Новый улей и дополнительный инвентарь пчеловода - Новости Ю

Новый улей и дополнительный инвентарь пчеловода

21.07.2019   16:18    110

Чтобы сделать улей для пчёл, необязательно покупать дорогой стройматериал. Его конструирование может быть простым и недорогим с помощью пластмассовых и древесных деталей. Каждый пчеловод, наверное, имеет набор какого–нибудь пластика и инструментов, которые помогут собрать вручную улей. Делая двойную стенку корпуса с утеплением, будет обеспечено термическое сопротивление. Пластмасс может гарантировать точное изготовление корпусов и устойчивость к большим перепадам температуры, влажности и гниению. Это увеличивает срок службы улья. Небольшой корпус делает улей удобным в использовании.Дополнительно к улью вам понадобится медогонка 3 рамочная, которую вы будете использовать для качки меда.

Сборка, шаг за шагом.




Пластмассовые рамки нового улья очень прочные, не ломаются в медогонках даже при больших оборотах ротора. Они состоят из верхнего деревянного бруса толщиной 8 мм, на концах которого – две прорези шириной 3 мм, длинной 20 мм. Две боковые пластмассовые стойки толщиной 1,5 мм имеют по своей длине ребро жёсткости. На верхнем конце стойки – Т – образный зацеп высотой 8 мм, равный толщине верхнего бруска, которым он входит в прорези на бруске и фиксируется при натяжении проволоки для крепления вощины.

На нижнем конце стойки – два отверстия, в них входят шипы нижней (пластмассовой) планки рамки (толщина 2,5 мм), имеющей ребро жёсткости. На концах планки – два шипа для соединения её с боковыми, стойками. Для крепления вощины на рамке по диагонали натягивается проволока. Сборку рамки, натягивание проволоки, наращивание необходимо осуществлять на специальном шаблоне, размеры которого соответствуют внутренним размерам рамки (это нужно для того, чтобы рамка имела форму прямоугольника).

Достоинства рамок.

Общее достоинство рамок заключается том, что, для закрепления на них вощины не обязательно применять проволочные струны. Размеры рамки таковы, что отстроенный на ней сот имеет достаточную собственную прочность. Применение деревянных рамок позволяет совсем не пользоваться вощиной. Для этого деревянная рамка во внутреннем периметре, по центру стоек и брусков должна иметь паз 2,5*2,5, в него вставляется и закрепляется полоска вощины шириной 4 – 5 мм, которая послужит для пчёл ориентиром и направления построения сота.

Очень важные соты.

Сот, построенный без вощины, всегда стерильный, а вот вощина очень часто является источником заражения семей инфекционными заболеваниями. Кроме того, каждая порода пчёл (в зависимости от географической зоны обитания) строит свои, только ей присущие, размеры пчелиных ячеек.

Установлено, что увеличение размеров ячеек провоцирует заболевание пчёл варроатозом и аскосферозом. Видимо одна из причин массового поражения пчёл этими болезнями, а возможно, и другими — вощина, ведь в ней, как правило, ячейки завышенных размеров. Соты натуральных размеров создают для пчёл природную среду обитания, что способствует повышению иммунитета семьи, возникшего в процессе её тысячелетнего эволюционного развития.

Поскольку масса корпуса небольшая, упрощается создание отводков, выведение и замена маток, борьба с различными заболеваниями пчелы. С его помощью можно легко создавать семьи – медовики, организовывать созревание мёда за пределами улья, что способствует увеличению производительности семей. Корпус улья легко можно трансформировать в пакет для перевозки пчёл, в четырёхместный нуклеус и пригоден для двухматочного содержания (достаточно при выводе маток сетчатое дно заменить разделительной решёткой).

Использование разделительных решёток, запасных сетчатых днищ и крышек даёт возможность пчеловоду комбинировать разные технологии содержания пчёл в зависимости от своих возможностей, состояния пчелосемей, погоды, наличия взятка, а также не требует высокой квалификации пасечника, способствует быстрому приобретению опыта, что очень важно для начинающего пчеловода – любителя.





Adblock
detector