Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

10 причин кашля, причина которого — не простуда

2 октября 2017 г.   20:40    категория: Здоровье

981

Дрип-синдром (или drip-синдром) – стекание секрета из полости носа по задней стенке глотки в дыхательные пути – одна из самых частых причин хронического кашля. Он бывает при рините и синусите, то есть при любом насморке, в том числе аллергическом и медикаментозном, но иногда и при новообразованиях. В ряде случаев специалист сможет определить причину дрип-синдрома, просто посмотрев на особенности выделения из носа.  Остановить постназальные затекания сможет только устранение причины хронического насморка.

Это сокращение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни, регулярно повторяющегося заброса в пищевод содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки. Чаще всего заболевание проявляется изжогой, срыгиванием кислоты, чувством жжения в подложечной области. Менее известны легочные проявления ГЭРБ, в их числе — кашель, одышка, они часто возникают, когда человек лежит.

Иногда лечению помогает банальное изменение образа жизни: отказ от курения и тесной одежды, избавление от лишних килограммов, а также исключение из рациона провоцирующих заболевание продуктов, среди которых — шоколад, мята, специи, лук, кофе, алкоголь, газированные напитки, апельсиновый и томатный соки. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом: некоторые лекарства тоже могут провоцировать ГЭРБ, например, бета-адреноблокаторы, нитраты, трициклические антидепрессанты.

Более миллиарда человек в мире заражены кишечными нематодами – микроскопическими червями. Самое распространенное заболевание – аскаридоз: может вызывать сухой кашель и жжение за грудиной, усиливающееся при глубоком вдохе. Кашель также может сопровождать трихинеллез и токсокароз, которыми человек заражается от собак. Паразиты могут годами жить в организме, заражая орган за органом, и никак себя не проявляя, так что кашель должен стать поводом обратиться к врачу.

Кашель может быть вообще не связанным с заболеванием внутренних органов, его называют нейрогенным, или психологическим. Первая его разновидность – индуктивный, то есть заразительный. Например, феномен, описанный профессором Ганноверского университета Андриасом Вагинером, –  «кашель на концерте», когда люди кашляют в два раза чаще.

Это интересно:  Развеян самый популярный миф о еде после шести

Вторая разновидность этого явления – кашель тревожного ожидания: описан у людей с неврозом, из-за опасения куда-то опоздать или перед публичным выступлением.

Третий – алекситимический кашель: встречается у лиц, не способных выражать свои мысли и эмоции. Ну и четвертый – громкий демонстративный кашель, который является эквивалентом истерической реакции. В этих случаях на помощь приходят психологи и психиатры.

У трети больных хронической недостаточностью встречается кашель, при этом они редко приходят с этой жалобой к врачу, считая, что кашель может быть только заболеванием легких. Как его распознать?

Чаще всего это сухой кашель, который возникает после физической или эмоциональной нагрузки, часто ночью. Принимать лекарства от кашля в этой ситуации бессмысленно, помогут только средства для лечения сердечной недостаточности.

Кашель может стать первым признаком нарушений ритма. Любое внеочередное сокращение сердца может проявляться «необходимостью покашлять».

Многие слышали, что ишемическая болезнь сердца проявляет себя как «грудная жаба» – загрудинными болями, которые возникают при физическом усилии. Эквивалентом этих болей может быть появление сухого кашля. Особенно внимательными к этим симптомам, указывающим на патологию сердца, должны быть люди старше 45 со здоровыми легкими.

Кардиологические препараты сами по себе могут стать причиной кашля. Например, ингибиторы АПФ вызывают кашель преимущественно у женщин и некурящих. Это сухой, непродуктивный кашель, сопровождающийся першением в горле, поэтому многие путают его с кашлем, возникающим при простуде. Как правило, исчезает он в течение 4 дней после отмены препарата, иногда через месяц или чуть позже. Вызвать кашель могут бета-блокаторы и даже статины, применяемые для борьбы с атеросклерозом.

Это интересно:  Как легкий стресс влияет на продолжительность жизни

Самая тревожная проблема – кашель у детей. Если у малыша упорный кашель, возобновляющийся без видимой причины, нужно сразу же исключить попадание инородного тела в дыхательные пути. Дети вдыхают монеты, скрепки, шурупы, колпачки от ручек, пуговицы, кусочки игрушек, орехи, косточки и многое другое. Самое опасное – попавшие в дыхательные пути или пищевод батарейки.

«Батарейки при попадании в дыхательные пути требуют очень быстрого удаления, иначе буквально через 1,5-2 часа происходит выброс очень агрессивной щелочи, которая вызывает бурный ожог слизистой оболочки. И чем дольше инородное тело находится в дыхательных путях или пищеводе, тем более грозные осложнения случаются: вплоть до перфорации органов», –  комментирует д.м.н., профессор, заведующий кафедрой, директор Клиники болезней уха горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный ЛОР МЗ по Центральной России.

В дыхательные пути могут попасть не только инородные тела, это могут быть и зубы, папилломы или кусочки удаляемых во время операции тканей. Не бойтесь обращаться к оториноларингологам, даже если вы сомневаетесь, что ребенок кашляет из-за инородного тела.

Большая сухая плотная серная пробка может раздражать кожу слухового прохода и вызывает кашель. Иногда причину кашля долго не находят, поскольку пациент идет к другим специалистам – терапевту, пульмонологу, даже к онкологу.

Если же обратиться к оториноларингологу, пробка удаляется, и кашель проходит сам собой. Поэтому при наличии кашля, который нельзя объяснить состоянием других органов и систем, требуется осмотр лора.

health.mail.ru



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...