Функции умного дома - Новини Ю

Функции умного дома

09.05.2019   14:55    1862

Системы умного дома, а именно так их называют, могут выполнять совершенно различные функции. Зона их обслуживания начинается от простого включения-выключения осветительных приборов до сложного взаимодействия между системами охраны такими как cигнализация Ajax, пожаротушения, кондиционирования, отопления, полива газона… Особо продвинутые системы обладают возможностями голосового управления, работы с темами (будний день, выходной, праздник), удаленного управления и мониторинга по мобильному телефону из любого уголка Земли. Классическая система умный дом состоит из трех компонент: датчики, контроллеры управления, исполнительные устройства.

Датчики предназначены для получения первичной информации о состоянии системы: датчики освещенности, влажности, температуры, движения, протечки, открывания дверей или окон. Все датчики объединяются в единую проводную или беспроводную сеть и информация от них поступает в контроллер управления.




Контроллер управления может быть как один (для простой системы), так и представлять собой сложную распределенную систему. Именно контроллер управления выполняет те самые функции, которые мы называем умным домом. Это он следит за температурой в помещении и вовремя посылает сигнал кондиционеру охладить воздух на пару градусов, это он каждые пятнадцать минут командует оконным приводам проветрить комнату, при этом сверяясь со скоростью ветра за окном, это он при обнаружении протечки воды управляет впускными запорными кранами.

Исполнительные устройства также бывают самые разнообразные. О части из них уже было упомянуто. Всевозможные приводы и двигатели, осветительные приборы, извещатели, ТЭНы и т. п. Отдельно стоит рассказать о системах мультимедиа. Домашний кинотеатр, плазменная панель, спутниковый ресивер, аудиоусилитель, акустика все эти системы объединяются в единый комплекс. Функционал такой системы заключается в следующем: вывести телевизионный сигнал на любой дисплей в квартире, перенаправить видеосигнал с домашнего кинотеатра, находящегося в гостиной на дисплей в ванной комнате, воспроизводить музыку только в тех комнатах, в которых в данный момент находится человек. Такой комплекс систем принято называть общим названием “мультирум”.




Сердцем такой системы является мультимедийный сервер, который может быть подключен к сети Интернет. Все видео и аудиофайлы, фотографии хранятся в едином месте и по требованию пользователя транслируются на необходимое устройство воспроизведения.

Правильно спроектированный умный дом может вообще никак не выдавать себя: скрытая проводка, замаскированные датчики, контроллеры, убранные в ниши… А что если потребуется вмешаться в автоматический процесс работы умного дома? Например, вы зимой уезжаете в отпуск и требуется понизить температуру помещения, или у вас в семье пополнение и поведение умного дома необходимо скорректировать, или вы хотите подключить к системе новую бытовую технику.

Лицом умного дома является панель управления. Это может быть простой кнопочный пульт или эффектная сенсорная панель. Как будет приятно, вернувшись с работы, подойти к панели управления (которая, к слову, расположилась на стене в холле) и несколькими жестами привести квартиру в состояние, которое вы хотите именно здесь и сейчас. Потратив один раз какое-то время на настройку, при длительном отъезде вам останется лишь нажать одну кнопку на панели управления, и дом перейдет в режим экономии энергии: зимой будет поддерживаться пониженная температура, отключатся ненужные бытовые приборы, мультимедийные серверы уйдут в спящий режим, и лишь изредка будут работать оконные приводы для кратковременного проветривания помещений. Задуматься о внедрении систем умного дома необходимо на стадии ремонта. Попросите вашего электрика заложить дополнительный кабель от электрощитка до каждого выключателя и розетки. В дальнейшем останется спроектировать систему, разместить в щитке контроллер управления, а внутренние устройства розеток и выключателей заменить на специализированные модули. Все, простейшая система для управления светом и бытовыми устройствами готова! Конечно, внедрение дополнительного функционала потребует дополнительных ресурсов: аппаратных и финансовых. Желательно все запланировать и сделать на стадии черновой отделки. Что же делать тем, кто уже сделал дорогостоящий ремонт, а улучшить среду обитания хочется? В настоящее время активно развиваются системы беспроводного умного дома.

Практически все модули такой системы миниатюрны и позволяют провести монтаж под выключателями и розетками. Датчики движения крепятся на стенах, питаются от обычных батареек. Кстати, от одного комплекта батареек такое устройство проработает до 3х лет! Панель управления также имеет возможность подключиться к такой беспроводной сети. Все просто!

Грамотно настроенный умный дом позволяет получить не только комфортабельную, здоровую среду обитания, но и экономическую выгоду от сокращения расходов на отопление, электричество, воду. Итак, Вы вернулись с работы в чистую, свежую квартиру. Весь день умный дом трудился за Вас: ежечасные проветривания, уборка пола роботом-пылесосом, очистка и мойка воздуха. Переступили порог квартиры – свет включился в прихожей, зашли на кухню – щелкнул телевизор на вашем любимом канале, поставили ужин разогреваться на варочную панель – вытяжка автоматически начала свою работу.