10 мифов о витаминах

   161

Считается, что по поводу витаминов известно практически все. Однако дискуссии по целесообразности их приема продолжаются. Любители разноцветных шариков, сладких витаминных сиропов и даже инъекций убеждены в их безопасности и считают, что «кашу маслом не испортишь». Сторонники здорового образа жизни призывают отказаться от покупки синтетических препаратов, а сэкономленные при этом деньги тратить на фруктовые и овощные салаты. А что считают по этому поводу специалисты? Мы постарались получить ответы экспертов на самые актуальные вопросы, и они убедительно доказали несостоятельность многих существующих мифов.


Правда ли, что при термической обработке и заморозке витамины теряются?

Главное условие получения необходимого количества полезных веществ – разнообразие рациона. Каждый витамин уникален и сохраняет свои свойства лишь при определенных условиях. Например, витамин С прекрасно себя чувствует даже в морозильной камере, и его содержание в некоторых замороженных продуктах может оказаться выше по сравнению со свежими. Если в повседневном меню содержится салат из помидор, вы обеспечиваете свой организм достаточным количеством витаминов А и С, но не получаете важный компонент, содержащийся в томатах, – ликопин. Мощный антиоксидант усваивается организмом лишь после термической обработки и поступает из томатной пасты, соуса, сока. Витамины A, D, E, K тоже не боятся высоких температур. Морковку, брокколи и цукини лучше всего готовить на пару, чуть менее витаминов остается после обычной варки, наименее предпочтительный вариант – жарка. Если вы разогреваете готовые продукты, воспользуйтесь вместо обычной плиты микроволновкой – витамины не утратят своих полезных свойств.

«Солнечный» витамин

Известно, что витамин D синтезируется только под воздействием солнечного света. Но что делать зимой, когда его явно недостаточно? Да и летом ситуация не лучше – солнцезащитные кремы образуют надежный барьер на пути ультрафиолета. Выход прост – включите в свой рацион продукты, содержащие витамин D: печень трески, свежий тунец, лосось, жирное молоко и яйца, сливочное масло, красное мясо и селедку. Если же чувствуете, что сбалансировать меню не удается, проконсультируйтесь с доктором по поводу дозировки и принимайте витамин в виде готового препарата.

Опасны ли «антивитамины»?

Химические соединения, чья структура почти копирует строение витаминов, но не обладает их достоинствами, принято относить к группе антивитаминов. Они не просто бесполезны, но активно включаются в обменные процессы и блокируют их. В природе существует огромное количество таких веществ, и, что интересно, у каждого витамина имеется свой, угнетающий его полезные свойства, антипод. У витамина В1, например, это тиаминаза, антагонистами витамина С выступают хлорофилл и аскорбиназа. Именно последняя повинна в разрушении витаминов при нарушении целостности многих овощей, поэтому нарезанные салаты лучше употреблять сразу. Несмотря на вредительские наклонности антивитаминов, в некоторых случаях они способны приносить пользу.  Синтезированные из антагонистов вещества способны, например, влиять на функцию крови и широко используются в качестве антикоагулянтов.