Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента Карта сайта

У Порошенко ответили на скандальный призыв украинского олигарха

5 января 2017 г.   12:14    категория: Украина , Политика

389

О недопустимости компромиссов с РФ в условиях агрессии с ее стороны, к чему призвал бизнесмен Виктор Пинчук в своей статье в британском издании Wall Street Journal, заявляют в администрации президента Украины.

Как сообщается на президентском сайте в четверг, в официальном ответе администрации главы государства за подписью замглавы АП Константина Елисеева на статью В.Пинчука, также опубликованном в Wall Street Journal, подчеркивается, что компромиссы на российских условиях — это неправильная политика для достижения мира в Украине. «Такой подход никогда не приводил ни к стойкому миру, ни спасал жизнь. Скорее, наоборот, такой подход всегда подпитывает рост агрессии и приводит к новым человеческим страданиям», — говорится в статье.

К.Елисеев выражает согласие с «благородным призывом» В.Пинчука к миру на Донбассе, но отрицает возможность компромисса «на основе обеспокоенности». «Страхи и слабость — плохие советники. Они подогревают аппетиты России», — заявил он.

«Именно поэтому Украина всегда выступала с позиций такого решения, которое основывается на национальных интересах и воле украинского народа, который стремится, чтобы страна была независимой и процветающей, а ее выбор — свободный от агрессивного диктата. Давайте иметь четкое представление о красных линиях, которые никто в Украине не посмеет пересечь — ни сейчас, ни в будущем», — подчеркивает К.Елисеев.

В статье перечислены три ключевые позиции Украины.

«Во-первых, никакого отказа от европейской и евроатлантической интеграции Украины. Это будет равнозначно отказу от независимости, суверенитета и территориальной целостности страны. Это будет равнозначно возвращению к советскому прошлому в Украине — что и сам господин Пинчук не хотел бы приветствовать. Отказ от европейской интеграции был бы и политическим самоубийством для любого политика в Украине, который бы осмелился призывать к такому резкому развороту. Особенно после Революции Достоинства и его запроса на модернизацию и реформы», — отмечает замглавы АП.

«Во-вторых, никакой торговли территориями Украины, будь-то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью торгов для мира. Они — это Украина, и это подтверждается на международном уровне — в том числе Резолюцией ООН о Крыме, принятой в прошлом месяце, и в отчете прокурора Международного уголовного суда в ноябре прошлого года. Украина никогда не бросит на произвол судьбы украинцев, попавших в ловушку за железный занавес российского военного вторжения в Крыму и на Донбассе», — заявляет он.

«В-третьих, никаких выборов на Донбассе, пока российский сапог находится на украинской земле. Украина выступает за проведение там местных выборов лишь на основании украинского закона и стандартов Организации по безопасности и сотрудничества в Европе. Безусловно, Кремлю хотелось бы легитимизировать свою гибридную оккупацию и ее марионеточный режим на Донбассе руками самой Украины. Однако никто не должен попасть в эту ловушку», — подчеркивает К.Елисеев.

Как сообщалось, в статье для The Wall Street Journal, опубликованной в конце минувшего года, В.Пинчук предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд «болезненных компромиссов» ради завершения конфликта с РФ. Среди озвученных им инициатив, в частности, — временное исключение Украиной из заявленных целей членства страны в ЕС, отказ от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе, согласие на нейтралитет.

Он также настаивает на позиции, что «Крым не должен стать помехой на пути решения, которое покончить с войной на востоке на справедливой основе» при одновременном сохранении позиции, что Крым – это часть Украины, он должен быть возвращен. Кроме этого, В.Пинчук предложил Украине согласиться на местные выборы в отдельных районах Донбасса до полного возвращения под свой контроль над этой территорией с целью «продемонстрировать свою приверженность мирному объединению».

Еще одним предложением бизнесмена является согласие Украины на постепенное снятие санкций с РФ.



Загрузка...
















Загрузка...


Новости

...

Наука

Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...