Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

12 признаков изощренного обидчика и манипулятора

2 ноября 2017 г.   20:20    категория: Это интересно

212

Социальное и гендерное неравенство в семье встречается повсеместно. Традиционно жертвами эмоционального, а подчас и физического насилия становятся женщины, однако и противоположно ориентированные случаи неоднократно фиксировались. Подобные отношения строятся на принципах подавления воли партнера, манипуляций и даже угроз, но мало кто понимает, что узнать домашнего тирана, которому, к слову, часто даже не приходится поднимать руку, чтобы подчинить другого человека, можно до перехода отношений в разряд серьезных.

По мнению психотерапевтов, обидчик часто практически профессионально создает целостный, доброжелательный и привлекательный образ, который помогает скрывать истинное лицо до звездного часа – времени, когда жертва окажется всецело в его власти. Поначалу он формирует имидж глубоко сопереживающего человека, и партнер просто не может поверить, что его подозрения вполне обоснованы, ошибочно обвиняя во всех бедах себя.

Жестокому обращению не место в семье, кругу друзей или коллективе, и важно знать, как распознать потенциального обидчика до того, как он в полной мере проявит себя, и помогут в этом 12 наблюдений.

1. Форсирование отношений

Часто бывает так, что малознакомый человек слишком явно проявляет дружелюбие, заботу, настойчиво предлагает свою помощь и активно втирается в доверие. Он буквально заполняет собой все пространство и без обиняков говорит о том, что жизнь слишком коротка, чтобы годами узнавать друг друга. Как правило, такие люди настаивают на быстром переходе к серьезным отношениям и даже женитьбе, после чего подавляют избранника.

2. Тотальный контроль

Потенциальный обидчик всегда прав. Под маской заботливого партнера или наставника он начинает перестраивать жизнь своей половинки с малого – выбора фильмов для просмотра, ресторанов, досуга, хобби, одежды и далее по списку, пока не убедится в том, что партнер не может самостоятельно принимать даже самые простые решения.

3. Изоляция

Сужение круга общения жертвы начинается постепенно. Сначала один за другим ее друзей сменяют приятели потенциального обидчика, которые также быстро исчезают – сразу после родных и близких. Манипулятор найдет тысячу слов, чтобы убедить партнера в том, что, кроме их самих, больше никто не нужен, и как только избранник поверит в это, раскроет свою сущность. Чтобы вбить клин между людьми, он использует любые средства – от «советов» до лжи и интриг.

Это интересно:  Стереотипно мыслите: 6 вещей, которые делают интерьер шаблонным

4. Выборочное манипулирование

Стоит отметить, что патологический обидчик действует волнообразно – он тщательно выбирает только одну жертву и оттачивает на ней свое мастерство, чередуя периоды идиллической нежности и гармонии со вспышками открытого неуважения, пренебрежения и даже необоснованной критики. Таким образом он играет со своим партнером, получая настоящее удовольствие от ударов, нанесенных в самый неожиданный момент.

5. Четыре типа оружия

Потенциальный эмоциональный мучитель использует в своей практике несколько основных инструментов – голос, физическую силу, взгляды, жесты и извинения. Каждое его слово является законом или приказом, и он не упускает случая подчеркнуть это с помощью интонации. Ему не обязательно причинять своей жертве физическую боль в широком понимании этого слова. Он не слишком часто прибегает к угрожающим жестам, хотя и редкостью их не назвать, но его прикосновения никак не назвать нежными. Со временем становится достаточно одного его взгляда для того, чтобы партнер почувствовал если не страх, то откровенную тревогу. И в конце демонстрации силы всегда следует искреннее раскаяние и обещания, что больше он себе не позволит резких высказываний или грозных размахиваний руками.

6. Злые шутки и осуждение

В любой паре партнеры с любовью подтрунивают друг над другом. Причиной тому могут быть мелкие и милые недостатки, общие веселые или неоднозначные воспоминания, а иногда и просто игривое настроение. Обидчик шутит зло, критикует излишне резко и безапелляционно, постоянно акцентирует внимание на том, что его не устраивает, начиная от цвета глаз или манеры одеваться и заканчивая превращением карьерных и личностных успехов в неудачи.

7. Культивирование чувства вины

Жертва эмоционального обидчика, как правило, постоянно находится в стрессовом состоянии, так как всегда чувствует вину. Манипулятор внушает ей, что она его не достойна, заставляет испытывать благодарность за очевидно не зависящие от него вещи и всячески стремиться соответствовать его высочайшим стандартам.

8. Пренебрежение партнером

Обидчику нет дела до физического или эмоционального состояния своей жертвы. Все попытки завести разговор на подобные темы заканчиваются скандалом, за которым неизбежно следуют извинения и, скорее всего, примирение. Однако в ходе ссоры не раз проскальзывает фраза, непрозрачно намекающая на то, что именно этого партнер и заслуживает.

9. Тактика наказания

Есть и другой вариант развития событий – во время выяснения отношений обидчик притворяется, что его чувства глубоко задеты и заставляет жертву снова осознавать свою вину, а также лишает ее своего общения и внимания. Это так называемое «наказание молчанием» – одна из самых страшных практик манипулирования, так как потерявшая к тому моменту всех близких людей половинка остается наедине со своим горем.

Это интересно:  Как выглядели бы знаменитости, если бы сделали популярные пластические операции

10. Стыд и сомнения

Нельзя сказать, что обидчики скупы на комплименты и слова поощрения. Однако за каждым «я люблю тебя» следует одно или даже несколько «но». Перевод отношений в формат постоянных условностей способствует тому, что жертва чувствует стыд и с каждым днем теряет уверенность в себе. Нередко за комплиментом сразу следует неприкрытое унижение, игнорировать которое попросту нельзя.

11. Кнут и пряник

Мы все знаем о таком методе воспитания, который сочетает высокую требовательность и неминуемое поощрение. В понимании обидчика этот принцип несколько меняет свою суть – он сначала дает что-то своей жертве, а потом отнимает, причем нередко «прихватывает» еще кое-что. Такие ситуации могут возникать на любой почве – манипулятор с легкостью отберет у своей жертвы не только свои подарки, но и детей, которые нужны ему с одной целью – продолжить свой эксперимент.

12. Хождение по лезвию

Обидчику доставляет удовольствие не только то, что он держит партнера на коротком поводке, но и эффект бабочки – тот никогда не знает, из-за чего и в какой момент вспыхнет скандал. Поначалу африканские страсти на почве ревности (а так зачастую и бывает) вызывают ощущение собственной значимости, но в скором времени в искру может превратиться не только действие или слово, но и существующий только в воображении психологического доминатора взгляд или факт из прошлого.

Эмоциональные манипуляторы выглядят как вполне обычные люди и практически ничем не выдают себя. Они есть во всех слоях общества – в каждом многоквартирном доме, офисе или даже в транспорте. Обидчики умеют маскироваться и ждать, но по этим 12 поведенческим признакам их можно узнать и исключить из своей жизни.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...