Как быть, если ребенок не желает ходить в школу? - Новини Ю

Как быть, если ребенок не желает ходить в школу?

26.06.2019   23:05    191

В настоящее время родители стали все чаще встречаться с такой проблемой, как отчаянное нежелание ребенка посещать учебное заведение. Чтобы понять, что же делать в такой ситуации, для начала, следует выяснить причины проблемы.

Причины могут объясняться возрастными и индивидуальными особенностями развития ребенка.

Так, в возрастном периоде 6-8 лет проблема может заключаться в трудной адаптации ребенка к изменившимся условиям жизни, школьному распорядку, новым требованиям, которые сейчас быстро меняются о чем можно прочитать подробнее в публикации. Это связано еще и с одним из возрастных кризисов этого периода. адаптация может быть быстрой, а может длиться довольно долго. Родители должны помочь ему, поддержать, не срываясь на крик и не обвиняя в лени.

Кроме того, бывает так, что нежная детская психика еще просто не готова к переходу на более взрослый школьную ритм. Такому ребенку сложно усидеть на одном месте, т.к. ведущей деятельностью все еще остается игровая. В таком случае ребенку лучше еще годик походить в детский сад.




Дети школьного возраста с 1 по 4 класс, не желающие ходить в школу, вызывают некоторую тревогу. Стоит присмотреться к ребенку и постараться понять, что отталкивает его в учебной деятельности. Самыми распространенными причинами являются:

1. конфликты с одноклассниками , либо учителем

2. отставание от школьной программы, и, следовательно, насмешки со стороны одноклассников.

3. сильная нагрузка. В особенности, если ребенок, кроме школы, посещает несколько кружков или секций.

Подростковый возраст, 5-11 класс. Именно в этот период у детей чаще всего возникает нежелание ходить в школу. Это проявляется в прогулах отдельных уроков или всего учебного дня, апатии, в частом невыполнении домашних заданий, и, как следствие, снижении успеваемости. В чем же причина такого поведения?




Во-первых, дает о себе знать подростковый кризис. Учебная деятельность отходит на второй план, приоритетным становится общение со сверстниками, личностные отношения.

Если же ребенок стал более агрессивным, замкнутым, перестал общаться с друзьями и рассказывать как дела в школе, то подростковый кризис здесь, скорее всего, ни при чем. Нужно срочно выяснять причины и принимать решительные меры. Конфликты, несчастная любовь, “плохая компания” – это лишь некоторые из возможных причин. Широкое распространение в настоящее время получили такие “развлечения” тинейджеров как травля, игры в реальном времени по типу суицидального “Синего кита”, или игра в уход из дома на несколько суток, причем чем больше паники будет в СМИ, тем лучше.

Как помочь? Для начала, по возможности, устранить причину (отвлечь от интернета, поговорить с классным руководителем, вовлечь в “здоровое” общение со сверстниками из класса или кружка, заинтересовать новым увлечением).

Иногда довольно серьезной и самой сложной причиной детского отказа ходить в школу является ситуация в семье. Недостаток родительского внимания зачастую побуждает детей на любые поступки, лишь бы провести побольше времени с семьей или получить хотя бы чуточку родительской ласки.

В любом случае первоочередным “лекарством” от детской хандры всегда были и будут родительские внимание и любовь. Каждый родитель просто обязан каждый день находить время для своего самого лучшего и любимого ребенка!