Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

12 мифов о соках, в которые пора перестать верить

16 декабря 2017 г.   15:15    категория: Это интересно

260

Существует множество мифов о соках. Делают ли они нас здоровее? Помогают ли сбрасывать вес? Если хотите узнать ответы, то вы оказались в нужном месте! Представляем 12 популярных мифов о соках, в которые точно не следует верить.

Миф #1. Ананасовый сок — очень эффективный жиросжигатель.

  1. В состав ананасов входит бромелаин — фермент, содержащийся в некоторых растениях. Существует распространённое мнение, что бромелаин влияет на метаболизм жиров, однако обнаруживается он только в несъедобной сердцевине ананаса.
  2. Бромелаин помогает расщеплять белки (что, безусловно, положительно сказывается на пищеварении), но не жиры. Он абсолютно бесполезен для сброса веса.
  3. Употребление ананасового сока не имеет ничего общего со сжиганием жиров. Тем не менее он улучшает память, снижает отёчность, очищает кровеносные сосуды. Наслаждайтесь!

Миф #2. Стакан сока может заменить приём пищи.

Сок не содержит достаточное количество белка, которым богата курица, рыба, яйца и сыр. Напиток может стать дополнением к рациону, но никак не заменой важных для правильной работы организма продуктов.

Миф #3. Стакан сока лучше килограмма фруктов или овощей.

  1. Свежевыжатый сок обеспечивает наш организм ценными нутриентами, которые хорошо усваиваются.
  2. Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его работу. Однако ценная клетчатка остаётся в соковыжималке после приготовления напитка. Это значит, что следует употреблять как соки, так и овощи с фруктами.

Миф #4. Сок так же полезен, как и целый плод.

  1. Измельчая фрукт или овощ, вы лишаете его нерастворимой клетчатки — важного питательного вещества, которое способствует улучшению пищеварения и вызывает чувство насыщения.
  2. Сок не способен утолить чувство голода также эффективно, как целый фрукт или овощ.

Миф #5. Пищевая ценность покупного сока и свежевыжатого одинакова.

  1. Ферменты и чистая органическая вода, которые содержатся только в свежих овощах и фруктах, бесценны для нашего организма.
  2. Покупные соки проходят термическую обработку и содержат консерванты, которые уничтожают полезные ферменты и питательные вещества; органическая вода становится неорганической.

Миф #6. Свежие соки помогут сбросить лишний вес.

  1. Свежие соки содержат большое количество фруктозы. Чрезмерное их потребление может, наоборот, привести к набору веса.
  2. Если вы хотите похудеть, вам следует ограничить употребление сока (в особенности виноградного, поскольку он содержит 29 г сахара на 100 мл продукта).

Миф #7. Сок выводит из организма токсины.

За вывод из организма токсинов и прочих вредных веществ отвечают печень и почки. Сок никоим образом не способствует этому процессу.

Миф #8. Нектар и сок — это синонимы.

  1. Нектар готовят из сока с добавлением воды или сахарного сиропа.
  2. Нектар обычно получают из персиков, бананов, манго и других не особо сочных фруктов.

Миф #9. Сок утоляет жажду.

  1. Только чистая вода может по-настоящему утолить жажду.
  2. Наш желудок воспринимает сок как пищу, поскольку он содержит питательные вещества, витамины, сахар и калории. Правило очень простое: воду мы пьём, а соки – едим.

Миф #10. Прежде, чем сделать свежевыжатый сок, фрукты следует очистить от кожуры.

  1. В кожуре органических фруктов и овощей содержится множество питательных веществ. Однако, если существует вероятность, что плоды были обработаны пестицидами, лучше их очистить.
  2. Оставляя кожуру, вы экономите время на приготовление сока.

Миф #11. Свежие соки можно долго хранить в холодильнике.

  1. Воздух, солнечное излучение и длительное хранение разрушают большинство витаминов (А, С, Е, В2, В4, В12).
  2. Свежевыжатые соки нужно пить сразу после их приготовления, иначе они будут бесполезны. Более того, соки, которые на протяжении долгого времени находятся в холодильнике, меняют цвет и теряют вкус. Хранить их можно не более 1-2 часов.

Миф #12. Стакан свежего сока — отличное начало дня.

  1. Диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять свежие соки на голодный желудок. Кислота, которая в них содержится (в особенности в цитрусовых соках), со временем может вызывать нарушение работы пищеварительного тракта. В первую очередь это касается людей, страдающих гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и другими гастроинтестинальными болезнями.
  2. Доктора говорят, что на голодный желудок можно употреблять овощные соки (морковный, капустный, картофельный).


Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...