«Дополнительные риски»: вернут ли Саакашвили Украине - Новини Ю

«Дополнительные риски»: вернут ли Саакашвили Украине

15.11.2021   12:20    549

Арестованный в Грузии Михаил Саакашвили переведен в тюремную больницу. Украинские власти требуют отправить его в гражданскую клинику. В ноте нет требования освободить главу исполкома Национального совета реформ Украины.

«Что-то черпает ложкой из посуды»


Посольство Украины в Тбилиси передало в МИД Грузии ноту с призывом изменить отношение к Михаилу Саакашвили – экс-президенту Грузии и гражданину Украины, отбывающему наказание в грузинской тюрьме.

«Дальнейшее пребывание гражданина Украины Михеила Саакашвили в пенитенциарном медицинском заведении создает дополнительные риски и напряжения, которых можно избежать, руководствуясь гуманитарными соображениями», – заявили в МИД. Там высказали разочарование тем, что Украину не ставили в известность об переводе Саакашвили в тюремную больницу.




«Министерство иностранных дел Украины разочаровано переводом гражданина Украины Михаила Саакашвили в пенитенциарное медицинское учреждение №18 в Глдане и отсутствием информирования об этом украинской стороны. Призываем грузинскую сторону безотлагательно перевезти Михеила Саакашвили в гражданское медицинское учреждение», – говорится в сообщении.

Накануне Саакашвили вывезли из тюрьмы в Рустави «чтобы предотвратить ухудшение состояния здоровья». Над тюрьмой появился вертолет, также оттуда выехали две бронированные автомашины как раз в преддверии очередной акции протеста оппозиции в центре Тбилиси. Собраться на акцию оппозиция призвала после того, как истек 24- часовой срок, который они дали властям на принятие решения о переводе Саакашвили в гражданскую клинику.

Саакашвили официально голодает уже более 40 дней. Нардеп Елизавета Ясько, которая называет себя гражданской женой Саакашвили, заявила, что он похудел более чем на 20 кг и чувствует себя плохо. Украинский омбудсмен Людмила Денисова называет действия грузинских властей в отношении Саакашвили пытками.

А министр юстиции Грузии Рати Брегадзе утврждает, что политик чувствует себя хорошо, ест кашу и пьет соки. 6 ноября пенитенциарной службой Минюста Грузии было опубликовано видео обеда экс-президента Грузии. Служба также опубликовала фото баночек из-под детского питания и различных смесей. Ведомство пояснило, что кадры опубликованы «исходя из высокого общественного интереса».

После того, как появилось видео, на котором Михаил Саакашвили что-то ест, он заявил, медицинский персонал тюрьмы сказал ему, что то, что он получает по предписанию врача, не является едой.

Экс-президент принял решение отказаться от лечения и приема лекарств в тюрьме. «Саакашвили отказался от лекарств, прохождения тестов и переливаний. Он больше не хочет, чтобы ему что-то проводили в этом учреждении», – заявил врач Николоз Кипшидзе после визита к заключенному, указав на то, что экс-президент решился на такой поступок после публикации видео, где видно, «как он что-то черпает ложкой из посуды».

«Серьезный политический поступок»

Экс-президента задержали в Грузии 1 октября после того, как он нелегально попал в страну. Его посадили по заочному приговору, вынесенному, пока он был за границей. После ареста он провозгласил себя политзаключенным. Голодовку он объявил тотчас после ареста.

Арест мог быть недолгим, если бы партия Саакашвили «Единое национальное движение» выиграла второй тур местных выборов 3о октября. Было условлено, что, если правящая партия «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов избирателей, местные выборы будут считаться референдумом для назначения досрочных парламентских выборов. Такое условие было указано в соглашении по выходу из политического кризиса, которое было подписано представителями правящей партии и оппозиции при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

«Он прекрасно понимал, что он войдет в историю: либо как человек, покинувший страну и не сделавший ничего, чтобы вернуть свою партию к власти, или как человек, который способен на очень яркие серьезные политические поступки. Возвращение – это был серьезный политический поступок», – пояснял грузинский политолог Гела Васадзе украинскому телеканалу.

Однако, когда экс-президент уже находился в стране, правящая партия победила движение Саакашвили, набрав более 46% голосов в первом туре 2 октября. Она победили в 44 муниципалитетах. А во втором туре сторонники Саакашвили победили лишь в одном из 20 муниципалитетов, где 30 октября прошли выборы мэров. Во всех остальных муниципалитетах лидируют кандидаты правящей партии.

В оппозиции этим данным не доверяют и уже анонсируют «бескомпромиссную борьбу в ответ на украденные победы». Центральным требованием стал перевод Саакашвили в гражданскую клинику.  А депутаты Верховной Рады обратились к президенту и премьер-министру Грузии с просьбой  вернуть Саакашвили в Украину.

Документ подписали 89 парламентариев, среди них – глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и его коллеги по фракции Елизавета Ясько, Елизавета Богуцкая, Евгения Кравчук, Никита Потураев, Елена Шуляк, Михаил Радуцкий, глава фракции «Голос» Ярослав Железняк и ряд нардепов от этой фракции, а также представители «Батькивщини».

 «Он по своей воле нелегально проник в страну»

Президент Владимир Зеленский обещал добиваться возврата Саакашвили в Украину. Как известно, в 2015–2016 годах Саакашвили возглавлял Одесскую облгосадминистрацию. Он получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. В мае 2019 года новый Президент Владимир Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство. С июня 2020 года Саакашвили занимает должность главы исполкома Национального совета реформ.

По словам Президента Зеленского для возвращения Саакашвили будут задействованы «все институции, включая Министерство иностранных дел Украины и наши посольства, которые работают в Грузии».

Однако, премьер-министр Грузии Иракли Гарбавшили заявил о Саакашвили: «Если он желает вернуться в Украину, то может это сделать через шесть лет после исполнения тюремного наказания по приговору грузинского суда».

Дело в том, что еще 28 июня 2018 года тбилисский суд заочно приговорил Саакашвили к шести годам лишения свободы «за превышение должностных полномочий». По версии суда Саакашвили в 2005 году поручил организовать избиение депутата парламента, который выразил недовольство тем, что по указанию президента у него отобрали имущество, а также в резкой форме высказался о личной жизни Саакашвили.

Имеется еще приговор от 5 января 2018 года на три года лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями – помилование сотрудников МВД осужденных за убийство известного в Грузии банкира в обход комиссии по помилованиям. Но меньший срок поглощается большим, поэтому Михаилу Саакашвили предстоит шесть лет заключения. Если не будет досрочного освобождения по состоянию здоровья или помилования.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляет, что не помилует бывшего главу государства. «Моя позиция по помилованию бывшего президента тверда и неизменна – нет и никогда. Он по своей воле нелегально проник в страну с целью дестабилизации», – заявляет она.

Голос UA











Adblock
detector