Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

12 вещей, которые стоит знать о приемных детях

22 ноября 2017 г.   18:45    категория: Это интересно

164

Решение усыновить ребенка – одно из самых важных в жизни семьи. К сожалению, для кого-то это – единственный шанс стать родителем, а чье-то сердце настолько наполнено любовью, что он чувствует необходимость разделить ее не только со своими родными детьми, но и сделать счастливым еще одного или нескольких малышей. Все мы знаем, как меняется маленький человек, когда обретает настоящую семью, в которой есть заботливые мама и папа, не боящиеся взять на себя такую огромную ответственность.

Современное общество еще не готово к нормальному восприятию этого института, да и многие приемные родители ведут себя по отношению к таким детям не совсем логично. На самом деле не столь важно, каким образом в семье появился малыш, — главное, чтобы принявшие его люди правильно оценивали все, что происходит. Итак, вот чего вы могли не знать об эмоциональной стороне усыновления.

1. Это – не кино

Существует множество фильмов о приемных детях, нередко среди них встречаются и по-настоящему черные комедии – наверное, «Трудного ребенка» хотя бы раз в жизни видел каждый взрослый. В любящей семье нуждается каждый, независимо от того, как это проявляется внешне. Усыновленные малыши – это не товар, который по каким-то причинам не подошел другим, это – живые мальчики и девочки, уже столкнувшиеся с несправедливостью.

2. Усыновление – это не стыдно

Многие приемные родители стремятся скрыть сам факт того, что они решились разделить свою жизнь с неродным ребенком. Это не должно быть огромной тайной под семью печатями – в конце концов, это ваше личное дело. Не стоит также чрезмерно оберегать и его самого – рано или поздно он задаст закономерный вопрос о своем появлении. Лучше всего быть честным, но найти правильные слова для того, чтобы он понял, что вы благодарны его биологическим матери и отцу за то, что семья стала полной.

3. Это – не от безысходности

Не каждая пара приходит к усыновлению по причине бесплодия – многие решают принять ребенка, когда у них уже есть один или двое малышей. В этом случае это всего лишь свидетельствует об огромной доброте и желании сделать этот мир лучше. Тем не менее всегда найдутся те, кто осудит такой шаг, но нужно помнить, что большинство из нас склонно оценивать каждую ситуацию, примеряя на себя. И если кто-то считает нормальным критиковать внешний вид, образ жизни, профессию или хобби других, стоит ли удивляться тому, что они найдут тысячи аргументов, чтобы доказать свою точку зрения? В конце концов, они имеют право на собственное мнение, как и приемные родители.

4. Дети очень переживают

Не всегда приятно узнавать об усыновлении или удочерении. Некоторые дети поначалу могут слишком остро воспринять тот факт, что родные родители по каким-то причинам отказались от них. Любовь и поддержка – вот что им необходимо больше всего. Они должны чувствовать, что их настоящая история началась в первый день в новом доме, где они действительно любимы.

5. Иногда важно найти родных

Такое желание возникает не у всех – часто дети просто не воспринимают тех, других женщину и мужчину, матерью и отцом. Но некоторым из них просто необходимо посмотреть им в глаза либо для того, чтобы задать интересующие вопросы, либо для того, чтобы открыть или закрыть одну из дверей в своей жизни. Вспомните историю Николь Ричи – после того, как знаменитые родители приняли ее в свою семью, ей никто не запрещал видеться с родной матерью, и это никак не повлияло на ее любовь к кому-либо из всех троих. Важно то, кто не спал у кроватки во время болезни, бежал поднять упавшего ребенка, умел найти нужные слова для того, чтобы справиться с первыми переживаниями.

Это интересно:  Гороскоп финансов: в каком возрасте суждено разбогатеть знакам зодиака

6. Они остро реагируют

Когда маленький человечек знает, что он не родной, он прикладывает в разы больше усилий, чтобы оказаться достойным. Он боится, в особенности, если ранее в его жизни уже был негативный опыт отказа и возвращения в детский дом. Терпение, прощение и безграничная любовь – вот что им стоит видеть не только со стороны родителей, но и чувствовать от бабушек, дедушек, дядь и теть. Ни в коем случае нельзя попрекать малыша его происхождением. В конце концов, это родители выбрали его, а он просто хотел быть любимым и расти в настоящей семье.

7. Они всегда размышляют

Некоторые вещи кажутся бессмысленными и даже навязчивыми. Вот малыш радостно несет пятнадцатый только за сегодня рисунок – не обязательно развешивать их по всем стенам квартиры или дома, но важно понять, что он хочет сделать приятное. Он готов подарить за любовь приемных родителей весь мир, но может только что-то смастерить своими руками. Он постоянно думает о том, как поступить, чтобы мама и папа не разлюбили его, как уже случилось однажды.

8. Они пытаются соответствовать

Когда ребенок узнает, что он усыновлен, внутри у него все переворачивается. Он понимает, как ему повезло, и воспринимает тот факт, что он стал полноправным членом семьи, как самую огромную честь, которой он когда-либо был удостоен. В отношении к нему нельзя быть слишком требовательным или, напротив, мягким, в особенности, если в семье есть и родные дети. Он должен знать, что его любят, как и всех остальных.

9. Они ждут выполнения обещаний

Построение доверительных отношений между приемными детьми и родителями – очень сложный и хрупкий процесс. Взрослые могут даже не придать значения некоторым безобидным вещам, а малыш воспримет это как самый настоящий обман, если не очередное в его жизни предательство.

Это интересно:  11 стильных правил, которые помогут выглядеть дороже

10. На них нельзя ставить крест

Поведенческие или психологические проблемы возникают не только у усыновленного ребенка, но и у родного. В этом можно обвинить генетику – это будет проще всего, так как приемные родители считают, что «приемыши» должны быть благодарными. Отчасти это так, но и решившимся на такой шаг взрослым стоит ощущать то же, так как именно эти мальчики и девочки изменили их жизнь. Никогда нельзя опускать руки – усыновленные дети достойны чувствовать себя в безопасности, а не убеждаться в том, что они недостаточно хороши.

11. Они далеки от идеала

Как и все люди. Они капризничают, шкодничают и бывают просто невыносимы. Приемный ребенок – это не игрушка, его нельзя просто так вернуть обратно при возникновении проблем или просто оттого, что родители оказались не готовы к такой ответственности. Вернее, можно, но как после этого жить?

12. Они многое пережили

Одни малыши попадают в специализированные учреждения в очень раннем возрасте – они не помнят свои семьи и того, что с ними произошло. Но все мы знаем, какие условия в государственных приютах, даже самые добрые воспитатели не могут дать достаточно внимания и ласки каждому из них. Другие перед тем, как попасть в дом ребенка, сталкивались с ужасными вещами – неподобающим поведением родителей, холодом и даже голодом. И те, и другие теряют доверие, постоянно ждут новых ударов судьбы и рано или поздно становятся готовыми к ним – принимают как данность или закрываются, черствеют.

Большинство из нас осудит женщину, которая отказалась от своего ребенка. У нее может быть масса причин, но она все же дала ему жизнь, именно благодаря ей он смог появиться в своей новой семье. По вполне понятным причинам никто не хочет, чтобы его малыш общался с когда-то бросившими его людьми, но многие биологические матери очень страдают. Поддерживать отношения с ними могут приемные родители – например, время от времени отправлять им фотографии уже ставших общими детей и делиться их достижениями.

Каждый маленький человек – это личность, которая заслуживает признания и одобрения. С усыновленными детьми сложнее, так как никто не научит правильному поведению и обращению с ними. Только сердце подскажет, как двигаться дальше вместе, одной семьей. У каждой из них своя история, если ребенок по-настоящему желанный и любимый, она, как правило, счастливая, а трудности в воспитании бывают у всех.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...