно, политическая часть Минских соглашений предусматривает амнистию участников вооруженного противостояния, местные выборы и закрепление особого статуса Донбасса в Конституции Украины. На последней встрече «нормандской четверки» в декабре 2019 года, украинская сторона обязывалась имплементировать в законодательство «формулу Штайнмайера» о местных выборах на неподконтрольных территориях под эгидой ОБСЕ, а также обещала принять закон «об особом статусе» на постоянной основе. Но не сделала этого.

Хотя США не участвуют в «нормандском» формате», в сообщении Белого дома  говорится, что лидеры стран и согласились, что «дипломатия, особенно через «нормандский формат», является единственным путем для разрешения конфликта на Донбассе путем выполнения Минских договоренностей».

Очевидно, остается уговорить Россию, которая заявила, что ее предложения по проекту документа к встрече «нормандского формата» не учтены. Известно, что Москва говорит о «внутриукраинском» характере конфликта, о «посреднической роли России наряду с ОБСЕ», и настаивает на «налаживании прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском».

Справедливости ради следует отметить, что украинская тематика не единственная проблема в отношениях РФ и США. К переговорам Байден-Путин в Кремле анонсировали обсуждение «двусторонних отношений как таковых», в частности – функционирования дипломатических ведомств.

Накануне случился очередной дипломатический скандал – США уведомили российских дипломатов, что им необходимо покинуть страну, если срок их пребывания в ней составляет более трех лет. Речь идет о 27 сотрудниках посольства и их семьях. Россия рассматривает этот шаг США как высылку российских дипломатов, и требует, чтобы сотрудники американского посольства, которые находятся в России более трех лет, покинули страну. А новым дипломатам Россия не дает виз на въезд- жаловался в интервью США в РФ Джон Салливан.

Кроме того, на переговорах в Женеве этим летом США и РФ договорились о начале консультаций по таким темам, как кибербезопасность и стратегическая стабильность (имеется в виду контроль над стратегическими вооружениями). Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что переговоры президентов «это также возможность обсудить ряд вопросов об отношениях России и США, включая стратегическую стабильность, региональные вопросы и вопросы киберсферы».

Среди американо-российских тем упоминаются: обстановка в Афганистане, Иране, Ливии, ситуация на рынке нефти, пандемия коронавируса и борьба с изменением климата.

Голос UA











Adblock
detector