Аварии с участием мотоциклов и мотороллеров происходят с завидным постоянством, причем как по вине водителей авто, так и из-за рискованных маневров мотоциклистов. Компактный и юркий мототранспорт способен спровоцировать серьезное ДТП, ущерб от которого может составлять несколько десятков тысяч гривен. Как возмещаются такие убытки — по ОСАГО или из своего кармана?

Ездишь по автодорогам — оформляй страховку
Мотоциклы и мотороллеры — такие же участники движения, как и их четырехколесные «собратья». На мотороллере можно разгоняться до 60 км/ч и ездить по крайней правой полосе (ближе к краю). Мотоциклисты имеют право передвигаться со скоростью до 80 км/ч и в ряде случаев выезжать на крайнюю левую полосу (для движения в одном направлении).
Несмотря на некоторые ограничения, мотоциклисты несут ответственность за свои действия наряду с водителями автомобилей и автобусов. Согласно закону, эта ответственность — объект обязательного страхования (ОСАГО). Если мототранспорт спровоцирует аварию, страховая компания покроет ущерб третьим лицам в рамках установленных лимитов (с сентября 2019 года составляет до 130 тысяч грн за урон транспортному средству, до 260 тысяч грн за вред жизни или здоровью).
Нужно ли оформлять ОСАГО на скутеры
Согласно закону об обязательном автогражданском страховании, полис необходимо оформлять на любые наземные транспортные средства, которые используются для перевозки людей, подлежат государственной регистрации учету и/или допущены к дорожному движению. Скутеры допускаются к дорожному движению, поэтому теоретически страховка ОСАГО нужна и для них.
Но в законе есть один нюанс. В пункте 1.5 статьи 1 указано, что автогражданка не требуется для тех транспортных средств, по отношению к которым не применяются корректирующие коэффициенты.
В таблице со значениями коэффициента К1 (тип транспортного средства) указаны только два вида мототранспорта — мотоциклы и мотороллеры. К ним применяется уменьшающий коэффициент, размер которого зависит от объема двигателя (0,34 для двигателя до 300 см3, 0,68 для двигателя от 301 см3). Слова «скутер» в таблице нет, но означает ли это, что полис не нужен?
Мотороллеры, скутеры и мопеды – в чем разница
Мотороллер отличается от мотоцикла своей конструкцией. У мотороллера двигатель и бензобак находятся под капотом, а за передним щитком располагается достаточно широкая площадка для ног. Мотор может иметь как небольшой объем до 50 см3, так и вполне значительный — более 500 см³ (гипермотороллер).
Во многих странах мотороллеры называют скутерами (от английского to scoot — «удирать») — по факту никакой разницы между ними нет. А вот мопеды относятся к другому классу мототранспорта, который помимо двигателя имеет педальный велосипедный привод. Следовательно, для езды на мопеде ОСАГО не нужен.