⠀В зависимости от того, во сколько вы просыпаетесь ночью, можно судить о здоровье

14.06.2021   18:20    721

Тот, кто страдает нарушениями сна, мучается не только ночью, но и чувствует себя разбитыми и неработоспособными днем. Он медленнее восстанавливается после стресса, гораздо чаще подвержен инфекциям и другим заболеваниям.


Отследив время ночных пробуждений, можно выявить их причины — а потом уже наладить сон.


Об этом в своем Instagram рассказала эндокринолог Катерина Григорьева.

5-6 часов утра

В это время надпочечники уже начинают свою работу, побуждая и нас вставать и встречать новый день. Это происходит в соответствии с циркадными ритмами.

Что делать: если рано легли, проснулись в это время и не чувствуете себя разбитым, то коррекция не требуется.

Это интересно:  П’ять найперших симптомів дефіциту вітаміну B12

2-3 часа ночи

Дефицит углеводов при резком переходе на низкоуглеводное питание. Нередко наблюдаю такую ситуацию на своих курсах, когда стремление участников начать с понедельника все и сразу заглушает голос разума.

Что делать: ситуацию может исправить добавление в ужин небольшой порции некрахмалистых корнеплодов или 1-2 ложек гречки или риса.⠀

Сложности с засыпанием и прилив сил вечером

  • При прогрессирующей субклинической дисфункции надпочечников наблюдается небольшое вечернее повышение уровня кортизола, которое бодрит пациентов около 22-24 часов. Они чувствуют прилив сил, которого им так не хватало на протяжении всего дня.
  • Такая же ситуация нередко встречается у пациентов с некомпенсированный гипотиреозом. Нельзя забывать об оси: гипофиз — гипоталамус — щитовидная железа — надпочечники. Отклонения в работе надпочечников нередко встречаются при заболеваниях щитовидной железы. Так что не забывайте исключать гипотиреоз.
  • При выраженной субклинической дисфункции надпочечников пациенты часто склонны к гипогликемиям после приёема пищи. Особенно это заметно при злоупотреблении быстрыми углеводами.
  • Если гипогликемия случается ночью, то кортизола таким пациентам не хватает. Повышаются адреналин и норадреналин, вызывая сильное сердцебиение, холодный пот и панические атаки, от которых человек просыпается.
Это интересно:  У цієї нешкідливої звички є неприємні наслідки для здоров'я

Поверхностный и прерывистый сон

Повод задуматься о дефиците прогестерона. Такие изменения можно наблюдать уже после 35 лет, но ярко выражены они именно в период перименопаузы и менопаузы.

Что делать: проверить половые гормоны и проконсультироваться с врачом, как исправить ситуацию, если есть нарушения.

www.rbc.ua









Adblock
detector