Байден и Путин провели переговоры: какие вопросы обсуждали и что ждет Украину. Все подробности - Новини Ю

Байден и Путин провели переговоры: какие вопросы обсуждали и что ждет Украину. Все подробности

08.12.2021   16:25    338

Во вторник, 7 декабря, состоялась онлайн-встреча президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина. Одной из основных тем их разговора стала Украина – в частности, американский лидер пригрозил санкциями в случае российской агрессии.

Источник: www.obozrevatel.com

Беседа была закрыта для СМИ и проводилась по защищенной линии. Байден в это время находился в Белом доме в Вашингтоне, Путин – в своей резиденции в Сочи.


OBOZREVATEL следил за ходом переговоров президента США и лидера страны-агрессора.

17:10 – Встреча началась.

17:27 – Обнародован первый кадр с переговоров президентов.




17:34 – Опубликовано видео начала переговоров.

“Приветствую вас, господин президент”, – сказал Путин.

Байден ему ответил: “Добрый день. Рад видеть вас снова. В прошлый раз нам не удалось увидеться на G20, надеюсь, в следующий раз мы встретимся лично”.

17:51 – На сайте Белого дома обнародована повестка разговора Байдена и Путина. Они затронут отношения между странами, в том числе кибернетические и региональные вопроса.

Президент США намерен поднять тему концентрации российских войск возле границ с Украиной. Также он выразит поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

18:02Bloomberg пишет, что после разговора с Путиным Байден обсудит их итоги с европейскими союзниками.

19:15 – Переговоры завершились, они продлились чуть более двух часов.

20:17 – Белый дом обнародовал фото с переговоров с Путиным.

20:20 – Также обнародованы темы, которые обсуждали Байден и Путин:

  • Президент США выразил поддержку Украине.

  • Также он дал понять, что Вашингтон и европейские союзники могут ввести санкции в случае полномасштабного вторжения россиян.

  • Байден призвал Путина вернутся к дипломатическому пути и прекратить эскалацию.

На фоне этого из оборонного бюджета США исключили санкции против “Северного потока-2”, санкции против 35 россиян из окружения Путина, ограничения по госдолгу России.

В то же время документ предусматривает 300 миллионов долларов военной помощи Украине, а также 4 миллиарда долларов на военное сдерживание России.

21:14 – Уже появилась реакция других стран на переговоры Байдена и Путина. Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что это позволит снизить напряженность в отношениях между Москвой и западными странами.

22:05 – Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила, что США вместе с союзниками призывает Россию начать деэскалацию, отвести свои войска от границы и вернуться к переговорам.

Также она отметила, что Вашингтон готов поддержать реализацию Минских соглашений, если этого хотят стороны.

В то же время она добавила, что Байден выступает за стабильные и предсказуемые отношения с Россией.

22:20 – В Белом доме на брифинге рассказали подробности переговоров между президентами.

Главные тезисы, которые озвучилсоветник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан:

  • США расширят военную помощь Украине, если РФ продолжит свою агрессию против Украины.

  • Вашингтон готов помочь в продвижении реализации Минских соглашений.

  • Байден проведет переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским в четверг, 9 декабря.

  • Украина была главной темой разговора Байдена и Путина, американский лидер прямо высказал свою позицию.

  • Байден не давал обязательств по поводу невступления Украины в НАТО. Он отметил, что никто не имеет права диктовать Альянсу, кого не нужно принимать.

  • США продолжат предоставлять оборонную помощь Украине.

  • США будут готовы ввести серьезные экономические санкции против РФ, от которых они воздерживались ранее, в случае вторжения в Украину. Американские чиновники ежедневно обсуждают эту тему с ЕС.

  • Также страна готова положительно ответить на запросы государств Балтии, Румынии и Польши о военной помощи в случае эскалации в Украине. Речь идет об укреплении восточного фланга НАТО.

22:23 – В то же время во Франции анонсировали, что в ближайшие дни Макрон проведет переговоры и с Путиным, и с Зеленским.

22:27 – Также ряд заявлений касательно “Северного потока-2” сделала Нуланд на заседании сенатского комитета по иностранным делам:

  • Германия готова принять серьезные меры против “Северного потока-2” в случае вторжения в Украину.

  • Вместе с союзниками рассматривается вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы, что будет иметь серьезные последствия для бизнеса и населения.

23:10 – В Кремле изложили свою версию переговоров. Так, Путин снова заговорил о “внутриукраинском кризисе” и “нарушении Украиной Минских соглашений”, а также потребовал гарантий невступления Украины в НАТО.

Чего стороны ожидали от встречи Байдена и Путина

Отметим, как заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, в Кремле не ждали прорывов от этих переговоров, поскольку на данный момент отношения между странами не позволяют на это рассчитывать.

ЕС и США рассматривают введение жестких экономических санкций против России. В наибольшей степени чиновники склоняются к запрету обмена Россией рублей на доллары, евро и фунты.

Напомним, Джо Байден анонсировал встречу с Путиным 4 декабря. Лидер США отметил, что она предусматривает длительный разговор на тему Украины. Такая позиция базировалась на прогнозах западных СМИ, которые предсказали новую эскалацию на Донбассе в первой половине 2022 года.

Байден подчеркнул, что не примет зафиксированные Москвой “красные линии” и сделает все возможное, чтобы мысль о вторжении представлялась Путину весьма затруднительной.

Накануне переговоров с главой РФ, президент США пообщался с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, премьером Италии Марио Драги, и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, чтобы обговорить агрессивное поведение России по отношению к Украине. Президенты европейских стран разделили озабоченность наращиванием военной мощи и все более жесткой риторикой России.

Байден намерен созвониться с лидерами стран еще раз после разговора с Путиным, чтобы обсудить результаты переговоров.

Также по результатам встречи с российским лидером глава США планирует созвониться с президентом Украины Владимиром Зеленским. При этом, как сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, не следует ожидать каких-либо прорывов.

“После разговора Байдена с Путиным мы узнаем, о чем шла речь. То есть будут контакты на высоком и наивысшем уровне”, – сказал Кулеба.

  • Зеленский и Блинкен 6 декабря провели телефонную беседу. Во время нее стороны “согласовывали позиции перед разговором Байдена и Путина”.

  • Представитель демократов в Сенате США Крис Мерфи выразил убеждение, что Украина якобы может стать так называемым новым Афганистаном для России в случае, если Кремль пойдет дальше в своих агрессивных действиях. Поэтому Байден должен быть “четким и сильным” в общении с главой страны-агрессора РФ.











Adblock
detector