Миграционный кризис: что решил СНБО - Новини Ю

Миграционный кризис: что решил СНБО

16.11.2021   12:20    509

Границу с Беларусью укрепят от прорыва ближневосточных мигрантов Нацгвардией, полицией и силами территориальной обороны. Власти готовятся к сценариям, как на польско-белорусской границе. Но украино-белорусская граница примерно в два с половиной раза длиннее, и уже звучат предложения западных партнеров…

«Привлечь Украину к решению проблемы беженцев»


Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на заседании в среду обсудил действия Украины в ответ на миграционный кризис на границе Беларуси и Польши. «Все соответствующие ведомства получили соответствующие указания, которые в ближайшее время будут оформлены в нормативно-правовые документы, и все будут обязательно их выполнять», -рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов.




Отметим, что обычно СНБО заседает по пятницам во вторую половину дня, а на этот раз оно было назначено на 13.00 среды. Накануне польский премьер Матеуш Моравецкий во время выступления в Сейме заявил, что нелегальные мигранты из Беларуси могут попытаться попасть в страны Евросоюза не только через Польшу, но и через территорию Украины.

8 ноября, к границе с Польшей с белорусской стороны, подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польша закрыла пункт перехода через границу, но мигранты стали прорываться через колючую проволоку.

Утром 10 ноября поступили сообщения, что две большие группы нелегальных мигрантов все же проникли в Польшу с территории Беларуси. В польском МИД обвинили белорусские власти в том, что те, мол, пытаются довести ситуацию на границе до смертельных случаев. А в Минске заявили, что «на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей».

Европейский Союз обвиняет власти Беларуси в намеренном провоцировании миграционного кризиса и организации переправки тысяч нелегалов к границам ЕС в ответ на санкции, которые ЕС ввел за преследование оппозиции. В ответ на санкции Александр Лукашенко еще летом заявил, что ослабит контроль за потоками нелегальных мигрантов. В октябре белорусский парламент приостановил соглашение о реадмиссии, по которому Беларусь обязывалась принимать у себя мигрантов, если им откажут во въезде страны ЕС.

Отметим, что такое соглашение у ЕС имеется с Украиной. Эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильc Шмид предложил привлечь Украину к решению проблемы беженцев на границе с Беларусью.

Дескать, их необходимо доставить в третью страну вне ЕС, где они должны пройти через процедуры получения убежища. «Есть размышления поговорить об этом с соседними странами, такими как Украина. Тогда мы можем дать понять, что не каждый беженец автоматически попадает в ЕС», – сказал Шмид.

Отметим, что Украина является единственной «третьей страной» непосредственно соседствующей с Польшей и Беларусью и не входящей в Евросоюз. А по соглашению о реадмиссии, Украина обязалась принимать всех нелегальных мигрантов, которые пересекли украинскую границу на пути в Евросоюз.

«С какого перепуга мы должны брать их к себе?»

Секретарь СНБО Данилов заявил: «У нас на заседании СНБО этот вопрос мы рассматривали – это заявление господина Шмида. У нас есть предложение социал-демократам в Германии взять их себе домой по 2, по 3, по 5. Если мало места, то в Бундестаге – там есть кабинеты. Пусть берут их к себе, и пусть они там находятся. С какого перепуга мы должны брать их к себе, если немцы должны заботиться о них? Очень странно, когда немцы начинают рассказывать нам, что нам по этому поводу делать».

Данилов подчеркнул: «Такое вот предложение как раз прозвучало (на заседании СНБО – ред.) и я не шучу. Именно социал-демократам».

Отметим, что социал-демократы – крупнейшая фракция в немецком Бундестаге, а их лидер Олаф Шольц должен возглавить новое правительство вместо Ангелы Меркель. Предложения перенаправить поток беженцев не звучат официально. Напротив, польский премьер заявил депутатам Сейма об укреплении границы не только с Беларусью, но и с Украиной, будто там мигрантов не задержат.

«Мы осознаем риск того, что, если эта граница будет очень плотной, миграционные потоки могут пройти через Украину, поэтому мы принимаем соответствующие меры по укреплению этой границы по всей длине», – цитирует его слова канцелярия польского премьера.

Алексей Данилов, в свою очередь заявил, что кроме заседания СНБО было два больших совещания. Первое совещание было в Главном управлении разведки Министерства обороны, затем было большое совещание у Президента.

Секретарь СНБО Данилов говорит, что белорусско-польская граница и мигранты были первым вопросом заседания Совбеза, что было «принято соответствующее решение». Какое – не уточнил. Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов также заявил, что СБУ совместно с другими компетентными органами принимает все необходимые меры для того, чтобы граница была на замке. «План есть», – сказал Баканов, не вдаваясь в подробности.

«Украина будет реагировать в рамках закона»

Госпогранслужба входит в систему МВД. Протяженность белорусско-украинской границы —1084 км. Министр внутренних дел Денис Монастырский 1 октября анонсировал «большое строительство границ», но оно должно проходить в течение 2022-2023 годов.

«Это и инженерные сооружения, выполненные специалистами, и в целом новая интеллектуальная граница, которая даст возможность пограничникам на 100% контролировать пределы нашей страны», – пояснил министр. Он подчеркнул, что для полного обустройства границ необходимо 17 миллиардов гривен.

Уже тогда имел место миграционный кризис на границах Беларуси со странами ЕС. Денис Монастырский отмечал, что переустройство границы актуально в условиях новых миграционных вызовов, вызванных кризисом в Афганистане и «действий Беларуси в отношении Польши и балтийских стран».

Министр пообещал новый уровень: это интеллектуальная граница, требующая минимального вмешательства человека, когда даже из Киева можно отследить нарушения. «В следующем году должно быть большое строительство границ», – анонсировал он.

Пока ничего этого нет, и на заседании СНБО решили увеличить количество пограничников. Денис Монастырский говорит, что уже определили наиболее вероятные участки массового скопления мигрантов. Он сообщил, что на охрану границы направят Нацгвардию и Нацполицию. «В ближайшее время, подразделения теробороны также будут привлечены в приграничных областях, чтобы быть готовыми к любым возможным сценариям в случае попадания незаконных мигрантов из африканских стран, которые находятся на территории Беларуси», – рассказал он.

Отметим, что польско-белорусская граница в два с половиной раза короче украинско-белорусской (398 км.) и мигранты через нее прорываются и добираются до Германии: в октябре на германо-польской границе было обнаружено 749 человек, за несколько первых дней ноября были задержаны 168.

«Мы готовимся к сценариям, подобным тем, которые происходят сегодня на польско-белорусской границе», – сказал министр внутренних дел. Он заверил, что в случае наплыва мигрантов Украина будет реагировать в рамках закона.

Голос UA











Adblock
detector