Как Рада министров назначала - Новини Ю

Как Рада министров назначала

07.11.2021   08:20    692

Президентское большинство в Верховной Раде утвердило назначение четырех министров оборонного и экономического блока на фоне недовольства парламентского меньшинства. Во время обсуждения произошел конфуз.

«Относятся без должного уважения и это нужно исправить»


Верховная Рада назначила четырех министров. В частности, народные депутаты назначили бывшего вице-премьера Алексея Резникова министром обороны. Он заявил, что среди основных направлений его деятельности будет «синергия действий»: Минобороны, Генштаб и профильный комитет ВР должны действовать как составляющая единого организма.




Отметим, что военная реформа, наоборот, предусматривает разделение функций Генштаба и министерства, во главе которого по стандартам НАТО назначаются гражданские лица. Считается, что так общество может контролировать обеспечение армии, которое входит в сферу ответственности министерства. В то время как военные аспекты – ответственность Генштаба.

Тем не менее, представляя кандидатуру Резникова в парламенте, Президент Владимир Зеленский заявил, что министр обороны должен пользоваться авторитетом среди военнослужащих. Кандидатура министра обороны по Конституции принадлежит к президентской квоте. На голосование пришел Глава государства. Оппозиционные фракции не дали ни одного голоса во время голосования за назначение нового министра обороны.

«Вот шоу, где в публичном учреждении, которое называется Кабмин, сегодня перемещают кровати – это просто шоу, потому что ответственный у нас за политику один, и он сегодня присутствует в этом зале», – заявила депутат «Европейской солидарности» Виктория Сюмар. А внефракционный нардеп Гео Лерос со словами «Я не боюсь говорить правду – вы главный предатель в стране» показал Президенту средний палец.

За этот неприличный жест (в СМИ его назвали «фак») Лероса могут отстранить от 5-ти пленарных заседаний. Спикер отключил микрофон во время его выступления. Однако, недовольство Президентом выражали и в зале. Нардепы факции «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко во время речи Зеленского держали плакаты с надписями «Зе офшор. Верни 40 миллионов долларов, которые украл с Коломойским», «Зе катастрофа. Дай Украине кислород».

Таким образом Главе государства напомнили о недавнем офшорном скандале с публикацией «досье Пандоры», и о нехватке кислорода в больницах во время эпидемии коронавируса. Он как известно, заявил, что кислорода хватает: дескать, это в некоторых средствах массовой информации говорят, что кислорода нет. Такое заявление Президент сделал во время заседания Конгресса местных и региональных властей в Одессе 29 октября. Потом он поручил министру здравоохранения информировать население о ситуации с кислородом.

Нынешние кадровые перестановки медицины не касались. Назначенный министром обороны Алексей Резников заявил, что армия имеет наибольшее доверие среди украинского населения, в то же время к отдельным бойцам относятся без должного уважения и это нужно исправить.

Вместо Резникова вице-премьер-министром – министром по вопросам оккупированных территорий стала нардеп Ирина Верещук (фракция «Слуга народа»). Выступая с парламентской трибуны Верещук заявила, что Минские соглашения «не являются дорожной картой для деоккупации и реинтеграции» Донбасса.

«Минские соглашения не являются дорожной картой по деоккупации и реинтеграции. Мы имеем стратегию. Да, Минские соглашения подписаны и украинской стороной, мы не отказываемся от их выполнения, но вопросы безопасности должны быть прежде всего», – заявила она. Верещук планирует принимать участие в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу.

Верещук говорит, что в вопросе реинтеграции Донбасса будет использовать принцип «мягкой силы»: «чтобы люди чувствовали, что они нужны нашему государству, что они здесь хозяева, неважно, из Львова или из Краматорска, Донецка или Луганска».

«Конкуренция перешла формат боев без правил»

Кроме главы минобороны м министра оккупированных территорий Верховная Рада назначила министра по делам стратегических отраслей промышленности и нового министра экономики.

Министром по делам стратегических отраслей промышленности стал Павел Рябикин, который в течение года возглавлял Государственною таможенную службу. В отличие от его предшественника Олега Уруского, он не будет параллельно занимать  пост вице-премьера.

А новый министр экономики Юлия Свириденко унаследует должность первого вице-премьер-министра. До назначения она была заместителем главы Офиса Президента, и сменила на министерском посту Алексея Любчено.

Его отставку накануне отвердила Рада. А пока отставку рассматривали, СМИ сообщили, что Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и СБУ проводят у Любченко обыски. Якобы, еще в должности главы Государственной налоговой службы (апрель 2020 – май 2021 гг.), тот покрывал проведение так называемых скруток, «когда одним компаниям возвращали уплаченный другими компаниями НДС без достаточных для этого оснований».

Политолог Сергей Белашко написал в соцсети: «Таким образом, внутривидовая конкуренция в Команде ЗЕ перешла в формат «бои без правил». Интересно, как выглядела бы ситуация, если бы с таким упорством за должность решил держаться министр обороны Андрей Таран?».

Он сообщил, что обыски также проходили у исполняющего обязанности главы Государственной налоговой службы Евгения Олейникова и в центральном аппарате налоговой.

«Насколько я понимаю, речь шла не только о «стимулировании» депутатов не голосовать за отставку Любченко, но и о саботаже в очень значимых для экономики Украины ведомствах – в той же ГНС, а также Экспортно-кредитном агентстве», – рассудил политолог.

По его мнению, Казус Любченко, очевидно, приведёт к ещё большему «окукливанию» украинской власти. «Команда ЗЕ и так быстро превращается в классический регионально-отраслевой клан. Окружение президента всё больше боится «чужаков» и старается не допускать их к ключевым центрам управления страной», – написал политолог в Facebook.

По его мнению, «скамейка запасных» настолько короткая, что министров начинают пересаживать с одного места на другое: главное – чтобы они демонстрировали лояльность и не пытались играть свою игру.

Он напомнил, что согласно исследованию Киевского международного института социологии (КМИС), 71,1% украинцев считают, что дела в стране двигаются в неправильном направлении, 56,9% не одобряют деятельность Владимира Зеленского, а 43,4% выступают за досрочные президентские выборы.

Отметим, что Рада назначила четырех новых министров, хотя накануне уволила пятерых. Среди прочих парламент поддержал увольнение министра экологии Романа Абрамовского. Министерство, в частности, выдает лицензии на добычу полезных ископаемых.

Пока Кабмин назначил исполняющего обязанности – им стал первый заместитель министра Руслан Стрелец. Такое назначение не требует утверждения в парламенте.

Голос UA











Adblock
detector