10 крупнейших IT-скандалов год

07.01.2019   15:12    724

За последние 12 месяцев многие известные высокотехнологичные компании оказались в центре громких коммерческих, социальных и политических историй. 


Американское издание Business Insider предлагает свой список крупнейших скандалов года в хайтек-секторе США.

Uber vs Waymo

Uber и Waymo встретились в суде по делу об украденных коммерческих секретах технологии беспилотных автомобилей. Центральной фигурой разбирательства стал известный инженер Энтони Левандовски, который, покидая Google, прихватил с собой секретную информацию о перспективной технологии, которую затем передал своему новому работодателю Uber.

Процесс вызвал огромное внимание СМИ, так как в суде встретились две крупнейшие компании Кремниевой долины. В итоге Uber согласилась выплатить Waymo $245 млн в качестве компенсации.

Март: беспилотный автомобиль Uber насмерть сбил женщину в Аризоне. После этого несчастного случая компания, несмотря на острую конкуренцию в этом сегменте рынка, приостановила все испытания автономных транспортных средств. В настоящее время Uber готовится вернуть свои беспилотные автомобили на дороги.

Март: Facebook объявила о прекращении сотрудничества с аналитической фирмой Cambridge Analytica (которая помогала президентской кампании Дональда Трампа в 2016 г.) за незаконное использование личных данных пользователей самой популярной в мире социальной сети. Первоначально сообщалось, что Cambridge Analytica без разрешения имела доступ к данным 50 млн пользователей, но позже эта цифра увеличилась до 87 млн.

Март: ООН и другие гуманитарные организации обвинили Facebook в том, что компания не предотвратила на своей платформе распространение фальшивых новостей и ненависти против мусульман-рохинджа, этнического меньшинства в Мьянме. Согласно оценкам различных международных организаций из-за угрозы насилия как минимум 700 тыс. мусульман-рохинджа бежали из Мьянмы в соседние страны.

Апрель: глава Facebook Марк Цукерберг вызван в конгресс для дачи показаний в связи с серией скандалов, в том числе несанкционированного использования Cambridge Analytica личных данных 87 млн пользователей, а также появление на Facebook огромного количества фейковых новостей во время президентской кампании 2016 г.

Июль: Google была оштрафована на $5 млрд за использование своей популярной операционной системы Android в качестве рычага, чтобы заставить производителей смартфонов предварительно устанавливать приложения Google на свои устройства. Штраф стал результатом трехлетнего расследования антимонопольной надзорной организации Евросоюза. Он стал самым большим по размеру штрафом за нарушение антимонопольного законодательства ЕС.

Это интересно:  Почти половина компаний все еще пользуются Windows 7

Август: была обнародована секретная информация о том, что Google планирует повторно запустить для материкового Китая цензурированную поисковую систему под кодовым названием «Стрекоза». Эта новость вызвала крайне негативную реакцию как со стороны политиков, так и правозащитных организаций. Тем не менее Google пока не дала четкого ответа по поводу запуска поисковика в Поднебесной.

Август: страницы известного политического обозревателя и радиоведущего Алекса Джонса были заблокированы на популярных социальных сетях за его ненавистнические видео и провокационные заявления против мусульман, трансгендерных лиц и либеральных СМИ. Джонс — известный конспиролог, пропагандирующий многочисленные теории заговоров, от «Лунного заговора» до утверждений, что американское правительство организовало теракт в Оклахома-Сити и теракты 11 сентября 2001 г.

Сентябрь: комитет сената по разведке вызвал руководителей Twitter, Facebook и Google, чтобы узнать о том, как эти компании собираются уменьшить иностранное вмешательство в предстоящие выборы, а также о том, как они планируют модерировать контент на своих платформах. Twitter и Facebook отправили на слушания своих руководителей, в то время как генеральный директор Alphabet Ларри Пейдж проигнорировал данную встречу.

Сентябрь: генеральный директор Tesla Илон Маск должен заплатить $20 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В августе в Twitter он пообещал выкупить акции Tesla по $420 и сделать ее непубличной. Вскоре после этого SEC подала иск на Маска за «ложные и вводящие в заблуждение заявления». В рамках урегулирования известный бизнесмен должен не только выплатить многомиллионный штраф, но и покинуть пост главы Tesla.

Сентябрь: Facebook объявила о возможно доступе хакеров к личным данным пользователей при использовании функции View As. Причем эта угроза актуальна также для страниц Instagram, Spotify, Tinder и Airbnb. Позже Facebook уточнила, что доступ к личным данным пользователей пытались получить хакеры преступных спамеров, а не взломщики с политическими целями.

Октябрь: The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждалось, что мартовский программный сбой сделал доступной личную информацию примерно 500 тыс. пользователей Google+. Опасаясь такого же скандала, как у Facebook с Cambridge Analytica, Google поспешила объявить о закрытии социальной сети Google+.

Это интересно:  Мир понял, что искусственный интеллект – это "новая нефть"

Октябрь: новые подробности об уходе Энди Рубина из Google в 2014 г. раскрыты в статье The New York Times. Согласно данным газеты Энди Рубин — создатель операционной системы для смартфонов Android — имел оральный секс с замужней женщиной против ее воли в гостиничном номере в 2013 г. Расследование Google заключило, что обвинения женщины заслуживали доверия, и Рубин в итоге уволился, но только после того, как компания выплатила ему компенсацию в размере $90 млн.

Октябрь: популярное в Бразилии приложение WhatsApp широко использовалось для пропаганды, спам-сообщений и распространения ложной информации в преддверии президентских выборов. Население Бразилии составляет 210 млн человек, из которых 120 млн регулярно пользуются WhatsApp. Победу одержал крайне правый кандидат Жаир Болсонару.

Ноябрь: тысячи сотрудников Google по всему миру приостановили работу в знак протеста против того, как их компания решает дела о сексуальных домогательствах. Акция была вызваны статьей The New York Times, в которой утверждалось, что создатель Android Энди Рубин получил выходное пособие в размере $90 млн после расследования о его сексуальных проступках.

Ноябрь: стало известно, что Facebook наняла PR-фирму Definers для поиска подтверждений того, что миллиардер Джордж Сорос организовал движение против Facebook. Этот шаг многие активисты назвали антисемитским. Менее чем через 24 часа после публикации статьи в The New York Times Facebook объявила о разрыве контракта с Definers.

Ноябрь: Amazon объявила о давно ожидаемом разделе свой второй штаб-квартиры между Нью-Йорком и Вирджинией. Процесс выбора городов для двух новых офисных зданий Amazon вызвал критику местных политиков и общественных организаций за отсутствие прозрачности при принятии решения.

Google Project Maven

Cтатья в Gizmodo обнародовала секретное соглашение Google Project Maven и Министерства обороны США об использовании технологии систем искусственного интеллекта (ИИ).

Критики заявили, что ИИ ускоряет процесс анализа видеоизображений, что может быть использовано для повышения точности ударов ракет с беспилотников и приводить к большим жертвам среди гражданского населения.

Столкнувшись с мощным внутренним и внешним давлением, Google объявила, что не будет продлевать истекающий в 2019 г. контракт с Минобороны.


Загрузка...


загрузка...



Загрузка...


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...

Загрузка...

Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.