Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

12 вещей, которые стоит знать женщинам, решившимся на естественные роды без анестезии

16 ноября 2017 г.   06:00    категория: Это интересно

161

Рождение ребенка – одно из самых важных событий в жизни каждой женщины. Будущие мамы с нетерпением ждут появления на свет своих малышей и на протяжении всей беременности стараются подготовиться к этому процессу. Радостные хлопоты выбора крошечных костюмчиков, колясок и кроваток омрачает осознание того, что этому чуду предшествуют часы боли. Как известно, порог чувствительности у женщин гораздо выше, чем у мужчин: они от природы более выносливы и терпеливы. Современная медицина предлагает несколько эффективных способов уменьшить неприятные ощущения и облегчить состояние, однако многие мамы сознательно выбирают естественные роды без анестезии.

Для того, чтобы принять взвешенное решение, стоит понять природу боли как таковой. Ее вызывают два состояния – травма и изменения в функционировании того или иного органа. Даже незначительное повреждение пальца, например, при приготовлении пищи, сразу передает головному мозгу сигнал о нарушении целостности тканей и запускает механизм самосохранения. Интенсивность боли зависит от доступной для обработки информации – в данном случае глубины среза и объема кровопотери.

Теперь рассмотрим это в интересующем нас аспекте. Во время родов происходят периодические сокращения тканей матки, путем растяжения открывается ее шейка, изменяется положение тазовых суставов и связок. В момент начала родовой деятельности в организме женщины высвобождается окситоцин – именно это вещество способствует активности мышечной ткани, а его количество возрастает по мере все большего раскрытия. Благодаря этому схватки становятся чаще и болезненнее.

Одновременно организм начинает вырабатывать большее количество эндорфинов – естественных болеутоляющих, которых, к сожалению, иногда оказывается недостаточно. На втором этапе родов усиливается давление не только на открытую шейку матки, но и на другие органы брюшной полости (кишечник и мочевой пузырь) – организм буквально выталкивает малыша, поэтому меняется и природа ощущений.

У каждой женщины восприятие родовой боли индивидуально и зависит от нескольких факторов:

  • предыдущего опыта;
  • уровня уверенности в своих силах;
  • психологического настроя;
  • социальной ответственности и достаточной осведомленности о родах как о процессе.

Сами по себе болевые ощущения способствуют тому, чтобы тело ребенка принимало наиболее выгодную позу и с минимальными усилиями выходило наружу, а матери они подсказывают лучшие способы морально подготовиться к новым схваткам и найти удобное положение и для себя.

Задумываясь о родах без анестезии, женщине стоит прислушиваться к собственным ощущениям и рекомендациям врача, так как их совместная цель – создать максимально благоприятные условия для появления малыша. Тем не менее будущая мать должна понять и принять эти несколько связанных с процессом моментов.

Это интересно:  7 «невинных» вещей, которые вредят организму не меньше, чем курение

1. Тяжело будет всем, а не только роженице

Состояние женщины непосредственно влияет и на ее окружение – каждый в команде акушеров испытывает естественное волнение за исход и немалое напряжение. Даже самые опытные профессионалы – такие же люди, как и все остальные, им нужно помогать, а не требовать невозможного.

2. Необходимость подготовки

Стоит обратить пристальное внимание на выбор клиники и взаимодействие с ее персоналом. Необходимо заранее установить хороший контакт с врачами и их ассистентами, чтобы создать благоприятную, дружественную атмосферу.

3. Альтернативные варианты

Каждая женщина должна отдавать себе отчет в том, на что в действительности способно ее тело. Никто не может предсказать со 100% уверенностью, как на самом деле будут протекать роды. Чтобы предусмотреть любые сценарии развития событий, стоит заранее обсудить тот факт, что врач должен быть готов применить анестезию, и у него будут все необходимые для этого ресурсы.

4. Не нужно никому ничего доказывать

Рождение ребенка – это не трюк и не фокус, будущая мать никому не должна доказывать, что может все сделать сама, если это не так. Страх перед болью – естественное явление, и нет ничего постыдного в том, чтобы на каком-то этапе отказаться от первоначального решения. Тем не менее естественные роды – это своеобразный принятый вызов, который многократно увеличивает уверенность в себе и делает женщину сильнее.

5. Это – не стоматологическая хирургия

Многие ошибочно проводят параллель между родами и стоматологическими манипуляциями. Согласитесь, никто в здравом уме не станет удалять зуб без анестезии. Эти процессы кардинально противоположны по своей природе хотя бы потому, что лечение зубных нервов и каналов не является естественным – все работу выполняет врач, потому и выброс эндорфинов гораздо меньше, чем при рождении ребенка.

6. Забота о ребенке

В первые минуты жизни малыш еще очень слаб – ему необходимо не только проделать трудный путь, чтобы покинуть тело матери, но и впервые столкнуться с окружающей средой. Для этого необходимо немало сил, а снижающие чувство боли препараты воздействуют не только на роженицу, но и на него самого.

Это интересно:  Что нужно знать о шугаринге: плюсы и минусы популярной процедуры

7. Не стоит паниковать

Многие женщины испытывают панику, когда боль достигает своей критической точки: в такие моменты они уверены, что больше не могут ничего сделать. В этом случае необходимо сосредоточиться на том, что ребенку передаются ощущения матери, – он также может разувериться в своих силах и стать менее активным. Глубокое замедленное дыхание – эффективный способ справиться со страхами.

8. Крик только усугубляет ситуацию

Речь идет не о моменте усилия, которое прикладывает женщина, чтобы помочь малышу выйти, а о периоде, в течение которого происходит расширение шейки матки. Повышение голоса стимулирует развитие чувства страха – будущая мама сама посылает своему мозгу сигнал о потенциальной угрозе, а это может привести к осложнениям и более длительным родам.

9. Ощущения при сшивании

В некоторых случаях происходит естественный разрыв тканей, которые после рождения малыша аккуратно сшиваются. Ничего не чувствуют при этом только те, кто использовал эпидуральную анестезию, – местное обезболивание обладает менее выраженным эффектом.

10. Контроль ситуации

Ясное сознание и реальные ощущения – лучший способ не только для матери, но и для принимающего роды персонала удостовериться в том, что все идет своим чередом, или вовремя заметить проблему и принять соответствующие меры.

11. Тело знает, что делать

Многие женщины отмечают, что в большей мере полагались не столько на рекомендации акушеров, сколько на собственные инстинкты. Это еще раз доказывает, что организм сам подсказывает матери, как будет лучше для нее самой и малыша.

12. Это может каждая

Если задуматься, еще 20-30 лет назад женщины и знать не знали о том, что существуют способы снизить неприятные ощущения – медицинские препараты применялись только в действительно сложных случаях. Сегодня это – выбор каждой будущей матери, потому что никого из нас не было бы, если бы прекрасные дамы не могли справиться с родами самостоятельно.

Решение отказаться от анестезии женщина должна принимать сама. Никто не может навязывать ей другие варианты, и это еще не делает ее безответственной или эгоистичной. Будущей маме нужен позитивный настрой, а этому способствует и поддержка ее окружения – медицинского персонала и самых близких людей, которые будут находиться рядом на протяжении родов.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...