Функции верхней челюстной кости идентичны функции нижней. Однако верхние и нижние челюсти отличаются анатомическим и физиологическим строением. Верхнечелюстная масса сращена с прочими костными массивами челюстно-лицевого аппарата человека. Зато нижняя челюсть является подвижной, и она может двигаться в различных плоскостях. Поэтому процесс пережевывания пищи осуществляется только при движении нижней челюсти. При этом верхняя челюсть остается статичной.
Следует знать, что нижнечелюстная костная масса делает значительное количество движений в самых разных плоскостях. При этом ее зубные ткани испытывают серьезные механические нагрузки. Один зуб выдерживает 40 кило такой нагрузки. А максимальные нагрузки достигают порой одной сотни килограммов. Из-за этого нижние зубные ткани разрушаются гораздо быстрее верхних.
К анатомо-физиологическим особенностям нижнечелюстного костного массива относится еще и тот факт, что его зубные единицы имеют более массивную коронковую часть с большой площадью поверхности. Поэтому межзубное пространство засорено гораздо сильнее, чем на верхней челюсти. Дело в том, что из-за массивности нижних зубов добраться до щелей между ними не в состоянии ни щетка, ни зубная нить, ни ирригатор. Помимо всего прочего, врач зачастую не в состоянии разглядеть начинающийся кариес даже при тщательном и скрупулезном профосмотре. В итоге кариес намного быстрей разрушает нижний зуб, чем верхний и его вероятнее придется заменять имплантом, который можно установить в https://cis.in.ua/implantatsiya-zubov/ с гарантией.
При экстракции одной либо нескольких зубных тканей их работу приходится выполнять соседним зубам. Завышенная нагрузка отрицательно сказывается на здоровье этих зубов, и они также в дальнейшем разрушаются.
В зоне нижнечелюстного костного массива расположены отростки тройничного нерва, а нижнечелюстные каналы находятся под нижнелуночковыми нервами. Если нижнелуночковые нервы повреждаются, то это приводит к серьезным проблемам.
Поэтому при осуществлении имплантационного лечения нижних зубов необходимо обращаться в хирургу-имплантологу в cis, который имеет высокую квалификацию и большой опыт имплантации нижних зубных тканей.
Необходимо заметить, что имплантация на нижней челюсти обладает и своими плюсами. Из-за получаемой высокой нагрузки зубные единицы на нижней челюсти отличаются замечательной плотностью. А благодаря хорошей высоте альвеолярного гребня костный массив меньше подвержен негативному процессу резорбции и атрофии после экстракции зубных тканей. Но это вовсе не означает, что при имплантации всегда хватает костного объема для качественного вживления имплантов. Во многих случаях при имплантации на нижней челюсти врачу приходится осуществлять ринопластику.