Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

10 технических направлений, которые изменят наши города

13 февраля 2018 г.   12:44    категория: Аналитика , Технологии , Это интересно

881

Итальянский архитектор-исследователь Карло Раттине уверен, что цифровые технологию сильно изменят их облик. По его проекту через семь лет построят новый научный город в Милане.  Выиграть конкурс помогло видение, как будут развиваться города. Всего, выделено 10 направлений в цифровых тенологиях, по которым будут развиваться города через 30-50- лет.

Цифровые перепрограммируемые пространства

Проблема: к 2050 году города будут перенаселены

Решение: объединять больше функций на одном участке

В городах много мест, которые не используются большую часть дня или даже года. Потому, что все они создавались под одну конкретную функцию. Чем больше мы совмещаем на одном участке функций, тем больше увеличиваем плотность, уменьшаем потребление энергии и создаем больше пространств для социльных активностей.

Waternet: создание умной сети трубопроводов

Проблема: к 2030 году будет нужно на 40% больше питьевой воды

Решение: через интернет избегать до 30% потерь воды

Уже сейчас, мы можем достаточно точно мониторить водопроводные сети, видеть протечки и понимать графики потребления. Но, если совместить интернет и водопроводную сеть, мы решаем две задачи: начать лучше управлять таким ценным ресурсом и наглядно показывать людям последствия их потребления, чтобы изменить отношение к воде.

Машины без водителя

Проблема: трафик сильно загрязняет воздух

Решение: использовать больше машин без водителей

Преимущество машин на самоуправление не в том, что руки освобождаются от руля. Такой автомобиль может ездить без перерыва: подвести вас на работу и поехать за следующим пассажиром. В этой технологии рождается система, которая совсем размоет границу между частными и общественными перевозками.

Это интересно:  Как новая цена на газ повлияет на количество получателей субсидий

Деревья и другие зеленые насаждения

Проблема: загрязнения создают экстремальный климат

Решение: увеличить на 10% озелененные территории

Деревья позитивно влияют не только на экологию, но и на настроение людей. Озелененные пространства создают более комфортную среду для человека. Эту эмоциональную связь можно превратить социальную сеть с деревьями: оцифровывать их и объединить с жителями, чтобы те чувствовали привязанность к растениям подобно уходу за питомцам. С одной стороны повысится ответственность каждого, с другой — вырастут запросы к властям по увеличению растительности.

Перераспределенная энергия

Проблема: источники энергии генерируют 60% углекислого газа

Решение: перераспределять излишки энергии

Принцип очень простой: чем больше энергии вы создаете, тем больше вы генерируете и тепла в качестве побочного продукта. И это тепло, вместо вреда, атмосфере можно использовать для отопления или охлаждения целых районов. Таким образом система позволит еще и экономить энергию.

Shared city: города совместного пользования

Проблема: инфраструктура простаивает без работы

Решение: сокращать лишнее через совместную экономику

В цифровую эпоху становится удобнее делить, а не владеть: арендовать машину в Uber или снять апартаменты через AirBnb. Но это только начало. Множество объектов в городе до сих пор простаивают большую часть времени. И в будущем всех их тоже ждет совместное использование.

Поиск и решение проблем через велосипеды

Проблема: города спроектированы для машин

Решение: развивать инфраструктуру для велосипедов

Велосипед может стать важным источником информации. На примере Копенгагена команда Ратти тестировала систему, в которой велосипедное колесо становилось универсальным датчиком. Собранная во время поездок информация становится мощным инструментом анализа состояния города: сразу видно, где проблемные участки и в каком направлении нужно развивать инфраструктуру.

Это интересно:  HTC представила смартфон U12+ с четырьмя камерами

Социально-интегрированная сеть улиц

Проблема: городские районы часто не связаны между собой

Решение: избегать застройки с разделением на бедных и богатых

В Медельине самый удобный транспорт получили самые бедные: теперь фавелы связаны с другими районами прямой канатной дорогой. И эта модель будет использовать везде. Речь идет не только про транспорт, но и про здания социальной направленности. Например, постройка библиотек в сложных районах позволяет перемешивать разные слои и объединять город.

Городская агрокультура

Проблема: 45% европейских овощей попадают на кухню не свежими

Решение: перемещать агрохолдинги ближе к городам

Невозможно производить всю еду для Нью-Йорка прямо в Нью-Йорке. Там просто недостаточно свободного места. Но условия для развития внутренней агрокультуры создать можно. Таким образом город не только получает местные продукты, но и развивает средний бизнес и возвращает жителям связь с земледелием, которым человечество занималось тысячи лет.

Встроенные в фонари сенсоры

Проблема: освещение улиц дорогое и токсичное

Решение: использовать LED-лампы и встроенные сенсоры

Мир отказывается от ламп накаливания в пользу энергоэффективных. Та же судьба ждет уличное освещение. Если в новые лампы встраивать и датчики, то получится объединенная информационная сеть. Она сможет измерять качество воздуха, загруженность улиц и даже заменить светофоры.

profidom.com.ua




Загрузка...





загрузка...




















...

Аналитика



...

Новости

...


Наука


Новости Здоровья

Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж

...

...