Ленточный фундамент - Новини Ю

Ленточный фундамент

23.08.2019   14:53    176

Капитальный фундамент – это основа любого строения, если неправильно спроектировать или неправильно подобрать материалы для фундамента все дальнейшее строительство может остановится. Фундамент равномерно распределяет всю нагрузку строения на грунт. Всю работу желательно нужно доверить специалистам.

Место будущего котлована фундамента, должно быть ровным и очищено. Лопатами или спец-техникой снимают верхний слой земли, убирают дерн, пни, корни деревьев. С помощью строительной рулетки, строительного шпагата и колышков делают разметку котлована. В углы котлована вбивают колышки и между ними натягивают шпагат (шпагат должен быть натянут и не иметь провисаний). Длина, ширина, а также диагонали котлована должны быть одинаковы.

Копать котлован можно вручную это дешевле, но есть минус копка в ручную лопатами будут дольше по времени. Хотя для копки можно воспользоваться услугами экскаваторщика. Но это дороже и после экскаватора нужно будет чистить котлован в ручную лопатами. После того, как копка траншей экскаватором выполнена на дно траншеи засыпают песок. Песок в свою очередь выполняет роль подушки.




Армирование котлована самая важная часть в ленточном фундаменте. Нужно подобрать и собрать армированный каркас фундамента. В основном используют арматуру сечением 10-16 мм. Каркас собирают в траншеи, между собой арматура связывается вязальной проволокой. Перед установкой каркаса песок на дне траншеи выравнивают и трамбуют трамбовками. Через не которое время проливают водой и снова трамбуют. Укладывают специальные вставки под арматуру (арматура в траншеи не должна касаться грунта). На вставки укладывается несколько нитей арматуры. Количество нитей арматуры зависит от ширины фундамента, обычно две или три нити. Углы каркаса усиливаются дополнительными отрезками арматуры около метра согнутых под углом 90 градусов. После сборки каркаса приступают к установки опалубки.




Опалубку лучше всего собрать из обрезной доски. Доски сбиваются в щиты и внутренняя часть оббивается толстой пленкой. Щиты сбиваются вместе так, чтоб при заливке котлована, бетон не вытекал за границы опалубки. Бетон можно сделать самому вручную. Берется 1 часть цемента марка 400, 3 части мелкого просеянного песка и 6 частей чистого гравия. Заливать фундамент нужно равномерно при этом желательно еще использовать строительный вибратор. Заливку нужно произвести за один день. После 28-30 дней фундамент готов для возведения стен.