Автономия на Донбассе и НАТО. Что обещают Украине - Новини Ю

Автономия на Донбассе и НАТО. Что обещают Украине

10.12.2021   12:20    395

Представители администрации президента Джо Байдена допускают, что США будут давить на Украину, чтобы она предоставила определенную автономию оккупированным районам Донбасса.

Западная пресса на фоне переговоров Джо Байдена и Владимира Путина, главной темой которых была Украина, продолжает обсуждать ситуацию вокруг нашей страны. Associated Press со ссылкой на источники пишет, что высокопоставленные чиновники Госдепартамента заявили Украине, что членство в НАТО “вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие”.


О каких еще новостях для Украины от США пишет AP?

Автономия Донбассу




Представители администрации президента Джо Байдена допускают, что США будут давить на Украину, чтобы она официально предоставила определенную автономию оккупированным территориям востока, пишет Associated Press.

Для Байдена вызовом будет поощрить Киев “принять некоторые факты на востоке Украины, не представая при этом поддающимся Путину”.

По мнению бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, у Украины могут спросить, “можете ли вы сделать какой-то шаг вперед в этих сферах?”, – и это может включать разрешение подконтрольной России части Донбасса контролировать собственное здравоохранение, полицию и школы.

“Но я не вижу, чтобы Вашингтон подталкивал украинцев к шагам, которые поставили бы под угрозу их суверенитет или способность национального правительства принимать решения”, – сказал Пайфер.

Человек, знакомый с частными переговорами между Украиной и США, сказал, что Киев готов участвовать в переговорах об определении “особого статуса”, включая возможные изменения по поводу культурных и языковых особенностей Донбасса, но отвергнет любые изменения в Конституцию, которые дают региону право вето относительно национальной политики.

Вопрос НАТО

Высокопоставленные чиновники Госдепартамента заявили Украине, что членство в НАТО “вряд ли будет одобрено в ближайшее десятилетие”, рассказал AP на условиях анонимности человек, ознакомленный с частными переговорами украинской и американской сторон.

По мнению издания, Байдену “придется утончить” желание Украины вступить в НАТО – и это якобы будет еще одним вызовом для него.

Публично США и НАТО отвергают требования президента РФ Владимира Путина предоставить гарантии, что Украина не будет принята в военный альянс Запада.

Ответ Киева

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя публикацию АР, отметил, что анонимные источники и гипотетические соображения – всегда “очень ненадежный фундамент, чтобы составлять свою точку зрения”, и часто бывают чьей-то информационной провокацией.

Что касается истории с автономией для Донбасса Подоляк отметил, что “как можно говорить о политике, когда элементарные жизненные условия не обеспечены, даже несмотря на то, что это неоднократно обещалось? Поэтому мы обращаем внимание на реальные факты на Донбассе – то, что называется on the ground”.

korrespondent.net











Adblock
detector