Главная Популярные новости Новости производителя Общие новости Контакты Rss Лента

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история

12 января 2017 г.   10:32    категория: Новости

168

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история.

Когда мы слышим словосочетание Старый Новый год, нам всё прекрасно понятно, и мы сразу, очень ярко и со всеми подробностями, представляем себе этот весёлый русский праздник.

Чем отличается этот праздник от традиционного Нового года, отмечаемого жителями разных стран? Пожалуй, он проходит гораздо спокойнее, без суеты и ажиотажа, но сам праздник от этого только выигрывает; к тому же после празднования Нового года и Рождества ещё остаются запасы – а это для русского человека важно, так как гостей мы привыкли встречать с хорошим угощением.

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история.

Жители других стран часто затрудняются с пониманием того, как вообще Новый год может быть «старым»?

А вот у нас, в России, он есть, и всё потому, что Русская православная церковь однажды заупрямилась и не захотела переходить на новый календарь – так и появился этот весьма оригинальный праздник. И праздник этот у нас очень любят, и даже ёлку у нас принято убирать после 14-го января, и никто этому не удивляется.

Иностранцам, разумеется, не слишком понятна психология восприятия россиянами праздника Старого Нового года.

Можно ещё понять, почему у нас многие отмечают католическое Рождество: ведь это так здорово – Новый год ещё не наступил, а уже можно повеселиться, поздравить друзей, подарить подарки, да и получать подарки мы тоже любим – чем чаще, тем лучше. К тому же праздник всё же христианский, хоть и католический.

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история.

Потом идёт Новый год и православное Рождество, однако мы не успокаиваемся, а стремимся отмечать ещё и Старый Новый год: неужели русские готовы праздновать без отдыха — лишь бы делом не заниматься? Скорее всего, дело не только в этом — давайте немного вспомним нашу историю.

История праздника Старый Новый год

В дохристианские времена на Руси было принято отмечать Новый год 22 марта, что было логично: после равноденствия световой день начинал понемногу прибавляться, и здесь прослеживалась прямая связь с началом сезона земледелия.

Когда на Руси было принято христианство, то старый календарь подвергся изменениям под влиянием нового, византийского, и постепенно Новый год переместился на 1 сентября.

Это интересно:  Мария Кончаловская сегодня, 24 января: последние новости о состоянии здоровья дочери Кончаловского и Высоцкой

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история.

Несколько веков праздник отмечали вразнобой: в одних областях – в сентябре, в других – весной, но к концу XV века дата празднования Нового года – 1 сентября — была установлена официально.

22_1
В самом конце XVII века – в 1699 году, Пётр Великий приказал перенести Новый год на 1 января, а в 1918 году, после социалистической революции, власти сравняли наше и европейское летоисчисление, «передвинув» тогдашний российский календарь на 13 дней вперёд. И вот тогда россияне решили, что отмечать стоит оба праздника: новый – потому что власть так решила, а старый – потому что не годится его забывать – ведь его отмечали сотни лет.

До 1918 года Россия действительно жила по календарю, который ввёл ещё Юлий Цезарь: он так и называется – юлианский. Вот какая древность!

Новым календарём считается грегорианский, введённый Папой Римским Григорием XIII.

Астрономически юлианский календарь считается довольно неточным, и эта неточность со временем вызвала существенные отклонения относительно движения Солнца, Луны и планет.

В XX веке ошибка юлианского календаря вылилась в разницу, составлявшую целых 13 дней, так что реформа была вполне своевременной. Однако в дореволюционной России, в течение сотен лет, новогодней ночью считалась ночь с 13 на 14 января, и полностью отказаться от этой части своей истории оказалось не так просто. Так что с этой точки зрения Старый Новый год – дань нашему прошлому, и, кстати – великому.

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история.

Представители Русской православной церкви вообще считают, что календарные расхождения не столь важны, и продолжают использовать юлианский календарь, утверждая при этом, что и грегорианский календарь неточен, и вообще согласие по этому вопросу может быть достигнуто в случае разработки абсолютно точного календаря – что ж, вот и задача для астрономов.

Старый Новый год, к тому же, могут спокойно праздновать люди, строго придерживающиеся христианских традиций: ведь в то время, когда все празднуют Новый год по грегорианскому календарю, ещё не окончен Рождественский пост, и накрывать пышные столы в это время для глубоко верующих просто неприемлемо. Зато 14 января со спокойной совестью можно позволить себе настоящий, изобильный и весёлый праздник – тем более, что в это время на Руси всегда отмечались Святки.

Это интересно:  Курс доллара на сегодня, 24 января: прогноз экспертов о рубле в 2017 году

13 января в нашей стране традиционно отмечали день Маланки, а 14 был днем святого Василия. Оба праздника сопровождались веселыми народными гуляниями с переодеваниями парней в Маланку, гаданиями молодежи о своем будущем.

465

На стол в этот день готовится кутя, которую в отличие Свят-вечера на Рождество, можно сдабривать салом или маслом. Кроме того, среди блюд присутствуют мясные и жирные блюда.

За ужином обязательно должна собраться вся семья — для того, чтобы попросить друг у друга прощения, подвести итоги прошлого года и загадать планы на будущий. После ужина молодежь отправлялась щедровать — исполняя обрядовые песни-щедривки, желать богатства, счастья, здоровья всем соседям, односельчанам.

Помимо этого, парни могли в этот день посвататься: это был единственный день в году, когда можно было повторить попытку и заслать сватов к той девушке, от которой уже был получен отказ.

Старый новый год: когда празднуют, традиции празднования, история. Как встречали 14 января

В первый день нового года (14 января) до восхода солнца принято было «засевать», то есть ходить к родственникам, знакомым с зерном и, рассыпая его по дому, желать богатства, удачи, счастья. Выполнять этот обряд могли только мужчины и мальчики: девушкам до обеда запрещено было приходить в гости (считалось, что если первой в новом году переступит порог женщина, то год будет неудачным).

ПРИМЕТЫ НА СТАРЫЙ-НОВЫЙ ГОД

Дать в долг на Василия или на Меланку — отдать счастье из дому. Именно в это время люди люди старались даже мусор из хаты не выносить.

Если солнце высоко взойдет, весь год будет счастливым, а особенно добрым будет садовый урожай.

Если иней обильно покрывает деревья, будет урожай зерновых и хороший медосбор.

Если падает мягкий снег — к урожаю, а когда тепло, то лето будет дождливым.

Какой первый день в Новом Году, такой и год будет: если на Мелании оттепель, ждут теплого лета.



Загрузка...
















Загрузка...

Популярные новости

Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


Загрузка...