Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

10 фактов о творчестве режиссера Вуди Аллена

22 ноября 2017 г.   00:25    категория: Это интересно

126

Мало кто знает, что знаменитый американский кинорежиссер Вуди Аллен в свое время обрел популярность благодаря шуткам, которые публиковал в газетных колонках. Именно тогда он и взял всемирно известный псевдоним, отбросив на второй план свое настоящее имя — Хейвуд Аллан. Когда ему было 16 лет, юмористический талант оценил известный комик Милт Кэмен. Именно он и помог Вуди попасть в популярное шоу Сида Сизара.

Вуди Аллен учился в Нью-Йоркском университете на курсах коммуникации и кинематографии. И, как бы забавно сейчас это ни звучало, но на тот момент Аллен “провалил” именно второе. Чуть позже его исключили. Но от судьбы не уйдешь. Сначала Вуди написал сценарий для фильма “Что нового, киска?” в 1965 году, а уже в 1966-м решил впервые попробовать себя в роли режиссера фильма “Что случилось, тигровая лилия?”. С тех пор он не прекращал писать сценарии, режиссировать фильмы и, чаще всего, даже сниматься в них. Расставим акценты, чтобы разобраться в особенностях творчества Вуди Аллена.

1. Он по праву считается мастером авторского кино, так как остается одним из немногих режиссеров, которые снимают фильмы исключительно самостоятельно, не попадая “под власть” студий.

Это интересно:  8 полезных свойств тыквенных семечек

2. Интеллектуальная комедия — жанр, созданный Вуди Алленом.

3. Несмотря на предыдущий пункт, режиссер обрамляет юмором серьезные темы. Он частенько обращается к психологии и психоанализу, не минует тему секса, а также своих еврейских корней.

4. Всю жизнь Вуди Аллен прожил в Нью-Йорке, поэтому этот город он ярчайшим образом воспевает в своем творчестве. Уже в зрелом возрасте режиссер решил прислушаться к внутреннему голосу и отправиться на съемки фильмов за пределы США. Так, в 2005 году вышел прекрасный фильм “Матч-Пойнт”, снятый в Лондоне, в 2008 — “Вики Кристина Барселона”, в 2011 году — “Полночь в Париже”, в 2012 — “Римские приключения”.

5. Особое место в творчестве Вуди Аллена занимает также и его любовь к литературе и к музыке, особенно джазовой. В каждом фильме можно отыскать отсылки к классическим кинопроизведениям или книгам. Так режиссер отдает дань тем, кто в свое время сумел его вдохновить, и заодно демонстрирует свою эрудицию.

6. По словам самого режиссера, на его творчество повлияли работы шведского коллеги Ингмара Бергмана, шведского писателя Юхана Августа Стриндберга и Антона Павловича Чехова. Поэтическое настроение присуще почти каждому фильму Аллена.

7. В картинах режиссера много сюжетов из его личной биографии. Например, фильм “Энни Холл” детально воссоздает отношения Аллена с актрисой Дайан Китон. Своих главных персонажей режиссер почти всегда наделяет чертами характера, присущими ему самому — ворчливостью, иронией, склонностью к рефлексии.

8. Режиссер не ограничивается одним конкретным жанром. На его счету есть драмы (“Мужья и жены”), триллеры (“Мечта Кассандры”), исторические фарсы (“Зелиг”), романтические комедии (“Кое-что еще”).

9. Аллен уделяет огромное внимание проработке диалогов для своих персонажей. Они настолько тонкие и интересные для восприятия, что сам режиссер даже выпустил несколько успешных сборников пьес.

10. Одной из главных особенностей фильмов Аллена можно считать его умение комбинировать любовь к жизни с пессимизмом и ироничным разоблачением окружающей среды. Именно этот оксюморон делает его картины запоминающимися и особенными.

Вуди Аллен уже давно стал культовым режиссером. В его фильмах хотят сниматься всемирно известные актеры, при этом не запрашивая больших гонораров. Его картины входят в списки любимых у других режиссеров, например, Квентина Тарантино. Вуди никогда не ходит на церемонию наград “Оскар”, а статуэтки отдает своим родным. Удивительный человек, который посвятил кинематографу всю свою жизнь, за что заслужил признание и любовь миллионов людей.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...