Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

11 медицинских причин постоянной усталости

30 сентября 2017 г.   00:00    категория: Это интересно

323

С определенной периодичностью каждый из нас диагностирует себе хроническую усталость. С ее главным симптомом знакомы все — уже с самого утра, еще даже не поднявшись с кровати, мы чувствуем полный упадок сил и нежелание делать вообще что-либо, не говоря уже о тренировке или походе на работу.

Помимо быстрой утомляемости, к признакам постоянной усталости также относят бессонницу, раздражительность, негативный настрой, забывчивость, а ещё проявляющееся постоянными простудными и вирусными заболеваниями снижение иммунитета.

Принято считать, что основными причинами такого состояния являются:

  • низкое качество сна (недостаточное его количество или прерывистость);
  • стресс на фоне постоянного переутомления;
  • авитаминоз, перенесенная на ногах сезонная болезнь или прием определенных лекарственных препаратов.
Это интересно:  Глинтвейн — цвет волос, который будет популярным зимой-2018

Многие считают эту проблему в большей мере психологической и рекомендуют отдохнуть, отвлечься и разобраться в себе. Возможно, вы неправильно планируете свой день, питаетесь или воспринимаете происходящее. А может быть и так, что вы каждый день идете на неприятную работу и видите неприятного человека рядом — от этого также можно устать.

Ощущение бодрости снижается и при неправильном образе жизни. Отсутствие достаточного количества физической активности, свежего воздуха, нормального распорядка, в том числе и в питании, а также вредные привычки усиливают и без того накапливающийся стресс.

Это интересно:  Мамам и папам: 15 вещей, которые подростки должны делать сами

Доказано также, что жители крупных городов в большей мере подвержены хронической усталости, чем жители провинции. Исправить такую ситуацию легко — отправляйтесь на прогулку в парк, лес или на пикник за город в мини-тур выходного дня.

Наряду с этими бытующими мнениями есть медицинское обоснование тому, что хроническая усталость может быть вызвана этими 11 проблемами со здоровьем. То есть она является не основным заболеванием, а следствием более серьезных функциональных нарушений.

1. Анемия

Анемия, или кислородное голодание, — первый признак того, что организму требуется помощь. Такое состояние сопровождается всеми основными симптомами постоянной утомляемости, к которым прибавляются головокружение и чувство постоянного холода. Вызывает анемию недостаток железа, и первый шаг в борьбе с ней — пересмотр привычек в питании.

2. Болезни щитовидной железы

Гипотиреоз, или недостаточная активность щитовидной железы, всегда сопровождается перманентной усталостью, а также сухостью кожи, нарушениями в функционировании ЖКТ (преимущественно частыми запорами), а также полным отсутствием сил. Данная проблема носит эндокринный характер и требует немедленной медикаментозной корректировки — восстановить выработку необходимых для жизнедеятельности гормонов помогут искусственно синтезированные вспомогательные препараты.

3. Диабет

Повышенный уровень сахара в крови приводит к нарушениям в процессах снабжения клеток и тканей кислородом и другими питательными веществами. В то же время сниженный уровень глюкозы также приводит к усталости по той причине, что в организм поступает недостаточное количество энергии. Скорректировать состояние и избавиться от всех проявлений повышенной утомляемости можно с помощью диетического, разработанного специально для страдающих диабетом питания.

4. Подавленность

Бессонница, тревожность, упадок сил и апатия – частые спутники депрессии. Если стресс временный, организм обычно сам с ним справляется. Определить перманентное депрессивное состояние можно с помощью скрининга головного мозга, которое может выполнить опытный специалист. Как правило, такие состояния сопровождаются частыми или обильными алкогольными возлияниями, также влияющими на жизненный тонус и ощущение бодрости и легкости.

5. Психические расстройства

Как правило, заболевания такого характера могут диагностироваться с существенным опозданием, так как страдающие ими люди в большинстве полагают, что они совершенно здоровы. В то же время их активность на эмоциональном уровне гораздо выше, чем у любого другого человека. Они острее чувствуют, дольше и мучительнее переживают, а также испытывают частую смену настроения, панические атаки, периодическую потребность в очень солидной физической нагрузке, что приводит к существенному психологическому истощению.

6. Пищеварительная дисфункция

Потребление вредной пищи способствует разрыхлению тканей кишечника. В результате часть продуктов жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма естественным путем, сквозь пористые стенки попадает в кровь, засоряя ее. Если к хронической усталости добавились набор веса, вздутие живота, головные боли, похожие на пищевую аллергию высыпания, временное помутнение сознания, стоит обратиться к врачу и придерживаться строгой диеты.

7. Проблемы с надпочечниками

Дисфункции надпочечников обычно можно обнаружить только с помощью лабораторных исследований, однако в последнее время в их отношении все чаще используется такой немедицинский термин, как усталость. Это состояние — следствие гормональных расстройств, вызванных проблемами в семье или на работе, чрезмерными физическими нагрузками, недостаточно здоровым и нерегулярным питанием, злоупотреблением алкоголем.

8. Вирусные заболевания

Инфекционные заболевания любого органа или системы идут рука об руку с синдромом постоянной усталости. В большей мере речь идет о таких серьезных проблемах, как мононуклеоз или болезнь Лайма, но любой воспалительный процесс в организме вызывает упадок сил.

9. Хронические патологии

Хроническое заболевание любого органа или системы способствует их более быстрому износу. Воздействие микроорганизмов и постоянные рецидивы еще сильнее усугубляют ситуацию, постепенно истощая физиологические возможности человека.

10. Ночное апноэ

Апноэ, проявляющееся преимущественно храпом, также может вызывать недомогание. Это объясняется тем, что во время сна организм не получает достаточное количество кислорода и не может нормально восстанавливаться в период относительного покоя. Если ситуация не критична, можно попробовать домашние или народные средства борьбы с храпом, однако предварительно рекомендуется все же проконсультироваться с профильным специалистом.

11. Сердечная недостаточность

Суть данной проблемы заключается в том, что сердце, работая на пределе возможностей, не справляется со своими прямыми функциями. Оно вынуждает организм «перебрасывать» необходимое количество крови к жизненно-важным органам, «отнимая» его у мышц — вот основная причина перманентной слабости.

Синдром хронической усталости не всегда является самостоятельным явлением. Часто он как раз выступает в роли симптома. Если вы подвержены быстрой утомляемости, постарайтесь проанализировать свое состояние с точки зрения удовлетворенности всем, что происходит в вашей жизни, а также уделить немного внимания здоровью.


Важно: вся информация, представленная на сайте Фабиоса, носит исключительно ИНФОРМАЦИОННЫЙ характер и не заменяет консультацию, диагноз или профессиональное медицинское обслуживание. При возникновении проблем со здоровьем немедленно обратитесь к профильному специалисту.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...