​Молчал в тряпочку, но "награда" нашла героя: реакция соцсетей на санкции США против Портнова - Новини Ю

​Молчал в тряпочку, но “награда” нашла героя: реакция соцсетей на санкции США против Портнова

10.12.2021   12:26    3060

Министерство финансов США ввело санкции против Андрея Портнова за использование коррупции для влияния на судебную и правоохранительную системы в Украине. Санкции предусматривают запрет на въезд в Штаты и блокирование всех финансовых активов подсанкционного лица в банках США.

Соцсети активно отреагировали на санкции против бывшего чиновника времен беглого президента Виктора Януковича. Политики, политологи и журналисты делятся мнениями о будущем Портнова, а также публикуют довольно едкие картинки на злобу дня.


“Награда нашла своего героя. Прижизненно… Именно Портнов является автором действующей до сих пор системы, которую мы все никак не можем реформировать. Вот уже американцы непрозрачно намекнули, что система эта преступная, если нет доверия к собственным людям, которые из-за нее ежедневно страдают”, – пишет на своей странице в Facebook экс-секретарь СНБО Александр Данилюк.




Он напомнил, что Портнов успешно сотрудничал с несколькими администрациями президентов Украины, в том числе с Офисом Зеленского.

“Но откуда такая самоуверенность, что правду можно скрыть. Минфин США видит все. “Герои”, я вам об этом не раз говорил и предупреждал. Принимайте”, – добавил Данилюк.

“Вопреки ожиданиям многих, анонсированные Кристин Квин санкции Минфина США “по лицам, связанным с коррупцией”, коснулись украинцев только Андрея Портнова и его фонда, – пишет в своем Telegram-канале политтехнолог Алексей Голобуцкий. – А пока – Портнов. Который и так со 2 июля молчит в тряпочку даже на своем раскрученном телеграмм-канале на 138,5 тысячи подписчиков. Сейчас, вероятно, вообще исчезнет со всех радаров”.

“Последние полгода Портнов старался быть максимально незаметным и не публичным. Но не помогло”, – иронизирует журналист и блогер Денис Казанский.

“Человек договорился. А ведь как ежедневно садил Порошенко. А теперь США ввели санкции против одиозного юриста Виктора Януковича Андрея Портнова”, – пишет Telegram-канал “Путч”

“И именно этому лицу ГБР сливало всю информацию по оппозиции… Кроме того Андрей Портнов был первым, кто вернулся в Украину после победы Владимира Зеленского. Такими темпами под санкциями скоро может оказаться даже сам Андрей Ермак“, – предполагают создатели канала.

“Если смотреть на официальное уведомление, то речь идет о причастности г-на Портнова к разным коррупционным схемам и препятствованию демократическому развитию Украины. В частности, ему вспоминается и 2019 год, когда он пытался как-то вернуться и повлиять”, – заявил в комментарии сайту “Апостроф” Игорь Петренко, эксперт Международного центра перспективных исследований

Он вспомнил деятельность Портнова на посту заместителя главы Администрации президента Януковича, его участие в выборах 2010 года и т.д.

“То есть, много моментов, о которых мы можем говорить. Поэтому я не думаю, что в топе этого является то что Портнов является каким-то пророссийским политиком, поскольку я думаю, что у нас есть более яркие представители этого лагеря в Украине – тот же Медведчук, Бойко, Рабинович, Кива”, – продолжил политический эксперт.

По его мнению, скорее всего, речь идет об участии в коррупционных схемах, а включение Портнова в санкционный список – это как бы в назидание всем людям, которые проводят подобную деятельность, и того что их может ожидать.

Сам Портнов также отреагировал на решение Минфина США: “Решение о санкциях я считаю противоречащим тем принципам, которые декларируют сами США. Нет ни объяснения причин, ни возможности мне защитить и отстоять свою позицию в состязательном процессе”, заявил он.

apostrophe.ua











Adblock
detector