Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

10 особенностей творчества режиссера Кристофера Нолана

31 октября 2017 г.   14:40    категория: Это интересно

244

Кристофер Нолан — британский и американский кинорежиссер, оператор, продюсер, монтажер и сценарист. Его любовь к кинематографу началась еще в 7 лет, когда маленький Кристофер посмотрел “Звездные войны”. Он настолько зажегся, что даже решил снять свое детское кино. Героями стали игрушечные солдатики, а 8-мм камеру мальчик одолжил у отца. Образование все же получал филологическое, параллельно снимая короткометражки. Это и были первые шаги Нолана на пути к большому авторскому кино.

Чтобы лучше понять особенности работ режиссера, следует обратить внимание на 10 фактов.

1. Кристофер дальтоник. Он не различает зеленый и красный цвета, но это совсем не мешает ему блестяще справляться со своей работой. По словам самого режиссера, зеленый цвет вгоняет его в депрессию, поэтому он старается снимать все вживую, не используя “жестокий” хромакей.

2. Предыдущий факт также послужил и причиной особенных цветовых решений в фильмах Нолана. Если обратить внимание, то в “Бессоннице” преобладают туманно-синие оттенки, в “Престиже” — сепиеподобные (коричнево-золотые), в “Начале” — приглушенные осенние тона, а в “Бэтмене” — и вовсе мрачные оттенки.

3. Нолан — один из немногих режиссеров, которые все еще снимают фильмы исключительно на пленку. По словам режиссера, для захвата изображения нет ничего лучше, а разницу между цифрой и пленкой в кинотеатре хорошо видно. В общем, перфекционист Нолан не может позволить себе плохого качества.

4. Режиссер практикует нелинейное повествование. Это можно увидеть в фильмах “Преследование”, “Престиж”, “Помни”, “Дюнкерк”. Причем у Нолана нет конкретной стратегии нелинейности. Просто его повествование всегда отличается особой оригинальностью. Так, в “Престиже” зрителя встречает экранизация двух дневников, один внутри другого. В фильме “Дюнкерк” режиссер использует три точки, с которых стартуют повествования — в небе, на земле и в воде.

5. Нолан любит научные теории. В его фильмах нашлось место и теории физика Кипа Торна, и осознанным сновидениям, и историям о кратковременной памяти.

Это интересно:  10 привычных вещей, которые делают образ безвкусным

6. На Warner Bros. осталось только два режиссера, у которых есть официальное право финального монтажа. Это Кристофер Нолан и Клинт Иствуд. Такое право позволяет именно им определять то, каким будет окончательный монтаж фильма перед выпуском на большие экраны. Так что зритель сразу видит исключительно режиссерскую версию.

7. В фильмах Нолана много загадок, ребусов и игровых подтекстов, которые позволяют зрителям до конца просмотра оставаться заинтригованными.

8. От момента зарождения идей фильмов “Начало” и “Дюнкерк” до их полного продумывания и создания прошло около десяти лет. Вот поэтому и не стоит удивляться, что у режиссера всего 10 фильмов. Он скрупулезно прорабатывает все до малейших деталей.

9. У него есть любимчики среди актеров, которых он постоянно и снимает в своих фильмах: Кристиан Бейл, Том Харди, Энн Хэтэуэй, Гарри Олдман, Морган Фриман, Марион Котийяр и его бессменный талисман — Майкл Кейн. К слову, последнее совсем не преувеличение, ведь именно так великого британского актера и называет сам режиссер. Кейн снимался абсолютно во всех фильмах Нолана, а в “Дюнкерке” хоть и не появился, но озвучил радиосообщения. “Так или иначе, но он будет во всех моих фильмах”, — решительно заявлял режиссер.

10. Если проанализировать карьеру Нолана, то легко сделать вывод, что семейные ценности для него на первом месте, так как все его фильмы продюсирует жена, а в пяти проектах сценаристом выступил его родной брат.

Это интересно:  Что ему сказать? 13 фраз, которые хотят услышать многие мужчины

Секрет успехов его фильмов определенно заложен и в этих 10 фактах, и в ряде других. Нолан — пунктуальный, строгий, рациональный и сдержанный классик, который всегда и везде появляется в деловых костюмах. Он ни разу не превысил бюджет фильма, ни разу не вышел за рамки дедлайна. Он не отправляет актерам сценарии на руки, а заставляет их учить реплики прямо на съемках. Он готов приезжать к ним на дом, оставаться на площадке днем и ночью, лишь бы не допустить второго юнита (режиссера), так как контроль — залог его успеха.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...