Полиодонтия, или гипердонтия – явление, при котором в ротовой полости человека, помимо стандартного набора резцов, клыков, премоляров и моляров, появляются так называемые сверхкомплектные зубы. Полиодонтия может быть истинной или ложной. В последнем случае сверхкомплект формируется за счет невыпавших молочных зубов.
Общие сведения
Норма для здорового человека – 52 зуба на всю жизнь: 20 молочных и 32 постоянных. Согласно статистике, гипердонтия в среднем встречается у 2% населения планеты, у мужчин чаще, чем у женщин. В 70% случае встречается одна сверхкомплектная коронка, в 25% – две, и лишь в 5% случаев можно встретить полиодонтию из трех и более дополнительных зубов.
В подавляющем большинстве патология проявляется на верхней челюсти, преимущественно на резцах, реже – на молярах, премолярах и клыках. Сверхкомплектные зубы могут иметь стандартные форму и размер, но довольно часто наблюдаются отклонения — микродентия, конусовидная форма и т.п. В тяжелых случаях формируются целые массивы прорезавшихся, полуретинированных и ретинированных зубов с деформацией структуры челюсти.
Причины появления лишних зубов
Основная причина – сбой формирования зубных зачатков. Он связан с аномальной работой генов (Msx1 – ген, отвечающий за закладку зубов) или нарушением внутриутробного развития под воздействием:
-
вирусных инфекций;
-
вредных привычек (наркотики, алкоголь, никотин);
-
плохой экологии;
-
воздействия радиации;
-
длительного приема определенных лекарств.
В редких случаях множественный рост зубов может стать следствием одонтомы – доброкачественной опухоли из элементов дентальных тканей. Патология в основном развивается в период активного развития зубных зачатков у детей и молодых людей в возрасте до 20 лет.
На заметку! Многие ученые относят полиодонтию к проявлениям атавизмов. Зубной ряд древних людей насчитывал большее количество зубов (36—44 в зависимости от подвида), поэтому у некоторых пациентов может наблюдаться возврат к генетически более древнему строению зубного ряда.
Следствия полиодонтии
Наличие сверхкомплектных зубов влечет за собой серьезные последствия:
-
нарушения прикуса;
-
логопедические дефекты;
-
проблемы с пережевыванием пищи и пищеварением;
-
травмирование слизистой оболочки щек и языка;
-
нарушение роста и положения (дистопия) основных зубов;
-
расшатывание нормальных зубов;
-
деформации костей челюсти;
-
болевой синдром.
Одновременное прорезывание большого числа сверхкомплектных зубов провоцирует повышение температуры, воспаление слизистых оболочек, головную боль. Особенно выражены эти проявления при прорастании зубных зачатков в области верхнего неба.
На заметку! Пациент может не подозревать о наличии у себя гипердонтии. В случае с невыросшими сверхкомплектными зубами проблему обнаруживают лишь при рентгенографии или компьютерной томографии челюстно-лицевого отдела.
Удалить нельзя оставить
Чтобы удалить зуб в Москве, достаточно записаться на прием к стоматологу-хирургу, но однозначного ответа, что делать с о сверхкомплектными зубами не существует. Многое зависит от их количества, структуры, положения, а также состояния окружающих тканей и прогноза на будущее.
В обязательном порядке удаляют:
-
молочные зубы, нарушающие рост постоянных;
-
ретинированные (невыросшие);
-
сильно дистопированные зубы (расположенные на небе или боковой поверхности десны).
Если гипердонтия не вызывает дискомфорта, удаление необязательно. Более того – оно нецелесообразно, если зуб полностью сформирован, располагается в пределах зубной дуги и не влияет на качество прикуса или эстетику улыбки. При повреждении рядом расположенных основных единиц сверхкомплектный зуб может выступать в качестве «запасного колеса».
На заметку! Для коррекции прикуса/дистопии при полиодонтии могут использоваться капы, брекеты и другие ортодонтические аппараты. В зависимости от ситуации их задействуют после удаления зуба или вместо него.