Принципы освещения загородного дома и участка - Новини Ю

Принципы освещения загородного дома и участка

20.05.2019   16:06    166

Планировку освещения загородного участка следует выполнять ещё на этапе его проектирования. Ведь все кабельные каналы, как правило, привязываются к общей инфраструктуре и их отражают на схеме освещения. Если полномасштабное планирование освещения осуществлять уже после постройки и обустройства участка, то ест риск при прокладывании кабелей наткнуться на кабельный трубопровод. В таком случае лучше будет воспользоваться переносными фонарями, которые монтируются на маленькие столбики, которые впоследствии в любое время можно переместить на новое место. Электрический кабель можно декорировать растениями.

Периферию участка можно украсить рассеянным светом при помощи сферических фонарей. Парадный вход и площадка перед домом освещается направленными фонарями прожекторами svet.kharkov.ua/svetodiodnye-prozhektory/. При этом освещение не должно ослеплять. Для этого прожекторы направляются в сторону освещаемого объекта. Также позаботьтесь об освещении дорожки, которая ведёт в ваш дом.




Освещение аллей, скамеек или боковых дорожек можно сделать при помощи торшерных фонарей, настенных или грибовидных фонариков. Также эффектно будет выглядеть подсветка пруда. Её можно получить, если использовать погруженные фонари. Можно поступить и по-другому: сделать контурную подсветку водоёма или установить плавающие фонарики.

Теперь приступим к планировке освещения внутридомовых помещений. Помните, что свет влияет на настроение человека, работоспособность и душевный комфорт. И здесь всё индивидуально. Кому-то не нравится яркий свет, кто-то слабо реагирует на тусклое боковое освещение. Дизайнеры также по-своему относятся к свету. Используя световые решения, можно разделить помещения на зоны, сократить или увеличить его объём, габариты и т.п. Чтобы добиться зрительного расширения пространства помещения, нужно использовать отделочные материалы с лёгким отражающим эффектом. Сделать потолок выше способны продольные светоотражатели или осветители, направляющие свет вверх. Сделать помещение геометрически более правильным и подчеркнуть его квадратность можно, равномерно осветив три стены комнаты, а на четвёртую направить самый яркий свет. Отдельными светильниками можно выполнить подсветку картины, вазы или ниши.




Чтобы зеркало не исказило вашу внешность, светильники не стоит устанавливать по его бокам. Его лучше установить над зеркалом или у противоположной стены по отношению к зеркалу. Тыловое освещение сделает вам стройнее в зеркале. Также не стоит устанавливать светильники дневного света около зеркала, поскольку в нём вы будете выглядеть бледнее и с синюшностью. Рабочий стол освещают лампой, расположенной слева и на расстоянии 50-60 см от его поверхности. При длительной работе за компьютером светильники должны быть направлены на поверхность стола. Ещё лучше будет организовать рассеянный свет.