
Фундамент, это ключевая конструкция при постройке любого объекта. От его прочности и надежности зависит стойкость и долговечность строительного объекта. Основная задача: равномерно распределить нагрузку здания на почву.
Важный критерий выбора типа фундамента: показатель уровня грунтовых вод. Этот показатель можно измерять самостоятельно (замеры производить весной, после того как сойдет снег), или можно взять показатели в геологической организации, которая есть в любом городе.
Опасность повышенного показателя состоит в том, что при контакте с водой, происходит разрушение фундамента, появляется плесень, грибок поэтому защита от грунтовых вод, является основной задачей , если вы ходите чтобы постройка была надежной. Также, он не сможет удерживать влагу, на нижнем уровне проступит вода, зимой она замерзает, что может вызвать разрушение. При таких условиях нельзя также заливать опалубку бетоном.
Основные типы фундамента
1. Из монолитной плиты. Достаточно надежный метод. Представляет собой монолитную плиту, на которой распределяется вес объекта строительства равномерно, не теряет устойчивости при изменении грунта. При использовании такой конструкции применяют плавающую «подушку» для сохранности конструкции сооружения. Недостаток вида – его дороговизна.
2. Ленточный. Представляет собой замкнутую полосу из железобетона, заливающуюся под несущие стены будущего здания. Чаще всего применяют в частном строительстве. Для того чтобы защититься от грунтовых вод применяют песчано-гравийную «подушку».
3. Плитный. Позволяет сохранить прочность здания при поднятии грунтовых вод. Используют в строительстве зданий имеющих цокольный этаж.
4. На сваях. Для свай используют металлические, винтовые, железобетонные и другие виды свай. Ставится в виде опор, которые распределяют нагрузку равномерно и не дадут «поплыть» фундаменту.
Способы дополнительной защиты оснований
1. Битумные мастики – чаще применяют при строительстве частного сектора.
2. Смеси на основе цемента – минус такого вида: менее пластичны, при движении грунта трескаются.
3. Пленочная гидроизоляция. Также применяют для улучшения безопасности фундамента.
Вопрос по выбору вида фундамента всегда актуален и очень важен. При закладке основания нужно понимать, что к выбору типа фундамента лучше подойти ответственно, учитывать все характеристики. Экономить в этом вопросе не стоит, так как это основа здания, она обеспечивает его долговечность и прочность.