«Норникель» на грани банкротства. Спасет ли его Муса Бажаев? - Новини Ю

«Норникель» на грани банкротства. Спасет ли его Муса Бажаев?

27.06.2019   17:32    155

На успешное ранее предприятие «Норникель» уже давно никто не ставил ставки. Горно-металлургическая компания прошла через многое, прежде чем сам Муса Юсупович Бажаев изъявил желание работать в сотрудничестве, создав концерн, занимающейся разработкой металлов Красноярского края.

Критики восприняли эту новость по-разному: первые шутили о карточном долге, вторые восторгались принятым решением, а третьи анализировали вероятные результаты. Но ни один не смог отрицать очевидного: бизнесмен способен проделать невероятную работу для того, чтобы восстановить былую славу предприятия.

Ранее «Русская платина» Мусы Бажаева активно судилась с упомянутым выше «Норникелем». Что послужило причиной внезапного союза?

Причин для объединения больше, чем кажется после общего обзора на ситуации внутри компаний. Перед нами предстает активно развивающая «Русская Платина» и терпящий крах «Норникель». Более выгодны они, конечно, бизнесмену Владимиру Потанину (владельцу «Норникель»), но лишь на первом этапе.




Придерживаясь своей любимой тактики, Бажаев Муса Юсупович проведет медленную экспансию внутрь капиталовложений нынешнего союзника, полностью аннулировав убыль от потраченных 250 млрд долларов на разработку Черногорского и Норильского месторождения драгоценных металлов.

Как Бажаев Муса Юсупович повлиял на Владимира Потанина

Всё очень просто: когда дочь Мусы Бажаева вышла замуж за сына влиятельного чеченского бизнесмена, владелец «Норникель» осознал, что теряет своего единственного союзника, с которым может выстрелить. Решение о концерне было настолько неожиданным и для инвесторов, и для правительства, что выглядит оно, как последний шанс.

Почему именно «Русская Платина»? Ответ лежит в глубинах биографии Мусы Бажаева, который сумел удержать на плаву бизнес во время «депрессии» 2000-ых годов. Потанин осознаёт, что ему не хватает опыта и деловой сноровки, в то время, когда выходец из Чечни Муса идеально разыгрывает и пешек, и ферзей, и королев игрального бизнес-стола.




Но всё равно интересно, как мог Потанин простить судовые действия Бажаева против него. Сражение за проект «Норильск-1» было невероятно сложным и разносторонним, оба оппонента получали поддержку от разных политических сил. В итоге формальную победу таки одержал Бажаев Муса Юсупович, благодаря большему количеству аргументов и успешному развитию бизнеса в последние годы.

Владимир Потанин концерном показал, что отказываться от такого талантливого союзника, как Муса Бажаев – в прямом смысле преступление. Может, это решение поднимет «Норникель» на ноги.





Adblock
detector