Разнообразие ламината: ищем качественное напольное покрытие - Новости Ю

Разнообразие ламината: ищем качественное напольное покрытие

13.11.2019   12:45    98

Ламинат — популярный материал для отделки пола, сочетающий доступную цену и отличные эксплуатационные характеристики. Такое покрытие имеет привлекательный вид и радует глаз красивым древесным рисунком. В наше время выбрать строительные материалы можно в режиме онлайн и заказать ламинат с доставкой прямо к двери своего дома. Однако даже в случае покупки такой продукции через интернет, не стоит забывать о важных параметрах, влияющих на ее износостойкость и безопасность.

Общие моменты

Рассматриваемый вид напольного покрытия состоит из отдельных полосок, которые скрепляются между собой, образуя цельное полотно. Каждый элемент имеет несколько слоев:

  • Стабилизирующий — нижняя подложка, роль которой заключается в предотвращении деформации доски.
  • Несущий — определяет класс износостойкости ламината, а также обеспечивает напольному покрытию тепло- и шумоизолирующие свойства. Этот слой изготавливается из древесно-волокнистой плиты и оснащается замками, скрепляющими отдельные элементы между собой.
  • Декоративный — определяет расцветку доски. Чаще всего ламинат имеет древесный узор, однако современные производители изготавливают также покрытие под камень, плитку и другие материалы.
  • Защитный — обеспечивает доске устойчивость к истиранию и механическим нагрузкам. Верхний слой изготавливается из меламиновой или акриловой смолы.

Внимание! Важным критерием при выборе напольного покрытия является класс экологической безопасности. Если на упаковке есть отметка Е1, такую продукцию можно использовать в жилых помещениях.

Износостойкость материала

От характеристик ламината напрямую зависит его долговечность. Выделяют 4 класса износостойкости покрытия:

  • 31 — рекомендован для жилых или общественных помещений с невысокой нагрузкой. В комнатах с низкой влажностью, например, в спальне, такое покрытие прослужит 10–15 лет;
  • 32 — подходит для помещений с нагрузкой средней интенсивности (гостиной, некоторых офисных кабинетов);
  • 33 — такое покрытие хорошо зарекомендовало себя в условиях интенсивной эксплуатации в торговых, государственных, коммерческих организациях. Поверхность ламината устойчива к появлению царапин и сколов, поэтому ее можно использовать в прихожей или на кухне;
  • 34 — применяется для помещений с высокой проходимостью. Такой пол в условиях активной эксплуатации может сохранять свои свойства до 30 лет.

Хоть в состав ламината входит переработанная древесина, производители таких материалов используют специальные пропитки и пленки, защищающие продукцию от воздействия влаги. Чтобы повысить звукоизоляционные качества пола, под доски кладут специальную подложку.

Несколько слов о дизайне

При выборе напольного покрытия для жилого помещения часто на первое место выводится его декоративность. Правильно подобранный ламинат может визуально расширить пространство, скрыть недостатки интерьера и сделать дизайн комнаты гармоничным. Однако в случае неудачной покупке продукции возможен обратный эффект. Чтобы пол смотрелся презентабельно и не портил общего впечатления, обратите внимание на цвет отделочного материала:

  • белый — подходит для помещений с недостатком дневного света и позволяет сделать пространство более просторным и уютным. Светлый пол дает возможность экспериментировать с цветовой гаммой и сделать красивый интерьер с яркими акцентами. Однако дизайнеры рекомендуют не увлекаться резкими контрастами и подобрать межкомнатные двери в тон ламинату или мебели;
  • серый — гармонично сочетается с темными, светлыми, яркими оттенками;
  • черный — отлично впишется в интерьер в современном стиле (лофт, техно и т. п.). Материал темного цвета хорошо сочетается с оштукатуренными или сделанными под кирпич стенами;
  • коричневый — в зависимости от оттенка может зрительно расширить или уменьшить пространство.

При оформлении интерьера стоит учитывать, что не все цвета сочетаются между собой. Например, рыжий пол будет не очень привлекательно смотреться с голубыми и розовыми стенами.





Adblock
detector