Во втором туре местных выборов в Грузии оппозиция одержала победу лишь в одном из 20 муниципалитетов.

Михеил Саакашвили вернулся в Грузию и даже сел в тюрьму – все ради победы оппозиции на местных выборах. Но даже такие усилия оказались тщетными – партию экс-президента ждал оглушительный провал. Почему же грузины не поверили в Саакашвили?
Второй шанс не сработал
Проиграв первый тур местных выборов, грузинская оппозиция, а в первую очередь – партия Саакашвили Единое национальное движение, имела шанс на реванш во втором. Кандидаты от оппозиции вышли во второй тур во всех крупнейших городах страны, а в трех (Батуми, Кутаиси и Зугдиди) опережали представителей власти.
Это давало шанс, что политический кризис в стране по крайней мере перейдет в цивилизованную форму – оппозиция выиграет несколько должностей мэров и благодаря им сможет не только атаковать власть, но и предлагать альтернативу. Впрочем, прошедший 30 октября второй тур местных выборов уничтожил шансы на такой сценарий.
Партия власти одержала победу во всех городах даже в тех, где по результатам первого тура лидировали оппозиционеры. Оппозиция уже заявляет о фальсификации этих результатов и о украденной победе, готовясь защищать результаты выборов.
Эпицентром избирательной гонки традиционно стала столица. В Тбилиси, по данным ЦИК, во втором туре проголосовали почти полмиллиона избирателей.
По предварительным данным, в Тбилиси кандидат в мэры от правящей партии, в прошлом известный футболист Каха Каладзе побеждает и остается на должности мэра. Он получил почти 56% голосов. За его соперника, председателя ЕНД Нику Мелия проголосовали 44% избирателей.
Будет говорить улица
Похоже, что новое уличное противостояние власти и оппозиции становится неизбежным. “Я обещаю, что борьба будет бескомпромиссной”, – заявил Ника Мелия.К тому же остается интрига вокруг будущего Саакашвили, который продолжает голодать в тюрьме. Отступать оппозиции уже некуда.
“Конечно, фактор Саакашвили сыграл очень серьезную роль. Сторонники обеих партий максимально мобилизовались. Но Саакашвили – это вчерашний день. Поэтому, пока во главе оппозиции будет стоять Единое национальное движение – партия основанная Саакашвили, оппозиция обречена на проигрыш. Это ошибка. Они должны быть рядовыми участниками процесса, а не играть главную роль”, – считает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
Нечто подобное в Грузии произошло год назад – после парламентских выборов, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы. Но тогда ситуацию удалось стабилизировать благодаря посредничеству ЕС. Однако теперь, когда правящая грузинская партия успела существенно ухудшить отношения с Западом, шансы на такое посредничество выглядят гораздо меньше. А соответственно, Грузия оказывается чуть ли не обреченной на новое противостояние.