Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

10 главных отличий второй беременности от первой

14 ноября 2017 г.   22:10    категория: Это интересно

183

Каждая беременность имеет свои особенности. Только то, что вы уже выносили одного ребенка, не означает, что вы точно знаете, как будет на этот раз. Скорее всего, вторая беременность будет немного отличаться от первой.

Если вы ожидаете пополнение в семье, вот 10 главных вещей, к которым вы должны быть готовы.

1. Животик появится раньше

Поскольку у вас уже был один ребенок, ваши брюшные мышцы, как правило, более растянуты. Это может привести к тому, что второй ребенок “покажется” раньше, чем первый.

Другая причина заключается в том, что после предыдущих родов ваша матка, возможно, не полностью сжалась до первоначального размера. Таким образом, ваш животик появится раньше — в среднем, на месяц раньше, чем во время первой беременности. На этот раз вы можете заметить его уже в 14 недель!

2. Ранние движения младенца

Во время второй беременности большинство женщин раньше ощущают в животе движения ребенка. В среднем, шевеление плода обычно обнаруживается матерями на 18-20 неделе. Но опытная мама может почувствовать его раньше, поскольку она уже знает разницу между реальными движениями ребенка и… газами!

Некоторые женщины, беременные второй раз, чувствуют шевеление плода уже на 13 неделе. По их утверждениям, первые движения ребенка ощущаются в животе как крошечные пузырьки или крылья бабочек.

3. Тошнота или “утренняя болезнь”

Характер вашей утренней тошноты не обязательно будет таким же, как и в вашей беременности. Если у вас не было раннего токсикоза во время первой беременности, это не означает, что этого не случится во второй раз. С другой стороны, даже если у вас была “утренняя болезнь”, когда вы вынашивали первого ребенка, возможно, на этот раз вам повезет больше. Однако имейте в виду, что риск возникновения раннего токсикоза выше, если во время первой беременности у вас была тошнота и рвота.

У женщин, которые ранее страдали от очень тяжелой формы утренней тошноты, известной как гиперемезия (hyperemesis gravidarum), риск развития подобной проблемы во второй раз довольно высок (около 15,2%).

4. Ребенок находится ниже

Во второй раз будущая мама может заметить, что ее ребенок более низко располагается в брюшной полости. Это происходит потому, что брюшные мышцы были растянуты первой беременностью и стали слабее — если, конечно, вы не фитнес-гуру. В большинстве случаев стенки живота не могут поддерживать ребенка так же хорошо, как раньше, поэтому плод опускается ниже.

Это интересно:  Кнопки в автомобиле, о предназначении которых многие не знают

Хорошей новостью является то, что теперь давления на легкие будет меньше, поэтому вы сможете дышать свободнее, чем с первым ребенком. Некоторые женщины даже испытывают меньше проблем с пищеварением, поскольку желудок тоже сдавливается не так сильно.

Теперь к недостаткам: более низкое расположение ребенка в животе оказывает давление на мочевой пузырь, заставляя вас чаще мочиться и испытывать дискомфорт в области таза.

5. Усталость и сонливость

Чувство постоянной сонливости и усталости является одним из ранних симптомов любой беременности. Это происходит потому, что ваше артериальное давление и уровень сахара падают, поскольку из-за растущего ребенка тело увеличивает количество крови. Кроме того, в организме повышается концентрация гормона прогестерона, что заставляет вас чувствовать себя более сонной, чем обычно.

Помимо этого, во время второй беременности вы уже старше и тратите силы на уход за своим первым ребенком. Это также оказывает влияние на ваш уровень жизненной энергии.

6. Эмоциональная нестабильность

Вторая беременность может оказаться довольно эмоциональной. Особенно, если этот ребенок был незапланированным. Впрочем, даже если вы долго мечтали о втором малыше, то все равно можете испытывать самые противоречивые эмоции. Некоторых мам беспокоит, как новая беременность отразится на качестве ухода за первым ребенком. Тревогу других вызывают опасения, связанные с предыдущими сложными родами. Многие женщины, беременные вторым ребенком, жалуются на то, что катастрофически не высыпаются.

Но, с другой стороны, вы почувствуете себя настоящим профессионалом, когда столкнетесь в роддоме с первородящими мамочками!

7. Обострение хронических заболеваний

Многие симптомы беременности, такие как боли в области спины и поясницы, во второй раз могут проявиться раньше. Некоторые женщины могут столкнуться с варикозным расширением вен или геморроем. Чаще всего эта проблема возникает в третьем триместре. Это происходит потому, что ваша первая беременность ослабила стенки кровеносных сосудов и костно-мышечную систему.

Женщины, у которых ранее были такие проблемы, как гестационный диабет или преэклампсия, должны быть осторожны во время второй беременности, поскольку они подвержены высокому повторному риску развития этих осложнений. Например, у тех, у кого был гестационный сахарный диабет при первой беременности, имеют риск его повторения, равный 41,3%. Для всех остальных женщин шансы заполучить это заболевание составляют всего 4,2%.

Это интересно:  Для чего на шапки начали пришивать помпоны

8. Ложные схватки

Другие симптомы беременности, такие как сокращения матки, также возникают раньше. Вероятно, у вас будет больше “ложных схваток” во время третьего триместра.  Это связано с тем, что “опытная” матка начинает раньше готовиться к родам.

9. Ожидание ребенка

Многие будущие матери постоянно думают о своем положении, когда это случается в первый раз. Однако во время второй беременности большинство женщин намного меньше переживают о течении беременности. Ожидание ребенка на этот раз будет более комфортным. В конце концов, вы это уже делали раньше!

10. Вы знаете, как выглядит новорожденный

Во время первой беременности вам кажется, что ребенок будет похож на ангелочка. К моменту вторых родов вы уже готовы к тому, что новорожденный выглядит крошечным сморщенным комочком, который может часами кричать без причины.

К чему вы еще должны быть готовы

1. Послеродовое восстановление будет несколько иным. С одной стороны, вы будете знать, чего ожидать, и это хорошо. Но, с другой стороны, скорее всего, у вас будут более сильные боли после родов, вызванные сокращениями матки.

2. После второго ребенка ваша матка вряд ли самостоятельно сожмется до первоначального размера. Чтобы этого избежать, рекомендуется заранее укреплять мышцы таза с помощью упражнений Кегеля.

3. Во время родов вы можете получить большее количество осложнений. Кроме того, при второй беременности повышается риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

4. Если вы забеременели сразу после рождения первого ребенка, то можете столкнуться с тремя вещами: преждевременные роды, низкий вес младенца и даже ограничение его роста. Так происходит из-за того, что ваше тело еще не успело полностью восстановиться. Оптимальное время перерыва между родами составляет не менее восемнадцати месяцев.

5. Не ожидайте, что ваша физическая форма восстановится так же быстро, как после рождения первого ребенка. Чтобы вернуть тонус брюшным мышцам, вам понадобятся специальные тренировки.

В заключение нам хочется сказать вам следующее. Вы —  не единственная женщина, решившаяся на рождение второго ребенка. Не бойтесь рожать! Тем более, что на этот раз вы гораздо лучше подготовлены к беременности, поскольку пережили это раньше!



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...